Мода из комода: 10 стильных луков из секонд-хенда
Становитесь разумным потребителем, подарите вещам вторую жизнь — одевайтесь в секонд-хендах! Ну да, сказать проще, чем сделать. Сколько себя помню, я всегда завидовала людям со сверхспособностью находить в секондах стильные вещи. Я кроме стресса ничего оттуда не выносила. Нет, меня не смущало то, что вещи до меня кто-то носил. Меня пугал сам процесс. Вещей не просто много, а очень много, размерный ряд отсутствует по понятным причинам — и так далее, и тому подобное. Поэтому я и решила сделать этот проект.
Вместе со стилистом, фотографом и двумя девушками, согласившимися на роль моделей, мы отправились в секонд-хенд магазин, чтобы подобрать несколько стильных образов. Сразу скажу: мы не ездили в магазин заранее, чтобы выбрать и отложить одежду, мы не снимали фотостудию. Нам со стилистом захотелось сделать всё по-настоящему. Ведь, согласитесь, это лучший способ показать, что секонд-хенды — это не что-то страшное, грязное и вообще «фууу». Это вполне приличные магазины, где можно найти хорошие вещи. Кстати, вы даже не представляете, как много посетителей прошло через магазин, пока мы проводили там съёмку!
Моделями стали три девушки: Надя, Маша и я, Настя Приказчикова. Все настолько разные, что тем интереснее! И с разными размерами одежды, что тоже важно. Сейчас вы сами убедитесь, что в секонд-хендах можно найти вещи любых форм, цветов и размеров — естественно, подходящих вашему образу.
Надя, 30 лет (размер S-M/42-44)

Платье — 690 рублей, синие туфли 500 рублей, рюкзак — 990 рублей

Пудровое платье — 840 рублей, новый рюкзак — 1400 рублей

Зелёное платье с цветочным узором — 790 рублей, балетки — 300 рублей, рюкзак — 1900 рублей
Маша, 25 лет (размер L/48)

Платье с цветочным принтом — 690 рублей, кардиган из шерсти — 1100 рублей, бежевые ботильоны — 690 рублей

Платье — 540 рублей, голубое пальто — 1100 рублей, рюкзак — 1900 рублей

На Наде (на фото слева): короткий свитшот — 590 рублей, балетки — 300 рублей, рюкзак — 340 рублей. На Маше (на фото справа): джинсы — 740 рублей, худи — 540 рублей, трикотажный топ — 390 рублей, сумка — 340 рублей.
Настя, 33 года (размер M/44)

Синее платье — 540 рублей, жилетка — 390 рублей, резиновые сапоги — 340 рублей

Платье — 490 рублей, балетки — 300 рублей

Блуза — 490 рублей, джинсы — 640 рублей, зонт — 1100 рублей
Стиль: Любовь Саблина (callmelove.ru)
Фотографии: Инна Черникова (www.ichernikova.com)
Я благодарю сеть петербургских благотворительных магазинов «Спасибо!» за помощь в организации съёмки.
Образы создавала Любовь Саблина, стилист-имиджмейкер с экологичным подходом. Как видите, случайных людей у нас не бывает. Любовь же дала несколько рекомендаций: составила для вас своего рода гид по секонд-хендам.
Как покупать в секонд-хендах?
Мы живём в век изобилия, когда количество вещей и товаров превысило все допустимые необходимости, и, по правде сказать, барахла в избытке. Когда вещей много, но при этом нечего — это зачастую говорит о неумении избавляться от лишнего. Мы покупаем ненужные вещи, так как плохо знаем себя. На секонд-хенды, разумеется, это тоже распространяется. Здесь ведь зачастую еще и дёшево! И вот уже горят глаза и чешутся руки. Что делать?
Самое главное в этот момент определить, ЗА ЧЕМ именно вы идете. За какой-то конкретной вещью, платьем определённого фасона, сумкой, что уже трудно купить даже в интернете. Понимание себя, своих целей и потребностей напрямую влияет на результат. Вот несколько рекомендаций.

