Ноль отходов: как живут зировейстеры в России?

Когда каждый день или через день выносишь в контейнер полный пакет мусора, сложно поверить, что кто-то делает это раз в месяц, а то и вовсе раз в год — и не потому что складирует отходы дома, а потому что старается мусор в принципе не производить. Как такое возможно в российских реалиях? Я спросила об этом шестерых зировейстеров из разных городов России и даже заглянула к ним в сумки.

Zero waste («ноль отходов») — это жизненная философия, главная идея которой состоит в том, чтобы не допускать образования отходов и как можно дольше использовать те вещи, что у нас есть. Хотя героини публикации постоянно подчёркивают, что до гуру философии «ноль отходов» Беа Джонсон им пока далеко, всё же они уверенно идут к цели, преодолевая трудности и добиваясь впечатляющих результатов. Не знаем, как будет у вас, а нас их истории вдохновили.

Яна Потрекий, Санкт-Петербург

экоблогер (@_mamyana_)

potrekii

Раздельным сбором я занимаюсь больше трёх лет. Активно сокращать потребление начала месяц-два спустя, когда поняла, что горы пакетиков можно сдать, но хранить не удобно. Надо было искать магазины, где можно купить «нестандартные» продукты вроде сыра и мяса в свою упаковку — казалось, страшно и стеснительно просить взвесить в свою тару. Ответ нашёлся самый простой: рядом с домом есть маленький сетевой магазинчик, где договорилась покупать в контейнеры мясо, сыр и ветчину. Мужа не третирую за лишнюю упаковку, но он знает, что я огорчаюсь, когда он приносит её домой, поэтому старается меня порадовать и покупает в zip-пакеты и фруктовки то, что может.

Пусть меня считают ведьмой, но у меня не было проблем со снижением количества упаковки и многоразовой заменой всяких одноразовых штук. Это правда несложно. Единственное, насчёт некоторых покупок всё-таки договариваюсь со своей совестью. Есть вещи, которые очень хочется или реально бывают необходимы, но их альтернатива в перерабатываемой упаковке неоправданно дорогая.

Недавно проводила эксперимент: замерила свой мусор за месяц — получилось около 1,5 литров неперерабатываемых отходов. Для сравнения: четыре года назад мы с мужем выкидывали полное 30 литровое мусорное ведро каждый или через день. Наш пример оказался заразителен. Мама и свекровь начали собирать батарейки, подруги и даже друзья мужа периодически просят совета в вопросах раздельного сбора.

Что в сумке?

Помимо трёх килограммов всяких нужных вещей там всегда лежит тонкая экосумка, льняной мешок для хлеба, фруктовки, зип-пакеты и добробук. Ещё бутылка с водой и комплект многоразовой посуды в наплечной тряпичной сумке. Она, кстати, из прошлогодней косметички LookBio.

Кристина Шелемеха, Тюмень

журналист, основатель магазина «Пакета нет» (@nenastnaia)

shelemeha

Фото предоставлено Гринпис России. Фотограф Артём Косов.

Принцип «ноль отходов» я практикую с 2016 года. В городе были проблемы с раздельным сбором, приходилось возить сырьё на базу к приёмщикам, и я задумалась, как сократить количество отходов. Наткнулась на видео Беа Джонсон и Лорен Сингер — и пропала. Начинать было страшно, потому что в упаковке было всё: одежда, косметика, моющее средство, продукты. И выбросить сразу нельзя — нужно заканчивать купленное средство, сдавать упаковку в переработку и уже потом искать замену. Медленный темп убивал, но мы справились. Близкие поддержали, да и я сторонник адекватного «ноля», без замены туалетной бумаги на лопухи. Последние возражения отпали, когда семья увидела, что мой блог интересен людям, а магазин оценил Гринпис России. Мама уже год разделяет отходы, сейчас приходит ко мне за продуктами с многоразовой тарой. Контейнерами вооружились свёкры и их знакомые.

