Какие продукты помогут от хандры?
Интернет-мем «ждун» стал популярен очень вовремя – последние дни все мы стали «ждунами» весны и тепла. В тягостном ожидании любые средства хороши, чтобы бороться с тоской и грустью. В дополнение к спорту, сну и интересным книгам предлагаем вам действительно полезный и продуманный список продуктов питания, которые при регулярном употреблении помогут не унывать даже под апрельским снегом.
…Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу… А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»
Большая часть года в нашей стране – это холод, дождь, снег и серая слякоть, так что нами тоже частенько овладевает хандра. В очередной раз вымокнув на московских улицах, мы решили напомнить вам о прекрасной еде, которая улучшает, так сказать, микроклимат не снаружи нас, но внутри. Ранее мы уже писали о согревающих продуктах, а сегодня поговорим об антистрессовых.
«Все то, что мы едим, влияет на наше настроение, потому что на психическое здоровье влияет: воспаление и окислительный процесс, гормональный дисбаланс, кишечный дисбактериоз и многие другие факторы», — пишет Ольга Шарипова, автор блога The Mindful Beauty. Она предлагает список продуктов, которые способны повышать резистентность организма к стрессу, вырабатывать нужные для физического и психического баланса гормоны, оздоравливать микрофлору кишечника и в целом благотворно влиять на наше физическое и психическое здоровье.
В этот список Шарипова включает восемь продуктов (LookBio тоже составлял такой список, и даже не один). Первый и один из главнейших – продукты с высоким содержанием пробиотиков, т.е. живых бактерий, который обновляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Учитывая, что 90% гормона радости серотонина производится в кишечнике, стоит побольше узнать об источниках пробиотиков. Их можно купить в аптеке в качестве БАДа (вроде известного с советских времен бифидумбактерина) или получить с пищей. Квашеная капуста, чай пуэр или комбуча, йогурт и кефир и любые другие ферментированные продукты – отличные источники пробиотиков.
Однако одними пробиотиками сыт не будешь — нам нужны и флавоноиды, борящиеся в процессами воспаления и окисления, и гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор, улучшающий настроение, и масса других веществ.
О том, какие еще вещества необходимы для борьбы со стрессами и из каких продуктов их можно получить, читайте в блоге Ольги Шариповой The Mindful Beauty.