Неделя сбитней: Сбитень Московский
Существует несколько вариантов приготовления сбитня “Московский”. Например, в одном из них в горячий медовый отвар добавляется брусничный или клюквенный сок. Мы же предлагаем вам Московский сбитень по рецепту Вильяма Васильевича Похлёбкина, в котором, помимо пряностей и мёда, используется белая патока.
Рецепт:
- 5—6 л воды (кипятка)
- 1 кг белой патоки
- 200 г меда
- 2 г корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- 10 горошин черного перца
- 5 ст. ложек сухой мяты
- 6—8 капсул кардамона
- 3 звездочки бадьяна
В начинающей кипеть воде растворяют патоку и мёд. Вода должна кипеть тихо еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы и греют еще 10 минут. Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настоятся и остыть. Пить горячим, как чай.