Роман Саблин: “Я работал ремонтником и жил без денег”
LookBio открывает короткий цикл бесед с самыми яркими российскими экологистами на одну животрепещущую тему – финансы. Как и сколько зарабатывают экоактивисты? Довольны ли они своим материальным положением или жалеют о выборе неприбыльной профессии? А может быть, все не так, и экологический сектор растет вместе с зарплатами его работников? Об этом и многом другом наши герои рассказывают от первого лица, и сегодня в фокусе – первый российский экотренер, писатель, своим примером вдохновляющий жить экологично даже миллионеров, бывший пиарщик, а ныне – экоактивист и просветитель Роман Саблин.
О том, как все началось
К весне 2010 я уже четыре года работал пиарщиком в корпорации «ТехноНИКОЛЬ», и в тот период познакомился с проектом EcoWiki и с Таней Каргиной. Через некоторое время я уже предложил ребятам провести эксперимент по экологичной жизни в городе – так появился проект ЭкоЛофт на Пятницкой. Проект этот был некоммерческий, мы скидывались деньгами на аренду, и еще у нас была ЭкоШкола, в которой за год побывало около 1000 человек.
Об экономии после ухода с работы
В процессе погружения в экоактивизм я понял, что работа в офисе меня больше не вдохновляет. Я ушел спустя пять лет работы в компании с зарплаты в 100 000 руб/месяц. Первый год я жил на остатки былой роскоши, мне заплатили хорошие отпускные за несколько лет плюс полугодовой бонус, и на эти деньги я жил, резко сократив свои траты. С момента увольнения я три года не покупал новых вещей, только что-то в секонд-хендах и на всяких фримаркетах, дармарках, где люди меняются вещами. Это к вопросу о том, как живут экологисты – за счет снижения потребления можно снизить запросы. Еще я постепенно уменьшал потребление алкоголя, а потом отказался от него совсем – и это оказалось большой статьей экономии!
О создании своего первого экодела – и финансовых неудачах
К моменту увольнения у меня была романтическая идея о том, что я сделаю бюро экорешений GreenUp, и у меня клиенты выстроятся в очередь. Я объединил под этой идеей несколько человек, мы сделали сайт, коммерческое предложение, но первые деньги на консалтинге по эко-офису я заработал только через три года. Не было клиентов, да и я не обладал достаточной компетенцией, чтобы продавать наши услуги. Ну и, конечно, были организационные проблемы – когда ты много лет работаешь наемником, создавать потом с нуля свое предприятие очень сложно.
О работе ремонтником за 10 000 рублей
Т.к. денег GreenUp не приносил, я стал искать другие варианты, понимая, что рано или поздно мои запасы закончатся. Первым прибыльным проектом стала Школа экоремонта имени Тома Сойера, созданная вместе с Лешей Ширшовым. Мы организовывали платные мастер-классы, стали делать ремонты на заказ, я сам тоже поработал ремонтником – все это приносило где-то 10-15 000 рублей в месяц. Параллельно я делал какие-то фрилансовые заказы – копирайтинг, PR, консультации какие-то, шлейф прежней работы в общем.
О жизни без денег и встрече с женой
Потом я полгода жил вообще почти без денег на волонтерском проекте «Школа Жизни» за 100 км от Москвы; мы работали, а проживание и питание там были включены. Затем я оказался в Питере в гостях у брата, встретил там 11.11.11 свою будущую жену и переехал туда на постоянное жительство.
О понимании, как заработать на своих знаниях
Еще до Питера я случайно (т.е., конечно, неслучайно, ведь ничто не случайно) попал на конференцию «Инфобизнес», где были тысячи человек, которые заплатили за участие от 6 0000 до 30 000 рублей, чтобы научиться зарабатывать на продаже информации. А я все это узнал бесплатно, потому что волонтерил там. Собственно, на конференции я и понял, что я могу монетизировать те свои знания по экожизни. Там же я написал план своего первого мастер-класса, назвал его «10 шагов к экологичной жизни», и уже через три недели провел его в своем родном Новокузнецке – с организацией мне помогли старые студенческие связи.
