Мода из комода: 10 стильных луков из секонд-хенда

Становитесь разумным потребителем, подарите вещам вторую жизнь — одевайтесь в секонд-хендах! Ну да, сказать проще, чем сделать. Сколько себя помню, я всегда завидовала людям со сверхспособностью находить в секондах стильные вещи. Я кроме стресса ничего оттуда не выносила. Нет, меня не смущало то, что вещи до меня кто-то носил. Меня пугал сам процесс. Вещей не просто много, а очень много, размерный ряд отсутствует по понятным причинам — и так далее, и тому подобное. Поэтому я и решила сделать этот проект.

Вместе со стилистом, фотографом и двумя девушками, согласившимися на роль моделей, мы отправились в секонд-хенд магазин, чтобы подобрать несколько стильных образов. Сразу скажу: мы не ездили в магазин заранее, чтобы выбрать и отложить одежду, мы не снимали фотостудию. Нам со стилистом захотелось сделать всё по-настоящему. Ведь, согласитесь, это лучший способ показать, что секонд-хенды — это не что-то страшное, грязное и вообще «фууу». Это вполне приличные магазины, где можно найти хорошие вещи. Кстати, вы даже не представляете, как много посетителей прошло через магазин, пока мы проводили там съёмку!

Private Shooting | Частная фотосъемка

Моделями стали три девушки: Надя, Маша и я, Настя Приказчикова. Все настолько разные, что тем интереснее! И с разными размерами одежды, что тоже важно. Сейчас вы сами убедитесь, что в секонд-хендах можно найти вещи любых форм, цветов и размеров — естественно, подходящих вашему образу.

Надя, 30 лет (размер S-M/42-44)

Платье — 690 рублей, синие туфли 500 рублей, рюкзак — 990 рублей

Пудровое платье — 840 рублей, новый рюкзак — 1400 рублей

Зелёное платье с цветочным узором — 790 рублей, балетки — 300 рублей, рюкзак — 1900 рублей

Маша, 25 лет (размер L/48)

Платье с цветочным принтом — 690 рублей, кардиган из шерсти — 1100 рублей, бежевые ботильоны — 690 рублей

Платье — 540 рублей, голубое пальто — 1100 рублей, рюкзак — 1900 рублей

На Наде (на фото слева): короткий свитшот — 590 рублей, балетки — 300 рублей, рюкзак — 340 рублей. На Маше (на фото справа): джинсы — 740 рублей, худи — 540 рублей, трикотажный топ — 390 рублей, сумка — 340 рублей.

Настя, 33 года (размер M/44)

Синее платье — 540 рублей, жилетка — 390 рублей, резиновые сапоги — 340 рублей

Платье — 490 рублей, балетки — 300 рублей

Блуза — 490 рублей, джинсы — 640 рублей, зонт — 1100 рублей

Стиль: Любовь Саблина (callmelove.ru)
Фотографии: Инна Черникова (www.ichernikova.com)

Я благодарю сеть петербургских благотворительных магазинов «Спасибо!» за помощь в организации съёмки.

Образы создавала Любовь Саблина, стилист-имиджмейкер с экологичным подходом. Как видите, случайных людей у нас не бывает. Любовь же дала несколько рекомендаций: составила для вас своего рода гид по секонд-хендам.

Как покупать в секонд-хендах?

Мы живём в век изобилия, когда количество вещей и товаров превысило все допустимые необходимости, и, по правде сказать, барахла в избытке. Когда вещей много, но при этом нечего — это зачастую говорит о неумении избавляться от лишнего. Мы покупаем ненужные вещи, так как плохо знаем себя. На секонд-хенды, разумеется, это тоже распространяется. Здесь ведь зачастую еще и дёшево! И вот уже горят глаза и чешутся руки. Что делать?

Самое главное в этот момент определить, ЗА ЧЕМ именно вы идете. За какой-то конкретной вещью, платьем определённого фасона, сумкой, что уже трудно купить даже в интернете. Понимание себя, своих целей и потребностей напрямую влияет на результат. Вот несколько рекомендаций.

