Экономим на покупке продуктов
Хотите экономить на провианте, но не знаете как? 12 советов, как урезать траты на продукты питания, чтобы и дальше жить вкусной и здоровой жизнью. Главное, помните, что экономия (на чем угодно) – это не bad karma, а ваш осознанный выбор.
1. Меню, будьте добры…
Если говорить об экономии на продуктах питания, то меню и список продуктов, это первое, с чего нужно начать. Составление меню помогает упорядочить жизнь, потому что у вас появляется готовый план, по которому можно действовать, точнее, питаться.
Выпишите все блюда, которые умеете готовить на карточки (одно блюдо – одна карточка), а затем составьте под себя план завтраков, обедов и ужинов, например, на одну неделю. Запишите его в органайзер (google calendar, Todo, бумажный блокнот), одним словом в тот девайс, которым регулярно пользуетесь.
Для хозяек, стремящихся к 90 уровню: при составлении меню учитывайте, как можно один продукт использовать по-разному. Например, вареную гречку на обед заправить грибами и луком, а на следующий день на завтрак приготовить с молоком. Курицу можно сварить для бульона, а грудки использовать на салат и т. п.
Карточки меню можно скачать в интернете. На них не только указываются продукты, но и приводится рецепт. Вы можете добавить их к своим карточкам, но! Желательно иметь в арсенале список тех блюд, которые вы умеете готовить. Это сэкономит не только время, но и деньги, ведь первый блин бывает комом…
2. Cherchez la продукт!
Вот вы составили меню и, возможно, рветесь в бой магазин. Еще рано! Самое время проверить состояние вашего холодильника. Но прежде выпишите в столбик все необходимые продукты согласно вашему меню, включая приправы (вы не забыли, что мы экономим?). Теперь начинаем инспекцию. Смотрим в холодильнике и во всех шкафах, что у нас есть, и чего нет согласно списку, делаем пометки «много», «на неделю хватит», «нет».
Возможно, после инспекции вы обнаружите, что половину списка можно не покупать. Или наоборот, что все ваши крупы испорчены, а из приправ остался последний лавровый листочек.
3. У вас есть план, мистер Фикс?
Пишем список продуктов. Если идем в большой магазин, типа “Ашана”, сортируем их по категориям, чтобы на месте не бегать туда-сюда. Если вы ограничены в деньгах, напишите внизу сумму, которую нельзя превышать. И сразу пометьте в списке те продукты, которые вам обязательно нужно купить.
4. Голод не тётка
Как часто бывает: вечером после работы забежали в магазин купить «три корочки хлеба», а ушли с пакетом дорогих вкусняшек, которые превращают бюджет в дырку от бублика. Поэтому в магазин за продуктами лучше ходить сытыми. Тем более что на пустой желудок хочется (инстинктивно) купить больше, чем надо и не того, что нужно.
5. Я считаю…
Если у вас в кошельке определенная сумма, а список длинный, то лучше стоимость продуктов, которые вы кладете в корзину, сразу забивать в калькулятор (есть на всех телефонах и смартфонах). Так вы сможете вовремя затормозить, если сумма начнет превышать бюджет.
6. Всё, что почистили и порезали за вас, стоит дороже
Основное правило, которое касается всех продуктов, будь то помытые и почищенные овощи или нарезка сервелата. И готовые салаты тоже! Это очень удобно (и бывает, что вкусно), но если вы «на посту», то резаные салаты не для вас. Делайте домашние салаты из овощей, зелени и ягод.
7. Какой нынче сезон?
Сезонные продукты самые лучшие, потому что дешевле, и выращены более менее «естественным путем», т.е. без тяжелой химии. О том, какие продукты нужно есть летом, мы писали тут.
8. Скидки и дисконтные карточки
Если вам дают дисконтную карту – берите. Особенно берите, когда покупаете в одном и том же месте постоянно. Если карточку дают только «при покупке от…», то возможно лучше один раз закупиться и получить постоянную скидку, чем покупать там же, но без оной. Однако если рядом с домом есть магазин, в котором то же самое, и без скидки дешевле, то покупать выгоднее сами понимаете где.
Подписывайтесь на новостные рассылки магазинов – особенно это касается интернет-коммерции. Можно здорово сэкономить, вовремя узнать о суперраспродаже или специальной акции для подписчиков.
9. Знайте цены
Самое нудное, но необходимо для всех, кто находится в режиме «эконом». Полезно пройтись по близлежащим магазинам и зафиксировать цены на все продукты (точнее, марки продуктов), которые вы регулярно покупаете. Далее сравнить их и сделать выбор в пользу самого выгодного по цене.
10. Когда больше, значит выгоднее
Если вы регулярно расходуете какой-то продукт, то его выгоднее покупать в больших упаковках. Это относится к растительному маслу, крупам, муке, сухим кормам для животных, средствам для стирки и мытья посуды. А вот овощи и фрукты могут здорово вас «надуть» если купить больше, чем вы успеете съесть или сберечь. Помните, что у каждого продукта не только свой срок годности, но и хранить его нужно правильно.
11. Копейка рубль бережет
Если вы неправильно округляете, то тратите больше, сами того не замечая. Например, 570 рублей, это не «пятьсот рублей с копейками» и не «пятьсот с хвостиком». Это почти шестьсот рублей! Будьте внимательны к тому, как вы относитесь к цифрам.
12. Невидимые деньги – зло
Расплачиваться пластиковой картой удобно (она ведь может участвовать в какой-нибудь партнерской программе и собирать бонусы!), но не полезно. Потому что когда не лично отдаешь свои кровно-заработанные рубли, создается ощущение, что денег больше, чем есть на самом деле. И в этом кроется ловушка. Поэтому не забывайте обналичивать деньги с карты.
И напоследок, коллекция полезных советов
- Продукция, которую выпускают магазины под своей торговой маркой дешевле, чем аналогичные товары, продающиеся в том же магазине.
- Покупая продукты на рынке – торгуйтесь. Самый выгодный день для покупок на рынке – вечером в будни, а самый невыгодный – утром в выходные.
- Перед тем, как положить товар в корзину, проверьте сроки годности. Нередко свежие продукты лежат / стоят сзади.
- Проверяйте чек, не отходя от кассы, вдруг вам дважды пробили одно и то же?
- Не видитесь на акции и не покупайте то, что вам сейчас не нужно.
- Продукты в холодильнике должны лежать по принципу: «Все, что на виду – съесть в первую очередь!»
- Замораживайте и консервируйте сезонные овощи и фрукты. То же самое с приправами – засушите летом пряные травы и используйте целый год для готовки.
- Делайте йогурт дома. Вам даже не понадобиться йогуртница.
Материал подготовлен на основе статьи Дарьи Черненко, создательницы проекта “Меню недели”.