Дайджест эконовостей №33: троллейбусы на батарейках, чаепитие с пестицидами и эко-бутылки для любителей планшетов

17 сентября 2014

Из дайджеста эконовостей прошедшей недели вы узнаете, что в чае известных марок полно пестицидов, на Пятницкой и Маросейке скоро появятся троллейбусы на батарейках, а еще на ближайшие выходные намечается важный субботник.

tea danger 1

А не испить ли нам пестицидов?

В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, поставляемых из Индии и Китая, были обнаружены опасные пестициды. По итогам анализа, в пестицидном списке оказались почти все сорта, в том числе и импортируемые в Россию под марками Lipton, Brooke Bond, Twinings. Для исследования закупали чай не только различных марок, но и разных видов: зелёный, чёрный, красный, оолонг. Более того, анализ доказал использование при выращивании чайных листов запрещенных веществ: ДДТ, эндосульфана и монокротофоса.

Федерация сельского хозяйства Индии (CCFI) подала судебный иск на 8 миллионов долларов, обвиняя организацию Грипис в клевете. Федерация заявляет, что индийский чай не содержит пестицидов выше установленных норм, при этом очевидно, что это заявление противоречит не только научным исследованиям, но и решению самих компаний-производителей индийского чая, которые готовят программы по отказу от использования пестицидов в продукции.

Так, например, компания Unilever, владелец марки Lipton, пообещала, что до 2020 года полностью исключит использование пестицидов при выращивании чая, наладив партнерские отношения с поставщиками и фермерами и проследив их отказ от опасных химических веществ. С заявлениями о сокращении применения пестицидов выступила и индийская компания Tata Global Beverages Limited.

В минувшие выходные Гринпис принял участие в Международном фестивале чая и кофе в Петербурге, где прочитал несколько лекций об опасности использования пестицидов при выращивании чая.

Продолжение: Greenpeace

 

По Москве на «безусом» троллейбусе

В октябре в Москве появятся троллейбусы, работающие на аккумуляторах. Такой транспорт способен проехать без проводов до 5 километров. На эти цели власти выделят около 300 млн рублей. Каждый такой троллейбус обойдется примерно в 15 млн рублей.

Троллейбусы на аккумуляторах будут приспособлены для инвалидов-колясочников, оборудованы системой кондиционирования и Wi-Fi.

Троллейбусы поставят на маршруты, включающие в том числе Пятницкую улицу, Покровку и Маросейку, где контактные сети убрали в результате реконструкции.

Как обещает «Мосгортранс», следующая партия новых троллейбусов, скорее всего, сможет проезжать без подзарядки расстояние до 30 км. Салон такой машины придется увеличить: аккумулятор необходимой мощности весит около 100 кг.

Продолжение: Greenevolution.ru

 

Сделаем мир чище

21 сентября 2014 года более чем в 50 регионах России пройдет акция по уборке мусора «Сделаем! – 2014». Она станет частью Всемирного движения «Let’s do it!». Все желающие могут присоединиться к мероприятию, организовав в своем городе субботник, акцию по раздельному сбору отходов, лекцию об экологии, «зеленый» мастер-класс или любое другое мероприятие, которое делает мир чуточку чище.

Уборки и экомероприятия в рамках проекта начали проходить 13 и 14 сентября, но большая часть акций намечена на 20 и 21 сентября. Для того, чтобы присоединиться к движению, необходимо связаться с координатором в вашем регионе и организовать активность.

Движение «Let’s do it!» зародилось в Эстонии в 2008 году и постепенно захватывает мир.  К международному движению уже присоединились 112 стран и более 10 миллионов участников. В ближайшее время уборки также пройдут в Голландии (19 сентября), Румынии и Франции (27 сентября). К 2018 году к движению планируется привлечь 200 стран и 350 миллионов человек.

Продолжение: Sdelaem.info

 

Ученые выяснили, как лучше добираться до работы

Исследователи из университета Восточной Англии и университета Йорка утверждают, что добираться до работы пешком, на велосипеде или даже общественным транспортом намного полезнее, чем на машине. В ходе исследования были опрошены 18 000 британцев в возрасте от 18 до 65 лет, живущие в пригородах. В течение 18 лет ученые наблюдали за состоянием их физического и психического здоровья, настроением, отношением к жизни, продуктивностью работы и качеством сна. 73% испытуемых пользовались машиной, 11% – общественным транспортом, 13% передвигались пешком, а 3% – на велосипеде.

В итоге было замечено: те, кто выбирают «активные» способы (то есть все, кроме машины), отличаются лучшим самочувствием, чем автолюбители.

Польза пеших или велопрогулок сомнению не подлежит, но чем же автобус лучше машины? Адам Мартин, один из авторов исследования, объясняет это тем, что пассажиры общественного транспорта в пути имеют возможность читать, отдыхать или общаться, тогда как водитель постоянно находится в состоянии стресса и от него требуется высокая концентрации внимания.

Продолжение: Le Figaro

 

В моде БИОгеометрия

Австралийские дизайнеры Jessy Leeworthy и Jonathan Byrt с уверенностью заявляют: привычные бутылки цилиндрической формы – это прошлый век! В рамках авторского проекта Memobottle были разработаны плоские контейнеры для воды, которые идеально вмещаются в популярные нынче портфели и сумки-папки, потеснив ультрантонкие планшеты и ноутбуки.  Новые бутылки выпускаются в трёх форматах (А5, А4 и Letter) и рассчитаны на 1,25л. или 750мл. жидкости.

Однако создателей волновал не только эстетический, но и экологический вопрос. В одной только Австралии за год производится более 600 биллионов одноразовых бутылок, причем лишь небольшой процент выбрасываемых ёмкостей перерабатывается. Именно поэтому дизайнеры решили сделать свою продукцию стильной, полезной и практичной одновременно. Бутылки изготовлены из биоразлагаемых материалов и подлежат многоразовому использованию, благодаря легкому мытью в посудомоечной машине.

Продолжение: Daily Mail

 

Ни одно животное не пострадает – косметику и лекарства будут тестировать на роботах

Животных для проведения медицинских экспериментов в ближайшие три года могут заменить биороботы. Уже в скором времени учёные смогут создать искусственных людей, которые заменят собой животных в испытаниях лекарственных препаратов и косметики.

Подобная мера и слухи в научном сообществе были вызваны участившимися нападками представителей организаций, защищающих права животных, а также запретом на испытания в ряде стран Европы и Северной Америке. Однако, несмотря на это, ежегодно в ходе экспериментов погибает, по разным данным, до 90 миллионов различных представителей животного мира.

Современная наука может избежать подобных жертв. Исследователи Берлинского технического университета разработали технологию, которая позволит создать настоящую человеческую ферму из биороботов на микрочипах.

Их коллеги из Гарвардского университета уже проводят испытания на искусственных человеческих органах. Так, например, такое заболевание, как астма, уже не требует у американских специалистов вмешательства в животный мир. Однако изучение некоторых недугов даже после созданий ферм из искусственных органов или биороботов всё же будет происходить по старой схеме. Среди них некоторые генетические заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и многие другие.

Продолжение: Earth-chronicles.ru

Оставить комментарий