На фото (слева направо): Анастасия Приказчикова, Любовь Саблина, Мария Крутецкая
Правило десяти минут
Либо 5-20… Варьируется относительно ваших способностей, насмотренности и утомляемости. Если в секонд-хенде человек находится уже десять минут, при этом не понимает, что вообще происходит, лучшее, что можно сделать — это покинуть его. В среднем за десять минут любой статистически здравомыслящий и адекватно воспринимающий реальность человек способен выделить для себя наличие важных, нужных вещей или же их полное отсутствие. Если у вас такое ни разу не получалось, скорей всего, либо вы не знаете, что вам было нужно, либо «ваших» вещей там и правда не было — это нормально.
Режим «охотника за сокровищами»
В секонд-хенды люди редко ходят за конкретными вещами, чаще — в поисках брендов за копейки. Мы все слышали эти истории успеха, когда человек находит в секонде пальто или кошелёк своей мечты, и хотим так же. Но зачастую в квартире драгоценная добыча превращается в завалы неактуальных и неносибельных вещей. У нас в каждом районе города по несколько «люкс- стоков» и просто рядовых секонд-хендов, которые напоминают развал одежды, далеко не всегда вдохновляющей качеством и внешним видом. Нередко в таких случаях люди жалуются, что начинает действовать аутотренинг «я уже зашёл, значит нужно хоть что-то купить», и начинается поиск бриллианта среди кучи барахла. Желание купить что-то отменное и за копейки… Только вот что? Хорошо, если человек примерно знает, в чём же эти сокровища заключаются. Если нет, на выходе мы получаем разочарование, впустую потраченные деньги и время, а также чувство острой неудовлетворённости собой и очередную ненужную вещь. А другие как-то находят отличные и дешёвые must-have!
Как ни крути, секонд-хенды тесно связаны с личностью их владельца. Он влияет на то, какие вещи там представлены, для чего, какого они качества. Я стараюсь знакомиться с владельцами таких магазинов и хожу только к тем, кому доверяю. Многие магазины «с именем» открыты для общения, ведут странички в социальных сетях, с владельцами реально пообщаться. Пожалуй, наиболее понятны мне винтажные направления — там от личности владельца напрямую зависит возможность успешных покупок и качество товаров.
Аккуратнее с распродажами
Слово, которое многих сводит с ума. Да, распродажи частенько бывают и в секонд-хендах, когда магазин пытается избавиться от сезонных вещей, ожидает нового привоза, по каким-то внутренним причинам. Распродажа — удобный способ понять, сколько действительно стоят вещи. Особенно это касается масс-маркета, тем более — б/у масс-маркета. Причём во время распродаж магазины всё равно не в убытке. Шанс найти на распродаже что-то достойное, безусловно, есть. Но обычно мы идём туда за эмоциями. Кто за охотой, кто просто занимается «зырингом».
Минутка статистики: большинство людей, которые ходят на распродажи, на практике не экономят, а теряют деньги. Вещь, которую надели всего один-два раза и выбросили, на самом деле убыточна, даже если стоила всего 300 рублей.
Составляйте список вещей
Простая, понятная и при этом редко используемая техника — ходить со списком вещей, которых не хватает в гардеробе. Да, для этого придётся произвести предварительную ревизию вещей, чтобы честно осознать реальную необходимость пиджака или третьей пары джинсов. Основная задача, которую решает список покупок, — ограничить нас от покупки ненужных дублей.
Не секрет, что мы все стереотипны и годами отдаем предпочтение одинаковым вещам, подобным фасонам. Иногда это играет с нами злую шутку, особенно неудобно тем, кто склонен к импульсивному шоппингу. Так в шкафу оседают одинаковые, но удобные джинсы в количестве пяти штук и более, однотипные футболки, майки, близнецовые кардиганы по скидке… Список очень отрезвляет и поддерживает на этой стадии шопинга, позволяя дополнить свои кардиганы необходимой базой для их «выгуливания».
