Дайджест эконовостей: ГМО-лосось и не только

11 декабря 2013

Мы решили сделать новую рубрику, в которой будем собирать все интересные эко/органик/бионовости за последние две недели. Рубрика будет выходить по средам. Так что если вам есть чем поделиться – пишите и мы включим вашу новость в дайджест, если она нам покажется такой же интересной, как и вам.

losos lr

Генномодифицированный лосось на нашем столе?

Компания AquaBounty генетически модифицировала атлантического лосося, и новый вариант практически невозможно внешне отличить от его естественного, натурального прототипа. Новой “франкенрыбе”, как ее уже окрестили британские СМИ, требуется всего 16 месяцев, чтобы достичь размеров взрослой особи – против 30 месяцев для нормального лосося.Новая модификация, будучи “обогащенной” генами двух других видов рыб, питается почти непрерывно и, в основном, себе подобными.

Канадские власти уже выдали разрешение на коммерческое производство яиц модифицированного лосося, а американские власти находятся на финальной стадии выдачи такого разрешения. Это значит, что совсем скоро франкенрыба может оказаться на прилавках супермаркетов и в меню ресторанов в Америке и Канаде. Далее везде.

Создатели генномодифицированного лосося не планируют останавливаться на достигнутом. В планах работы по созданию «усовершенствованной» форели и тилапии, за которыми неизбежно последует и домашняя птица и скот – куры, овцы, коровы и свиньи.

Создание франкенлосося всколыхнуло на западе новую волну озабоченности вопросами ГМО, и многие уже высказали свое мнение о том, как велики риски в данном вопросе.

Продолжение статьи на английском читайте здесь.

 

Круглый стол Морского попечительского союза (MSC)

3 декабря, в Москве, прошло мероприятие “От ответственного рыболовства к экологически ориентированному рыбному рынку”, организованное Морским попечительским союзом при поддержке WWF. Морской попечительский союз (MSC) занимается сертификацией экологически-ответственного рыболовства по всему миру.

В противовес предыдущей новости про франкенрыбу, это событие с огромным знаком плюс. Во-первых, усилия MSC и Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению популяции дикой рыбы не напрасны и дают позитивные результаты. Во-вторых, оказалось, что в России немало людей, для которых тема экологически ответственного рыболовства важна и насущна. В-третьих, мы с радостью узнали, что некоторые крупные российские рыболовецкие  предприятия, например, холдинг “Карат”, уже несколько лет занимаются добычей трески, минтая и пикши строго в условиях сертификации MSC. А торговая сеть Metro Cash&Carry, несмотря на непонимание со стороны Антимонопольной службы, проводит политику по продаже исключительно экоответственной рыбы с сертификатом MSC (как минимум, под собственной торговой маркой).

Словом, Круглый стол Морского попечительского союза оказался крайне познавательным событием ушедшей недели и дал нам, в LookBio, много интересной информации, которую мы обязательно донесем до своих читателей, надеемся, в практическом ключе.

 

Органический шоколад в биоразлагаемой фольге

Английская компания Seed&Bean считает, что “шоколад будущего будет сознательным”. Чтобы произвести самые этичный, устойчивый и творческий шоколад, каждую плитку Seed&Bean изготавливает вручную, не смешивая какао-бобы, в результате у плиток получается богатый и мягкий вкус.

Свой шоколад компания производит, соблюдая принципы справедливой торговли и только из органических ингредиентов, утвержденных Soil Association, к тому же упаковка от шоколадных плиток – биоразлагаемая, что снижает количество мусора и нагрузку на окружающую среду. Seed&Bean теперь будет использовать для своего шоколада биоразлагаемую фольгу NatureFlex от компании Innovia Films.

Продолжение статьи на английском читайте здесь.

cosmetics danger lr

Природоохранная группа Environmental Defence оценила косметические компании и рекомендует им меняться

Канадская природоохранная группа Environmental Defence – активные борцы против токсичных ингредиентов в косметике – выпустила отчет, в котором составила рейтинг косметических компаний от худших до лучших в плане внимания, которое компания уделяет вопросам использования токсичных соединений в своих продуктах.

Благодаря этому отчету, стало известно, что борьба экоактивистов не проходит бесследно – международные гиганты вынуждены прислушиваться к борцам за безопасную косметику. Так, первое (лучшее) место получила Procter&Gamble за то, что, наконец, пообещала отказаться от использования антимикробного агента триклозана в своем мыле (Safeguard), далее расположились Johnson&Johnson за желание все-таки избавить детскую косметику от консервантов, способных выделять формальдегид, Unilever – за обещание прекратить использовать полиэтилен в своих скрабах, а вот на последнем месте оказался L’Oreal, химическая политика которого оказалась неясной составителям рейтинга.

Продолжение статьи на английском читайте здесь.  

 

2014 год объявлен Международным годом семейного фермерства

ООН объявила наступающий год Международным годом семейного фермерства. Значит ли это что-либо для российских властей? Поживем – увидим, но вот Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) призывает всех к согласованным действиям для поддержки и укрепления семейного экофермерства.

Изменение климата вызывает такие погодные катаклизмы, как засухи, наводнения, разрушительные дожди и ветры, – все это угрожает фермам и, соответственно, средствам к существованию фермеров. В IFOAM считают, что модель органического сельского хозяйства и другие агроэкологические модели предлагают научно обоснованные пути решения этих проблем и могут принести процветание семейным и прочим мелким фермерствам.

Продолжение статьи на английском читайте здесь

 

Исследование выявило наличие опасных веществ в праздничных гирляндах

Некоммерческая организация Ann (США) провела исследование новогодних гирлянд из магазинов CVS, Walgreens, Lowe’s, Home Depot, Target и Walmart. Оказалось, что подавляющее большинство гирлянд содержат опасные химические вещества.

Исследование выявило, что около 74% бисерных гирлянд содержали бромированные огнестойкие добавки, а около 42% – такие же хлорированные добавки. Более двух третей гирлянд имели уровень концентрации свинца, превышающий 100 ppm (частей на миллион), что, согласно Комиссии США по безопасности потребительских товаров (CPSC), является пределом безопасного уровня свинца для детских товаров, принятого на федеральном уровне.

Интересно, кто-нибудь исследовал новогодние гирлянды, продающиеся в России? Ведь, наверняка, и нам и американцам гирлянды поставляются из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Продолжение статьи на английском читайте здесь.

Оставить комментарий