Летняя кухня: полезные рецепты из блогов
Лето нам дарит в подарок… ягоды, фрукты, зелень – все свежее, натуральное и сочное. Можно, конечно, наслаждаться дарами лета и в свежем виде. По мне, так нет ничего вкуснее свежей клубники, только что сорванной с грядки. А про лесную чернику с куста и говорить нечего! Но иногда хочется приготовить что-то поинтереснее. Специально для вас мы подобрали несколько интересных летних рецептов от авторов блогов про вкусную и полезную пищу. Уверена, они придутся вам по душе.
Черничный завтрак
Отличный рецепт от Эллы Вудворд – автора блога с рецептами для веганов. Элла родом из Уэльса и у нее очень много черничных рецептов. Не знаю, как у уэльсцев, а у нас черничка сейчас в самом соку.
Яблочная овсянка с черничным пюре
Ингредиенты:
- Черника – около 100 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 40 г.
- Коричневое рисовое молоко или другое растительное молоко – 200 мл
- Красное яблоко – 1 шт.
Как приготовить
Забросьте чернику в кипящую воду. Пусть поварится минут 5-10, пока ягоды не станут мягкими. Натрите яблоко. Можно с кожурой. Засыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, тертое яблоко. Залейте все это молоком. Варите 3-5 минут. Если вы используете обычные овсяные хлопья, то придется поварить чуть дольше и добавить чуть больше жидкости при варке.
И вот, когда пюре и каша готовы – просто смешайте их вместе и наслаждайтесь!
Салат из фенхеля
Этот рецепт мы позаимствовали у автора блога о здоровой пище – Хайди Суонсон. Хайди – вегетарианка. И вот какой салатик она предлагает приготовить жарким летом. Ингредиенты в салате, конечно, заморские, но они вполне доступны для российского покупателя.
Ингредиенты:
- 1 цуккини среднего размера, порезать очень тонкими ломтиками
- 2 маленьких луковицы фенхеля, тонко нарезать
- 2/3 стакана (15 г) свежего укропа, измельчить
- 1/3 стакана / 80 мл лимонного сока, плюс еще при необходимости
- 1 / 3 стакана / 80 мл оливкового масла EXTRA VIRGINE
- мелкозернистая морская соль
- 4 или 5 охапок рукколы
- Мед при необходимости
- 1/2 стакана кедровых орехов (или других орешков)
- 1/3 чашки сыра фета
Чтобы салат получился как надо, автор рецепта советует нарезать овощи очень тонко. Соедините цуккини, фенхель и укроп в чашке, сбрызните лимонным соком, оливковым маслом. Добавьте соли и маринуйте в течение 20 минут или до часа.
Когда вы будете готовы подавать салат, положите овощи в большую чашку. Вылейте большую часть лимонного сока сверху на салат. Далее ориентируйтесь на собственный вкус. Если вы ощущаете вкус лимонного сока слишком явно, то можно добавить мед. Подавайте с кедровыми орешками и фетой.
На 4-6 персон
Время приготовления: 10 мин.
Выпечка без глютена. Слива, лимон и оливковое масло
Этот рецепт предложила Эмма Гэллоувэй. Она работала шеф-поваром в течение восьми лет, прежде чем осознала, что страдает от непереносимости лактозы. Она начала вести свой блог в 2010 году, предлагая безглютеновые, вегетарианские рецепты, а также статьи и советы по органическому озеленению.
Сливы – один из самых универсальных фруктов. Они прекрасно сочетаются с перцем, сыром пармезан, лимонным соусом. Вы можете потушить их или пожарить. В общем, все, что угодно.
Итак, сливовые булочки
Ингредиенты:
- 2-3 сливы без косточек
- 2 яйца от кур свободного выгула
- 70 г (1/3 чашки) нерафинированный сахар + дополнительно сахарная пудра
- Ванилин 1/2 чайной ложки
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
- 40 мл оливкового масла экстра вирджин
- 150 г (1/2 стакана) молотого миндаля
- 25 г (2 столовые ложки) мелкой коричневой рисовой муки
- 1/2 чайной ложки безглютенового порошка для выпечки
Разогрейте духовку до 180 ° C. Возьмите форму для маффинов или кексов на 8 штук. Смажьте ее и проложите бумагой для выпекания. Нарежьте сливы ломтиками в 1 см и поместите их в основание будущих булочек. Соедините яйца, сахарную глазурь, ванилин и щепотку морской соли. Взбейте миксером до образования пены. Продолжая взбивать, добавьте лимонную цедру. Добавьте молотый миндаль. Просейте коричневую рисовую муку с разрыхлителем. Аккуратно выложите ложкой. Затем завершите взбивание.
Равномерно распределите в отсеки на противне и запекайте в течение 20-25 минут. Выньте из духовки и остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Натуральный лимонад
Вот такой рецепт клубнично-персикового лимонада от автора блога о палеопитании.
Ингредиенты:
2 чашки крупно нарезанной клубники
2 чашки крупно нарезанных персиков
¾ чашки сырого меда
½ стакана воды
2 чашки свежего лимонного сока (около 6-8 крупных лимонов)
6 чашек воды
Как готовить:
Поместите клубнику, персики, мед и ½ стакана воды в среднюю кастрюлю. Варите на среднем огне 10 минут. Дайте остыть. Взбейте в блендере до получения однородной массы.
Процедите через сито в большой кувшин. Добавьте лимон и 6 чашек воды. Все перемешайте и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Подавайте лимонад со льдом!