Поначалу было непросто. Неупакованные альтернативы можно найти практически всему, но много времени уходит на поиск и поездки. Нужно тщательнее планировать покупки, всё в одном месте не купить. Одно время я сильно увлеклась минимализмом и экспериментировала с отказом от лишней, по моему мнению, косметики. И хотя отказом от бальзама здорово испортила волосы, во многом эксперимент оказался удачным: гели для душа, скрабы, кремы для левого и правого уха благополучно закончились и, вместе с лишней упаковкой, в мою жизнь больше не вернулись. С появлением магазина стало проще. Я влияю непосредственно на производителей: пишу, договариваюсь, убеждаю и распаковываю. Выяснилось, что ноль отходов может быть комфортным.

«Ноль отходов» изменил всё. Я стала реже ходить в магазины, более вдумчиво покупать вещи. Захотела продвигать идею и занялась волонтёрством. Мы расширили количество точек сбора вторсырья, за полтора года я доросла до руководителя добровольческого объединения «Круговорот». Веду экоуроки по «нулю отходов» — это помогает развивать экодвижение в Тюмени. В 2017 году уволилась с позиции шеф-редактора в областном издании и спустя девять месяцев открыла магазин товаров, свободных от упаковки. Через месяц работы мы получили премию «Распаковано» от Гринпис России.

Что в сумке?

В рюкзаке лежат экомешочки, несколько больших авосек, кошелёк, паспорт и карточки, часто сменка, платочек из ткани и вторсырьё: то лишние листы из блокнота на мероприятии вырвала — несу домой, чтобы положить к макулатуре, то недосмотрела и салфетку в кафе дали — забираю домой, в хозяйстве пригодится.

Ксения Данилова, Санкт-Петербург

мама в декрете (@towastelessway)

danilova

О концепции «ноль отходов» я впервые услышала в сентябре 2017, когда заинтересовалась идеей минимализма, и уже с октября попыталась изменить некоторые свои привычки. Выяснилось, что, с одной стороны, в Питере много мест, где легко купить продукты без упаковки, с другой стороны, каждый раз это «кот в мешке» — если речь о рынках, конечно. Были разочарования от таких покупок. Я до сих пор в поиске хороших молочных продуктов без упаковки. Сложно было выйти из зоны комфорта и предлагать свою тару, отказываться от пакетов на кассе.

Я живу с мужем и двумя детьми. Муж сразу сказал, что поддержит, как сможет, но участвовать не будет. Его образ жизни практически не изменился: он не смотрит на упаковку, покупает, что привык, хотя в магазин уже ходит с многоразовой сумкой. Он очень помогает мне с вывозом вторсырья до пунктов сдачи и раз в две недели вывозит в лес и закапывает органические отходы. Это та помощь, которую муж предлагает сам.

Плюсов у такого образа жизни много. Я больше не провожу много времени в магазинах, не покупаю ненужные вещи. Появились свободные деньги на путешествия. Я отказалась от многих продуктов в не перерабатываемой упаковке, начала менять рацион. Постепенно сократила количество косметики, бытовой химии, освободилось пространство в шкафах. Минусы, правда, тоже есть. Рано или поздно начинаешь сравнивать себя с другими блогерами и кажется, что ничего у тебя не получается. Заезжаешь на заправку перекусить, потому что поездка незапланированная, — появляется мусор и чувство вины за то, что выбрасываешь его. На самом деле всякое бывает, и это просто лишний повод задуматься, возможно ли в дальнейшем избежать таких ситуаций. Сейчас я горжусь тем, что выношу мусор раз в 4-5 дней. Радуюсь, что родители и сестра, которые раньше подшучивали надо мной, теперь интересуются, куда сдать вторсырьё. Радуюсь, что органические отходы перегнивают в земле и приносят пользу. Да, моя жизнь — это не «ноль отходов» в сравнении с гуру zero waste, но я уверена, что когда-нибудь буду гордиться одной банкой мусора в год.

Что в сумке?

Две хозяйственные сумки разного размера, zip-пакеты для взвешивания товаров (использую их как многоразовые). В косметичке — тканевый носовой платок, маленькое полотенце (вытереть руки или завернуть что-то, постелить вместо салфетки на стол на пикнике) и алюминиевый термос на 250 мл. Он не держит тепло, но его можно использовать вместо одноразового стаканчика. Часто беру с собой воду в стеклянной бутылке от детского сока.

