Готовим пасху с «Углече поле»

Полина Глебова 01 апреля 2014

Пасха в этом году наступит 20 апреля. В связи с этим с 1 по 21 апреля совместно с торговой маркой «Углече поле» проводим конкурс «Готовим пасху с «Углече поле».

пасха_А5

Для многих подготовка к Пасхе – большое событие, поскольку каждый элемент на столе что-то обозначает. Надо позаботиться обо всех трех блюдах: не только успеть покрасить яйца во все цвета радуги и испечь вкусный сочный кулич, но еще и приготовить традиционное русское пасхальное блюдо – творожную пасху. Мы вместе с хорошо известными вам натуральными молочными продуктами “Углече поле” решили уделить внимание именно последнему блюду.

Творожная пасха – это масса из самого лучшего творога с добавлением сметаны, сливок, сливочного масла, изюма и орехов. По русской традиции, она готовится только один раз в году, на праздник Пасхи. Интересно, что творожная пасха считается традиционной только в центральных и северных регионах России, на юге страны пасхой называют обычный кулич.

Творожная пасха приготовляется в форме усеченной пирамиды с буквами “ХВ” на сторонах пирамиды – «Христос Воскресе!» – и изображениями креста, копья, трости, проросших зерен и цветов – символами страдания Христа за людей. Пирамида символизирует, по разным источникам, Господень или гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Сама творожная масса – не кровавое жертвоприношение.

ulgeche pole prize

Почему именно творог? Есть много разных версий. Согласно языческим традициям, творог – древнейший сакральный продукт, связанный с плодородием и значащий для людей гораздо больше чем другая пища, являвшийся чем-то святым. В связи с этой легендой творог, перетертый со сливками и сахаром – это наивысший природный дар, который позволяется вкушать только раз в году. Но забудем о языческих традициях, поговорим о христианских. Одна из версий такая:

Господь, обращаясь к Моисею, обещал Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Так он называл землю обетованную, которая стала прообразом Царства Небесного. И так он характеризовал эту землю на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Эти “молоко и мед” со временем превратились в творожную массу.

Если обратится к истории, то известно, что до 18 века пасху готовили не из творога, а из кислого забродившего молока. Начиная с 18 века блюдо готовили примерно так, как делают его сейчас – из творога, сливок, сметаны и сахара, иногда добавляли орехи, цукаты и изюм. Идеального рецепта мы пока не нашли, поэтому просим вас узнавать у бабушек и прабабушек и делиться с нами. Однако, мы уже нашли идеальные ингредиенты – органические творог и сметану от «Углече поле».

Делитесь с нами рецептами и хитростями, связанными с подготовкой творожной пасхи, фотографиями, домашними традициями и интересными историями, связанными с этим праздником! А мы с компанией “Углече поле” презентуем двум счастливчикам продуктовые наборы для приготовления творожной пасхи.

Оставить комментарий