Польза зеленого банана и еще 5 способов улучшить иммунитет

11 апреля 2016

25 марта 2016 года LookBio в сотрудничестве с Фудмаркетом Универмага “Цветной” проводил познавательный ужин в кафе Have a nice day. Тема ужина “Еда для иммунитета и хорошего настроения”, а спикером была нутрициолог, консультант по питанию и автор блога “Шпинат и гречка” Юлия Богданова. С тех пор прошло две недели, но некоторые знания, полученные на ужине, до сих пор жгут моё перо. Поэтому встречайте – 6 простых правил в еде, которые позволят вам поднять иммунитет и улучшить настроение.

green banana

1. Зеленый банан и холодный картофель для иммунитета

70% нашего иммунитета находятся в кишечнике в виде лимфоидной ткани. Поддерживать её здоровье помогают те самые полезные бактерии, которые мы получаем с кисломолочными и ферментированными (квашеными) продуктами. Этим бактериям нужна пища – растворимая клетчатка, которой очень много во фруктах и овощах. Однако есть два продукта, особенно полезных для размножения дружественной флоры, – это зеленый банан и остывший вареный картофель. Крахмал в этих продуктах является отличной питательной средой для полезных бактерий. Предвосхищая вопросы, зеленый банан – это обычный недозрелый банан. Чем зеленее, тем лучше. Четвертинки такого банана в день достаточно. Фанатизм в поедании зеленых бананов нутрициологами не приветствуется.

2. Селедка к холодной картошке

Жирные кислоты Омега-3 необходимы нашему организму как для поддержания иммунитета, так и для равновесия гормонального баланса. Больше всего Омега-3 – в жирной рыбе холодных морей (треска, печень трески, скумбрия, дикие лососевые породы, сельдь). Две порции жирной рыбы в неделю – это достаточный запас Омега-3 для хорошего самочувствия. Читайте подробно о том, как выбрать треску и отличить дикого лосося от выращенного в аквакультуре.

Для веганов рекомендация – льняное масло, зелень, водоросли. Однако, эти источники содержат кислоты Омега-3, которые для усвоения должны конвертироваться в более длинные кислоты. Процессы конвертации у людей затруднены. Так, для получения из растительных источников 1 грамма критичной для здоровья мозга жирной кислоты ДГК потребуется выпить 100 мл льняного масла.

3. Не бойтесь животных жиров!

Страхи перед сливочным маслом и (о ужас!) гусиным/утиным и любым другим жиром оказались неоправданы. В последнее время вышло несколько серьезных научных исследований, которые не подтвердили связи между избыточным холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением животных жиров. Более того, была выявлена обратная корреляция между потреблением насыщенных (животных) жиров и рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальным, но не избыточным весом. Только животные источники содержат жирные кислоты Омега-3 в необходимой для усвоения форме, они также довольно стабильны при нагревании, а значит, менее канцерогенны, чего не скажешь о многих растительных маслах.

4. Солнце – наше всё!

Всем известно, что витамин Д влияет на усвоение кальция, однако этот витамин жизненно необходим для всех процессов, происходящих в организме, включая формирование иммунитета. Витамин Д образуется благодаря контакту с солнечными лучами. В течение осенне-зимнего сезона, когда контакта между нашим организмом и солнцем практически нет, мы можем получить витамин Д из продуктов животного происхождения. В небольших количествах витамин Д содержится в печени животных и рыб, в мясе рыб холодных морей, в красной икре, масле и цельных молочных продуктах. Растительные продукты бедны витамином Д, пожалуй, лучший источник, доступный в холодное время года – грибы.

Важно понимать, что Витамин Д в форме БАД усваивается организмом довольно плохо.

5. Ешьте, дети, рыбий жир, будете спокойны

Оказывается, в США существуют методики коррекции гиперактивного поведения детей с помощью жирных кислот Омега-3, из которых большой степени, и состоит серое вещество мозга. Натуральная добавка в виде 2-х типов жирных кислот Омега-3 способствует гармонизации процессов мозговой деятельности, повышению эффективности передачи и получения нейронами сигналов, в результате улучшается внимание и восприимчивость.

6. Уменьшите количество рафинированного растительного масла

Дезодорированные рафинированные растительные масла (подсолнечник, кукуруза, соя) содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, которые как и Омега-3 приводят к синтезу простагландинов. Однако, из Омега-6 и Омега-3 вырабатываются простагландины разного типа. И если простагландины, синтезируемые из Омега-3, имеют якро выраженное противовоспалительное действие, то простагландины, которые вырабатываются при помощи Омега-6, наоборот, могут активизировать воспалительные процессы.

Большое количество Омега-6 нарушает баланс жирных кислот в организме (идеальное соотношение – 1:1, допустимо – 1:3 (Омега-3: Омега-6), что может ухудшать усваиваемость Омега-3. Кроме того, надо понимать, что промышленные рафинированные масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса (зачастую, ГМО-культуры) часто вырабатывают с помощью химического растворителя гексана, и это тоже никак не может быть полезно для здоровья человека.

Ограничение не касается нерафинированного оливкового, кокосового и льняного масел, в небольшом количестве можно употреблять масла холодного отжима – кунжутное, из орехов, авокадо и семечек тыквы.

О свойствах растительных масел читайте здесь.

Оставить комментарий