Анастасия Корчагина, Москва

блог Ecoholic

korchagina

Я не считаю себя истинным зировейстером, поскольку мусорное ведро всё ещё наполняется, однако смело называю себя осознанным потребителем. Полтора года назад мы начали сдавать макулатуру, дальше узнала, что сдавать можно и другое вторсырьё. Пару месяцев взахлёб смотрела видео иностранных блогеров, которые живут по принципу zero waste, и поняла, что не хочу возвращаться к бездумному потреблению. С тех пор мы стали сокращать количество отходов.

Почти все трудности в моём случае делятся на две категории: где найти и как объяснить. Сначала ищешь новые локации, чтобы покупать продукты без упаковки или в перерабатываемой таре. Так постепенно рисуется карта — ты знаешь куда и за чем ехать, и погоня за товарами без упаковки превращается в размеренный быт. Когда нашёл места, возникает вторая проблема: часто людям нужно узнать всё в подробностях, иногда высмеять, иногда похвалить. На любой из этих случаев советую запастись терпением и парочкой фраз, чтобы не влезать в ожесточённый спор с кассиром, который говорит тебе, что пакеты разлагаются. Главное быть уверенным в своих действиях и помнить, что ты прав, а они ещё просто не знают об этом.

Молодой человек меня поддерживает. Он привык класть овощи в сетки, сам может зайти за хлебом с мешком или съездить на рынок. Друзья периодически скидывают ссылки на какую-то новую локацию, рассказывают, где и что видели без лишней упаковки. Мама начала сортировать пластик. Мне самой в кайф найти что-то без упаковки, купить классную вещь с рук, составить меню для пикника — обойти систему привычного потребления. В любой ситуации я до последнего пытаюсь действовать экологично, а если не выходит, могу пойти на компромисс. Простой пример: на работе, когда коллеги угощают пиццей и пирогами по случаю дня рождения, все кладут свои куски на картонную тарелку. Я всегда ем просто так, но недавно пирог был с вишней, начинка текла, и я взяла тарелку. Это исключение, но оно позволяет мне чувствовать себя комфортно.

Вокруг стало меньше вещей-раздражителей: пакетов, упаковки, ненужной косметики. Я не трачу деньги попусту — просто обхожу стороной ту часть магазина, которая не актуальна, так как знаю, что мне нужно. На деле в моей жизни ничего не изменилось, ощущения всё те же, только теперь при заказе апероля попрошу без трубочки, а после поездки на велосипеде не буду искать палатку с водой, а возьму бутылку из рюкзака.

Что в сумке?

Большая косметичка, где в одном отсеке лекарства, многоразовое средство личной гигиены, дорожный флакон духов, а в другом — льняной мешок для булочек, хлеба. Плюс один тканевый мешок на всякий случай для остального, сетка для фруктов и складная авоська, многоразовая стеклянная трубочка, вилка из бамбука и носовой платок.

Наталья Ямпольская, Санкт-Петербург

востоковед (@zerowastenatasha)

yampolskaya

Я практикую zero waste примерно полтора года. Увлеклась темой, потому что мне было некомфортно выбрасывать столько мусора на помойку. Помню, когда-то я могла купить в магазине очищенные и мытые овощи (морковку, лук, свёклу), упакованные в пластик, потому что это экономило моё время и силы. В каком-то смысле так было комфортнее. Однако стоит один раз хорошенько задуматься над оборотной стороной таких покупок, и постепенно представления о комфорте меняются.

И хотя трудностей много, ведь «ноль отходов» — в принципе недостижимая цель, но все они преодолеваются со временем через постепенное изменение привычек. Для меня долгое время непреодолимой казалась проблема утилизации органики. Первые полгода я просто выбрасывала все органические отходы и даже не представляла, как решу проблему. Живём мы в центре, дачи у нас нет. Договориться, чтобы установить дома вермикомпостер или хотя бы измельчитель отходов в раковину, мне не удалось. В результате я набралась смелости (не с первого раза) и начала закапывать органику на газоне, тем самым решая проблему в тёплое время года. Зимой друзья соглашаются иногда вывозить наши отходы к себе на дачу в компостную яму. Всё это требует усилий. Я бы предпочла иметь бак для компоста во дворе, который вывозила бы специальная служба. Пока такого сервиса нет, я буду напрягаться, но это того стоит.

