Счастливый животик с Надей Андреевой: еда = медитация
Надя Андреева, сертифицированный веллнес-коуч, основатель блога “Шпинат и Йога” и автор книги “Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной”, делится своими знаниями о том, как наладить пищеварение и стать обладательницей плоского и счастливого животика.
Совет 2. Подружитесь с осознанным питанием
- Начните с нескольких глубоких вдохов перед едой. Это поможет вам переключиться из режима спешки в более спокойное состояние и настроиться на прием пищи. Дышите!
- Ешьте так, как будто вы находитесь в очень дорогом ресторане. Наслаждайтесь внешним видом блюда, запахом и вкусом. Не спешите, вбирайте в себя цвета, ароматы и разные вкусовые оттенки вашей пищи. Попробуйте подобрать 3-5 прилагательных, которые описали бы содержимое вашей тарелке (в уме или даже вслух).
- Постарайтесь избегать “многофункционального режима” и сфокусируйтесь на своей еде. Если вы говорите, то говорите, а если жуёте, то жуйте молча.
- Сделайте хотя бы один приём пищи в день самодостаточным событием. Находитесь ли вы с друзьями, в кругу семьи или в одиночестве, сядьте за стол, используйте тарелку и столовые приборы, выключите телевизор или компьютер.
- Превратите прием пищи в медитацию. Такое осознанное замедление темпа и внимательность к любому процессу поможет снизить стресс. Постарайтесь быть полностью, осознанно “в своём теле”, когда принимаете пищу.
- Хорошо пережевывайте каждый кусочек. Так вы получите большее удовольствие от еды и сократите тягу к привычным лакомствам. Наслаждаясь каждым маленьким кусочком и умом осознавая вкус того, что мы едим, мы даём возможность нашему мозгу зарегистрировать приятные ощущения, а нам самим прочувствовать полное удовлетворение.
Кстати, 25-26 октября Надя Андреева проведет в Москве городской велнесс-ретрит “Тело-Разум-Любовь”, на котором вы научитесь заботиться о своем теле, интуитивно понимать его сигналы и общаться с ним. А тело, конечно, в долгу не останется – сразу откликнется приливом энергии, радости и вдохновения! Подробнее о семинаре можно узнать здесь.