7 домашних соусов от Live up: грецкие орехи и горчица
Наша “гостья” этой недели – Юлия Корнева, автор блога Live up – продолжает делиться с нами необычными и вкусными рецептами полезных домашних соусов и мыслями об их употреблении. Вчера речь шла про горчицу, и сегодня Юлия решила не уходить от темы далеко.
Независимо от ваших вкусовых предпочтений и выбранной стратегии питания, будь то любая форма вегетарианства, палеодиета или просто внимательное отношение к качеству продуктов, вы скорее всего разделяете мнение о том, что процессированные продукты (в том числе приготовленные в фабричных условиях соусы и заправки для салатов) опасны для здоровья, а зелени и овощей нужно есть как можно больше. Однако часто овощные салаты намного вкуснее и веселее с заправкой. Поэтому, чтобы есть их чаще и не злоупотреблять покупными соусами, я расскажу о домашних соусах и заправках для овощных салатов.
Кроме того что они богаты витаминами и минералами, эти заправки помогут вам разнообразить палитру привычных вкусов и сделают ежедневное потребление овощей еще более радостным.
Последнее время очень модно говорить о суперпродуктах, которые удостаиваются этого звания от диетологов и специалистов по питанию благодаря своей высокой пищевой ценности. К суперпродуктам относят не только экзотические ягоды годжи или порошок из водорослей, но и, например, источник полезных мононенасыщенных жиров — авокадо или льняное семя, содержащее большую дозу необходимой нам жирной кислоты омега-3. Используя эти и другие полезные и суперполезные ингредиенты, мы приготовим с вами вкусные и простые заправки для салатов из свежей зелени и овощей.
Сегодня будем делать соус из грецких орехов и горчицы. Этот соус я открыла для себя совсем недавно и была очень приятно удивлена его отличным вкусом. Я использовала его в салате с эндивием (салатным цикорием), хотя, мне кажется, он подойдет к любым салатным листьям и овощам.
Ингредиенты:
- половина горсти грецких орехов
- щепотка нерафинированной морской соли
- чайная ложка горчицы с зернами (домашней или покупной)
- половина чайной ложки меда
- 4 столовые ложки масла грецкого ореха.
Приготовление
Размельчите руками грецкие орехи до кусочков размером приблизительно полсантиметра и подрумяньте на разогретой сковороде 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели. В небольшой мисочке перемешайте масло грецкого ореха, горчицу, соль и немного разбавленный теплой водой мед. Добавьте грецкие орехи. Соус готов!
Про пользу горчичных зерен я уже рассказывала, теперь остановлюсь на грецком орехе и масле из него.
Одно из самых изученных полезных свойств грецкого ореха — это его способность укреплять сердце и кровеносную систему. Учитывая большое разнообразие антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, содержащихся в грецких орехах, не удивительно, что они снижают риск появления рака. Особенно детально это было исследовано на примере рака предстательной и молочной железы. Противовоспалительные свойства грецких орехов важны и для здоровья костей. А еще эти орехи, по форме напоминающие мозг, улучшают память и когнитивную функцию. И напоследок парадоксальный факт: несмотря на свою калорийность, грецкие орехи способствуют снижению веса.