Остры на язык: 6 супер-специй для лета
Наша подборка может показаться скорее зимней – эти специи мы привыкли видеть в глинтвейнах и рождественских кексах. Мы же вдохновлялись восточной кухней, где чили, гвоздика, кориандр и другие специи не только услаждают вкус и обоняние, но и борются с заразами и инфекциями и даже помогают, подобно горячему чаю, выровнять температуру тела и окружающей среды, что в условиях московского лета тоже не лишне.
Анис, он же бадьян
Восточный фрукт llicium verum известен нам как звездочки аниса. Неизменный компонент глинтвейнов, анис обладает специфическим запахом, похожим на смесь лакрицы и гвоздики и настолько интенсивным, что одна звездочка способна придать аромат целой кастрюле блюда.
Обладает анис и множеством полезных свойств: наряду с фенхелем, имбирем и гингко он является одним из богатейших источников шикимовой кислоты – компонента, который даже фармацевтические компании используют для создания лекарств против гриппа. Так что если вы из тех «везунчиков», что простужаются в жаркий день от кондиционера в машине, эта специя – для вас. А еще анис способствует выравниванию гормонального фона у женщин и благотворно влияет на пищеварение.
Куркума
Куркума на западе сегодня переживает настоящий бум. Привычный нам желтый порошочек называют “вторым витамином D” и используют в качестве супер-пупер-фуда: делают turmeric shots, т.е. маленькие дозы жидкости с куркумой в виде порошка, вытяжки или даже свежевыжатого сока из корня. Куркума не зря стала популярной: она поддерживает иммунную систему, помогает улучшить пищеварение, способствует улучшению функций крови и печени, помогает очистить кожу и обеспечить ее питание и здоровый вид.
Куркума обладает ярковыраженным ароматом и особенно цветом, красящим любое блюдо в ярко-желтый цвет, однако вкус куркумы не самый сильный, поэтому вы можете добавить ее в утренний смузи или сок. Еще один отличный вариант – добавить куркуму на кончике ножа в стакан воды с лимоном, который нужно выпить натощак утром или вечером перед сном.
Гвоздика
Гвоздика обладает одним из самых сильных запахов среди всех специй. Всегда храните ее отдельно от других продуктов, в закрытой таре и в блюда добавляйте в небольшом количестве, иначе все другие запахи могут пропасть. Гвоздика прекрасна не только в глинтвейнах, но и в компотах, чае и кофе, в блюдах из риса и мяса.
Гвоздика обладает мощным противовоспалительным свойством, благодаря чему помогает от боли в горле и зубной боли, облегчает воспаление суставов, хороша при гриппе и простуде, помогает при тошноте, рвоте и поносе, а гвоздичное эфирное масло – один из мощнейших в природе антиоксидантов.
Горчица
Горчица помогает от гайморитов, простуды и поносов, она богата витамином А, может ускорить обмен веществ и сжигание калорий, а также обладает антибактериальными свойствами. Горчичное семя содержит 1/5 рекомендованной суточной дозы селена, а также аллилизотиоцианат (если вы не прочитали это с первого раза, не страшно) – химическое соединение, которое, как доказали ученые, сильно замедляет развитие и течение рака мочевого пузыря. И что еще лучше, это соединение способно блокировать канцерогенные элементы в мясных продуктах (в форме нитрита натрия). Так что когда в следующий раз будете есть хот-дог, обязательно полейте его горчицей.
Чили
Чили – почти панацея. Он помогает от эмфиземы (заболевание легких), кровяных тромбов, варикоза, язвы, бронхиты. Чили обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, богат витаминами С и А, бета-каротином, калием, железом, фолиевой кислотой.
В кулинарии чили употребляется в качестве острой специи, причем как в суп, так и в шоколад. Темный шоколад с солью и красным перцем – это что-то. Любое блюдо, посыпанное свежемолотым чили из мельницы или ступки, делает блюдо не только острее, но и супер-полезнее.
Кориандр, он же кинза
Кориандр – полезная и универсальная специя. В свежем виде – это привычная всем нам кинза, которую часто подают к мясу и используют в салатах. В сухом виде кориандр популярен в выпечке (множество рецептов с молотым кориандром есть здесь).
Кориандр – чудо-средство от кишечных проблем, помогает от несварения и вздутия, выводит газы и вообще благотворно влияет на ЖКТ, к тому же содержит много магния. Масло семян кориандра обладает настолько сильными бактерицидными свойствами, что способно побороть такие бактерии, как эшерихия коли (кишечная палочка), сальмонелла и даже печально известный больничный стафиллококк, резистентный к метициллину (производного пенициллина).
Хорошего вам, остренького лета!