О первом заработке экотренером
В Новокузнецке люди приходили слушать мой семинар за свободные пожертвования, и это принесло мне 4500 рублей – это были мои первые деньги, заработанные в качестве экотренера. Потом я вернулся в Питер, выступал сначала бесплатно, за пожертвования, а потом и платно.
О книге «Зеленый Драйвер» – неприбыльной, но изменившей жизнь
Я стал развивать соцсети, люди стали на меня подписываться, а потом в экоиздательстве «Зеленая книга» вышла моя книга «Зеленый драйвер» тиражом 1500 экземпляров. На книге я заработал около 40 000 рублей – учитывая, что она писалась и издавалась 9 месяцев, это, конечно, нельзя назвать коммерчески выгодным предприятием, однако благодаря книге меня стали звать выступать в города уже с гонорарами. Сейчас я в среднем где-то раз в месяц куда-то летаю. Меня стали приглашать проводить обучения в офисах – я выступал, например, в офисе ИКЕА. Учу сотрудников компаний жить экологично в городе – в общем-то, рассказываю им то же самое, что и на семинарах.
О клиенте-миллионере
Благодаря книге у меня появился первый клиент на «зеленый коучинг» – один скромный московский миллионер прочитал мою книгу, вдохновился, и в итоге я давал ему несколько сессий по экологичному образу жизни. Мы с женой жили несколько дней у него в Подмосковье, все показывали и рассказывали. Это тоже принесло хорошие деньги.
О составляющих экотренерства и доходах от него
Сейчас экотренерство состоит для меня из трех частей. Самое прибыльное – это зеленый PR. Благодаря лояльной базе в 20 000 подписчиков в соцсетях и в рассылке мне заказывают рекомендательные письма, статьи про продукты – я их пишу и публикую. Плюс у меня есть база где-то на 500-600 экомагазинов, экобрендов, всяких других экотоварищей, которых я иногда консультирую на предмет ассортимента – рекомендую, например, кого-то включить в оптовый прайс.
Вторая часть – это преподавание, выступления. Мое часовое выступление стоит 15 000 рублей, 2-3 часа – 30 000 руб. Это не секрет, эти суммы висят в разделе «Услуги» на моем сайте.
Ну и есть еще консалтинг. По зеленому коучингу больше не было заказов, кроме того миллионера, но были и есть заказы по зеленому офису, хотя последнее время я стараюсь меньше за это браться – сейчас меня больше вдохновляет работа в области организации экопоселений, поскольку мы с женой уже несколько лет мечтаем переехать туда на постоянное жительство.
О нежелании возвращаться в матрицу
Меня иногда спрашивают, не хочется ли мне назад в систему, в матрицу. Я говорю, что нет, потому что я так уже не могу. Я как-то консультировал девелопера по зеленому офису, и действительно целый месяц провел у них в офисе – у меня был свой стол и все такое. И появляться там реже я в итоге стал после того, как поймал себя на желании в пятницу вечером пойти в бар и напиться.
О сложностях и ответственности
Я не желаю ни о чем, хотя трудно зачастую работать по 12 часов в сутки, особенно, когда у тебя есть жена и ребенок, и им тоже важно уделять время. А доходы, хоть и растут, но пока не сравнялись с тем, что я получал раньше. В офисе ты сидишь, и тебе каждый месяц падает на карточку зарплата, порой вне зависимости от того, что ты делаешь. А если хорошо поработал, то еще и премия падает. А здесь ты каждый день отвечаешь сам за себя, за семью, следишь, чтобы у тебя была наличка, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Тем более что мы ведь ищем здоровые, хорошие продукты. У меня это все очень личная, глубокая история, мое хобби стало работой, оно приносит доход, и я вижу перспективы – сейчас вот прорабатываю новый проект. И у меня все хорошо.
Фотографии предоставлены Романом Саблиным.