Какие продукты помогут от хандры?

18 апреля 2017

Интернет-мем «ждун» стал популярен очень вовремя – последние дни все мы стали «ждунами» весны и тепла. В тягостном ожидании любые средства хороши, чтобы бороться с тоской и грустью. В дополнение к спорту, сну и интересным книгам предлагаем вам действительно полезный и продуманный список продуктов питания, которые при регулярном употреблении помогут не унывать даже под апрельским снегом.

Stress toska eda testo pizza boy in the kitchen

…Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу…

А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»

Большая часть года в нашей стране – это холод, дождь, снег и серая слякоть, так что нами тоже частенько овладевает хандра. В очередной раз вымокнув на московских улицах, мы решили напомнить вам о прекрасной еде, которая улучшает, так сказать, микроклимат не снаружи нас, но внутри. Ранее мы уже писали о согревающих продуктах, а сегодня поговорим об антистрессовых.

«Все то, что мы едим, влияет на наше настроение, потому что на психическое здоровье влияет: воспаление и окислительный процесс, гормональный дисбаланс, кишечный дисбактериоз и многие другие факторы», – пишет Ольга Шарипова, автор блога The Mindful Beauty. Она предлагает список продуктов, которые способны повышать резистентность организма к стрессу, вырабатывать нужные для физического и психического баланса гормоны, оздоравливать микрофлору кишечника и в целом благотворно влиять на наше физическое и психическое здоровье.

В этот список Шарипова включает восемь продуктов (LookBio тоже составлял такой список, и даже не один). Первый и один из главнейших – продукты с высоким содержанием пробиотиков, т.е. живых бактерий, который обновляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Учитывая, что 90% гормона радости серотонина производится в кишечнике, стоит побольше узнать об источниках пробиотиков. Их можно купить в аптеке в качестве БАДа (вроде известного с советских времен бифидумбактерина) или получить с пищей. Квашеная капуста, чай пуэр или комбуча, йогурт и кефир и любые другие ферментированные продукты – отличные источники пробиотиков.

Однако одними пробиотиками сыт не будешь – нам нужны и флавоноиды, борящиеся в процессами воспаления и окисления, и гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор, улучшающий настроение, и масса других веществ.

О том, какие еще вещества необходимы для борьбы со стрессами и из каких продуктов их можно получить, читайте в блоге Ольги Шариповой The Mindful Beauty.

Оставить комментарий