Приложение Forest: любовь к природе побеждает прокрастинацию

19 апреля 2017

Редактор LookBio Наталья Гусева опробовала приложение, в котором жалость к виртуальным деревьям помогает сконцентрироваться на реальном деле, будь то работа, спорт или чтение

Natalia Guseva with green onion zeleniy luk lookbio photoshoot

Редактор LookBio Наталья Гусева

Все, у кого есть проблемы с концентрацией и кто работает из дома, сталкивались с прокрастинацией, бичом всех работающих из дома и фрилансеров XXI века. Что бы мы ни делали, каким бы пустым ни был наш стол и как бы официально мы ни были одеты, бывают дни, когда работа не захватывает, и рука сама тянется к смартфону. Instagram, Facebook, почта, новости, википедия – стандартный путь. Я обычно, очнувшись, обнаруживаю себя за пересаживанием цветов, уборкой квартиры или внезапно срочной ревизией гардероба – ведь это важно, это оптимизация пространства! Мы все через это проходили. В моем случае победить прокрастинацию может только мученическое усилие воли – не всегда, впрочем, доступное и эффективное. Так я думала до сегодняшнего дня – пока не попробовала приложение Forest.

Звучит пафосно, но для меня в Forest сошлось все – моя любовь к лесу, экологические принципы и, собственно, прокрастинация. Суть в следующем: вы скачиваете приложение на телефон и ставите таймер на время, которое вы готовы посвятить работе или другому делу – я начала с 30 минут. За это время в телефоне растет «дерево», которое погибнет, если вы выйдете из Forest или войдете в другое приложение (кроме приема входящих звонков). В конце получаса, если вы не отвлекались и не прерывали приложение, вы получаете милое подросшее деревце и 10 «монет», которые потом можно потратить на другие виды растительности для своего “леса”. Чем-то напоминает одиозную «веселую ферму», только проще и полезнее.

На мой взгляд, приложение Forest – шедевр психологии и тонкого понимания механизмов прокрастинации. Это не напоминалка, не стимулирование концентрации, не тайм-менеджмент, не будильник. Оно даже к экологии имеет отношение только в платной премиум-версии, где есть возможность сажать реальные деревья силами партнера приложения – фонда Trees for the Future. По сути, Forest ставит перед пользователем выбор – или ты отвлекаешься на другие приложения, или «убиваешь» дерево. Точка.

Разработчики выбрали идеальный объект для жалости: какие-нибудь виртуальные ёжики или зайчики уже были бы смешны и в их «гибель» подсознание бы не поверило, а безликие баллы и штрафы никого не замотивируют. Но деревья! Все, кого в детстве учили, что нельзя без необходимости рвать цветы и ломать ветки деревьев, потому что «им тоже больно», просто не в состоянии нажать на кнопку «Give up!» (англ. – сдаться) и потерять хрупкий нежный росточек, пусть и ненастоящий. И сразу Instagram и Facebook уже не кажутся такими привлекательными, ведь на чаще весов – судьба «живого» растения, и она в твоих руках. Выбор очевиден – кустик остается живым, а пользователь вынужден продолжить заниматься своими делами. Гениально? Мы считаем, что да.

Отдельная фишка – то, как телефон сам отвергает вас, если вы все же дали слабину и включили его раньше срока. С экрана под вид подрастающей флоры на вас посыпятся фразы типа «Не смотри на меня!», «Возвращайся к работе!», «Положи телефон» и – мое любимое – «Держись там!». Звучит глупо, но это помогает, и когда вы, ни разу не отвлекшись от работы, в конце концов получаете свое деревце и монетки, чувство гордости переполняет не меньше, чем когда покупаешь и оставляешь в зоомагазине пакет роялканина для приютских псов.

Вывод: если вам не безразличны деревья, если вы страдаете от прокрастинации, если есть хоть малейшая вероятность, что это поможет – качайте. Все равно это бесплатно.

Оставить комментарий