7 домашних соусов от Live up: майонез из авокадо
Наверное, вы уже заметили, что мы на LookBio любим дружить с интересными и вдохновляющими людьми и с радостью приглашаем их на свои “страницы”. Наш очередной гость – Юлия Корнева, автор полезного и интересного блога Live up – делится с нами семью рецептами простых в приготовлении домашних соусов, которые в тысячу раз полезнее, да и вкуснее своих покупных аналогов. По традиции, мы будем выкладывать один рецепт в день в течение недели, подкидывая вам идеи для необычного, здорового и вкусного обеда или ужина. И в понедельник у нас сытный, уютный и питательный…
Домашний майонез из авокадо
Ингредиенты:
- Большой спелый авокадо
- половина лимона
- 50–70 граммов (4–5 столовых ложек) оливкового масла холодного отжима
- нерафинированная соль по вкусу (обычно четверть чайной ложки)
- щепотка кайенского перца
- зубчик чеснока по желанию.
Приготовление
Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку, выложите ложкой его мякоть в чашу блендера. Выдавите сок лимона (так чтобы косточки не попали в чашу), добавьте соль и кайенский перец, при желании чеснок и перемешайте блендером до однородной массы. Затем постепенно, не выключая блендер, влейте масло. Для получения кремообразной консистенции очень важно вливать масло постепенно. А добавив еще 1–2 столовые ложки масла, вы можете регулировать густоту вашего соуса.
Все ингредиенты этого растительного майонеза по-своему полезны, но я отдельно остановлюсь на волшебных свойствах авокадо как составной части овощного салата (или, например, приготовленного нами майонеза).
Как показали недавние исследования, свежий авокадо в салате значительно увеличивает поглощение двух ключевых антиоксидантов из группы каротиноидов — ликопина (который окрашивает овощи и фрукты в красный или оранжевый цвета) и бета-каротина. Присутствие 150 граммов авокадо в салате из латука, шпината и моркови повышает усвоение каротиноидов из этих овощей и зелени на 200–400%.
Приятного аппетита!