Идите на свет
Ещё один важный момент — свет в магазинах б/у одежды. Далеко не все секонд-хенды могут похвастаться отменным освещением. Зачастую это полуподвальные коммерческие помещения с тусклым светом. А ведь освещение напрямую влияет на возможность трезво оценить качество и фактуру одежды. Где-то умышленно свет приглушен, чтоб человек не смог заметить катышки, пятна или иные дефекты одежды, встречалось и такое. Я не стесняюсь просить разрешения вынести вещь на улицу, если она оснащена «противоугонной» системой, или оставить в залог деньги и выйти на свет, если она отсутствует. С отказом за всё время встретилась всего раз.
Включите здравый смысл
И вот вы нашли вещь своей мечты, она в отличном состоянии, от известного любимого бренда, качественная на вид, точно отлично вписывается в ваш уникальный образ и уже существующие вещи гардероба, прекрасно подходит к лицу и стоит смешных денег. И всё же что-то вас останавливает. Режим охотника не работает, поздравляю: вы попали в пространство здравого смысла.
Нужна ли эта вещь вам на самом деле? Как часто вы планируете её надевать? Куда? Вписывается ли она в пространство основных дресс-кодов? И вообще, идет ли она вам на самом деле? Если разбирают сомнения, лучшее что можно сделать — сфотографироваться в этом невероятном пальто и отправить друзьям, вкусу которых доверяете. Желательно нескольким. Есть стилист, с которым вы на связи? Отлично! Ваша мама — лучший стилист? Прекрасно! Большинство людей с развитой эстетикой в состоянии дать аргументированный и грамотный ответ относительно фото. Да, часто со стороны понимающих людей виднее. Видно ли в этой вещи вас, а не только красивую вещь?
Take your time
Если сомнения всё равно остаются, а помощь зала и все подсказки, вместе с видеозвонком другу, уже использованы — что делать? Просто фотографируйтесь для себя самой в спорном предмете гардероба и попросите отложить вещь до завтра (или хотя бы до вечера того же дня). Дайте себе возможность прожить ощущения, чувства в этом самом пальто со стороны, иногда на это нужно время. Зачастую острое желание что-то иметь вызвано ценой, а не остальными характеристиками. Или мотивация исходит из названия бренда этой вещи, которой вы автоматически приписываете качество, узнаваемость, трендовость, люксовость, которую увидят все… Просто проживите истинные мотивы покупки и сделайте выбор, чтобы вещи не носили людей.
Не покупайте лишнего
Лучшее, что мы можем сделать, — не брать то, в чём не уверены, что нам не подходит. Не брать чужие шаблоны относительно того, как мы должны выглядеть. А ещё — беречь кошелек. Это не только про пресловутое осознанное потребление, а ещё и про познание, понимание самого себя. Стиль — это искусство отказа от лишнего. В мире изобилия дешёвых вещей сделать это нелегко. Когда у человека есть ясный образ себя, ему легче отказываться от ненужного. Он всегда знает свою цветовую палитру, форму, фактуру, принты, и шанс купить неподходящие по этим параметрам вещи неизбежно снижается. Иногда стоит распечатать себе палитру и таблицу примерных принтов, чтоб поддерживать себя в трудные минуты растерянности в магазине.
Личная стилистика — это всегда про экологичность. Люди, которые нашли свою эстетику, вообще не нужны масс-маркету. Как можно продать что-то ненужное тем, кто хорошо себя знает? И неважно, в секонде, или люксовом магазине. Быть в тренде и быть стильным, уметь одеваться — это полярные вещи. Стилистика связана с теми, кто понимает, насколько человек самоценен, и до этого нужно дорасти. И тогда одеться можно в секонд-хенде, и чувствовать себя при этом восхитительно.