До того, как я узнала о zero waste, мы с мужем выбрасывали мешок мусора раз в два дня, а то и каждый день. Сейчас выносим мусор без пакета раз в месяц-полтора. К тому же я полностью изменила свои потребительские привычки. Больше не хожу по магазинам одежды, хотя раньше была заядлым шопоголиком, при этом мой гардероб прекрасен, как никогда, и в нём много новых вещей. В наше время перепотребление достигло таких масштабов, что все необходимые мне вещи, кажется, кто-то уже купил и готов перепродать мне.

Я очень далека от идеала, и ничего страшного в этом не вижу. Для меня «ноль отходов» не обсессия, а действенный метод работы над собой, который помогает понемногу менять мир к лучшему.

Что в сумке?

Стремлюсь, чтобы в сумке всегда были тканевые салфетки, холщёвые мешки для покупок (если забуду их, сложно что-то купить спонтанно) и палочки для еды. Но это лежит там не всегда. Вот сегодня у меня не было с собой мешка для хлеба. Я зашла в булочную, прошу хлеб, а мне говорят: «Где же ваш мешок?». Нет! Пришлось покупать в бумажный. Но я попросила положить две буханки в один бумажный пакет. Бывает и так.

Анастасия Бауэр, Петрозаводск

бизнес-тренер, экоактивист, мама (@zerowaste_karjala)

bauer

О концепции «ноль отходов» я узнала в январе 2017. Наша семья и до этого придерживалась принципов экологичного образа жизни, мы разделяли отходы для сдачи на переработку, но захотелось пойти дальше. Первое, что мы сделали, — купили многоразовые мешочки для овощей и фруктов и существенно сократили количество неперерабатываемого мусора в доме.

Концепция «ноль отходов» близка моим принципам ведения быта, поэтому серьезных трудностей у нас не возникло. Скорее были задачи, для которых рано или поздно подбиралось оптимальное решение с точки зрения баланса между заботой о природе и комфортом. Дольше всего решали вопрос с грамотной утилизацией органических отходов — в итоге в июне прошлого года решили завести вермикомпостер. Сейчас часть органики перерабатывается червями, а остальное отвозим в компост на дачу. Вермикомпостер стоит в прихожей, не пахнет, не требователен в уходе и производит органическое удобрение (биогумус), от которого домашние цветы в восторге. Я ни разу не пожалела, что мы завели вермиферму. Затея только на первый взгляд кажется странной для городской квартиры, потом же начинаешь понимать, сколько у этого решения плюсов.

Новые привычки помогли нашей семье существенно сократить количество мусора, отправляемого на свалку. Если раньше это был большой бак, содержимое которого в мусорном пакете выносилось каждые 3-4 дня, то теперь это маленькое ведёрко с газеткой на дне. Наполняется оно долго — от двух недель и более. Вес мусора я не замеряла, но прогресс очевиден. Для меня важно, что сын (ему 2 года 7 месяцев) разделяет образ жизни родителей, растёт с правильными установками. Не зря говорят: воспитывайте себя, а не детей, ведь они всё равно будут похожи на вас.

Что в сумке?

Всего три вещи: ключи, кошелёк, документы. Остальное добавляется по ситуации. Если идем на длительную прогулку с ребёнком, с собой беру флягу из нержавеющей стали с водой или травяным чаем. Если едем в гости, в качестве гостинца беру с собой в контейнере домашнюю выпечку. Когда планируем поездку в магазин — экосумки и мешочки для овощей и фруктов.

Ну как, вдохновились? Жизнь без мусора уже не кажется такой недостижимой?

1 Комментариев
  • 17.08.2021
    Евгения

    Боже мой, ну кто придумал этот дикий способ закапывать органику где попало? Почему эти женщины не думают о владельцах собак, которые находят эти прикопы и раскапывают газоны? Почему они думают, что в лесу никого нет и эти отходы безвредны и безопасны? В лесу тоже есть животные, которые найдут это и съедят, и что с ними будет? А рост количества муравейников от таких прикопов вообще нарушит весь баланс леса. Только городские жители этого не понимают, к сожалению. Если уж хочется отделить органику – разбейте все эти отходы в блендере с водой, и отправьте в канализацию! Блендер не хуже диспоузера с этим справится.

Оставить комментарий