На фото (слева направо): Анастасия Приказчикова, Любовь Саблина, Мария Крутецкая

Правило десяти минут

Либо 5-20… Варьируется относительно ваших способностей, насмотренности и утомляемости. Если в секонд-хенде человек находится уже десять минут, при этом не понимает, что вообще происходит, лучшее, что можно сделать — это покинуть его. В среднем за десять минут любой статистически здравомыслящий и адекватно воспринимающий реальность человек способен выделить для себя наличие важных, нужных вещей или же их полное отсутствие. Если у вас такое ни разу не получалось, скорей всего, либо вы не знаете, что вам было нужно, либо «ваших» вещей там и правда не было — это нормально.

Режим «охотника за сокровищами»

В секонд-хенды люди редко ходят за конкретными вещами, чаще — в поисках брендов за копейки. Мы все слышали эти истории успеха, когда человек находит в секонде пальто или кошелёк своей мечты, и хотим так же. Но зачастую в квартире драгоценная добыча превращается в завалы неактуальных и неносибельных вещей. У нас в каждом районе города по несколько «люкс- стоков» и просто рядовых секонд-хендов, которые напоминают развал одежды, далеко не всегда вдохновляющей качеством и внешним видом. Нередко в таких случаях люди жалуются, что начинает действовать аутотренинг «я уже зашёл, значит нужно хоть что-то купить», и начинается поиск бриллианта среди кучи барахла. Желание купить что-то отменное и за копейки… Только вот что? Хорошо, если человек примерно знает, в чём же эти сокровища заключаются. Если нет, на выходе мы получаем разочарование, впустую потраченные деньги и время, а также чувство острой неудовлетворённости собой и очередную ненужную вещь. А другие как-то находят отличные и дешёвые must-have!

Как ни крути, секонд-хенды тесно связаны с личностью их владельца. Он влияет на то, какие вещи там представлены, для чего, какого они качества. Я стараюсь знакомиться с владельцами таких магазинов и хожу только к тем, кому доверяю. Многие магазины «с именем» открыты для общения, ведут странички в социальных сетях, с владельцами реально пообщаться. Пожалуй, наиболее понятны мне винтажные направления — там от личности владельца напрямую зависит возможность успешных покупок и качество товаров.

Аккуратнее с распродажами

Слово, которое многих сводит с ума. Да, распродажи частенько бывают и в секонд-хендах, когда магазин пытается избавиться от сезонных вещей, ожидает нового привоза, по каким-то внутренним причинам. Распродажа — удобный способ понять, сколько действительно стоят вещи. Особенно это касается масс-маркета, тем более — б/у масс-маркета. Причём во время распродаж магазины всё равно не в убытке. Шанс найти на распродаже что-то достойное, безусловно, есть. Но обычно мы идём туда за эмоциями. Кто за охотой, кто просто занимается «зырингом».

Минутка статистики: большинство людей, которые ходят на распродажи, на практике не экономят, а теряют деньги. Вещь, которую надели всего один-два раза и выбросили, на самом деле убыточна, даже если стоила всего 300 рублей.

Составляйте список вещей

Простая, понятная и при этом редко используемая техника — ходить со списком вещей, которых не хватает в гардеробе. Да, для этого придётся произвести предварительную ревизию вещей, чтобы честно осознать реальную необходимость пиджака или третьей пары джинсов. Основная задача, которую решает список покупок, — ограничить нас от покупки ненужных дублей.

Не секрет, что мы все стереотипны и годами отдаем предпочтение одинаковым вещам, подобным фасонам. Иногда это играет с нами злую шутку, особенно неудобно тем, кто склонен к импульсивному шоппингу. Так в шкафу оседают одинаковые, но удобные джинсы в количестве пяти штук и более, однотипные футболки, майки, близнецовые кардиганы по скидке… Список очень отрезвляет и поддерживает на этой стадии шопинга, позволяя дополнить свои кардиганы необходимой базой для их «выгуливания».

Идите на свет

Ещё один важный момент — свет в магазинах б/у одежды. Далеко не все секонд-хенды могут похвастаться отменным освещением. Зачастую это полуподвальные коммерческие помещения с тусклым светом. А ведь освещение напрямую влияет на возможность трезво оценить качество и фактуру одежды. Где-то умышленно свет приглушен, чтоб человек не смог заметить катышки, пятна или иные дефекты одежды, встречалось и такое. Я не стесняюсь просить разрешения вынести вещь на улицу, если она оснащена «противоугонной» системой, или оставить в залог деньги и выйти на свет, если она отсутствует. С отказом за всё время встретилась всего раз.

Включите здравый смысл

И вот вы нашли вещь своей мечты, она в отличном состоянии, от известного любимого бренда, качественная на вид, точно отлично вписывается в ваш уникальный образ и уже существующие вещи гардероба, прекрасно подходит к лицу и стоит смешных денег. И всё же что-то вас останавливает. Режим охотника не работает, поздравляю: вы попали в пространство здравого смысла.

Нужна ли эта вещь вам на самом деле? Как часто вы планируете её надевать? Куда? Вписывается ли она в пространство основных дресс-кодов? И вообще, идет ли она вам на самом деле? Если разбирают сомнения, лучшее что можно сделать — сфотографироваться в этом невероятном пальто и отправить друзьям, вкусу которых доверяете. Желательно нескольким. Есть стилист, с которым вы на связи? Отлично! Ваша мама — лучший стилист? Прекрасно! Большинство людей с развитой эстетикой в состоянии дать аргументированный и грамотный ответ относительно фото. Да, часто со стороны понимающих людей виднее. Видно ли в этой вещи вас, а не только красивую вещь?

Take your time

Если сомнения всё равно остаются, а помощь зала и все подсказки, вместе с видеозвонком другу, уже использованы — что делать? Просто фотографируйтесь для себя самой в спорном предмете гардероба и попросите отложить вещь до завтра (или хотя бы до вечера того же дня). Дайте себе возможность прожить ощущения, чувства в этом самом пальто со стороны, иногда на это нужно время. Зачастую острое желание что-то иметь вызвано ценой, а не остальными характеристиками. Или мотивация исходит из названия бренда этой вещи, которой вы автоматически приписываете качество, узнаваемость, трендовость, люксовость, которую увидят все… Просто проживите истинные мотивы покупки и сделайте выбор, чтобы вещи не носили людей.

Не покупайте лишнего

Лучшее, что мы можем сделать, — не брать то, в чём не уверены, что нам не подходит. Не брать чужие шаблоны относительно того, как мы должны выглядеть. А ещё — беречь кошелек. Это не только про пресловутое осознанное потребление, а ещё и про познание, понимание самого себя. Стиль — это искусство отказа от лишнего. В мире изобилия дешёвых вещей сделать это нелегко. Когда у человека есть ясный образ себя, ему легче отказываться от ненужного. Он всегда знает свою цветовую палитру, форму, фактуру, принты, и шанс купить неподходящие по этим параметрам вещи неизбежно снижается. Иногда стоит распечатать себе палитру и таблицу примерных принтов, чтоб поддерживать себя в трудные минуты растерянности в магазине.

Личная стилистика — это всегда про экологичность. Люди, которые нашли свою эстетику, вообще не нужны масс-маркету. Как можно продать что-то ненужное тем, кто хорошо себя знает? И неважно, в секонде, или люксовом магазине. Быть в тренде и быть стильным, уметь одеваться — это полярные вещи. Стилистика связана с теми, кто понимает, насколько человек самоценен, и до этого нужно дорасти. И тогда одеться можно в секонд-хенде, и чувствовать себя при этом восхитительно.

Оставить комментарий