ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как мы пробовали биодинамическое вино
LookBio побывал на дегустации биодинамического вина, откуда, помимо воспоминаний о прекрасных винах и сырах, вынес важный вывод о том, что биодинамика и органика в винном секторе – далеко не всегда маркетинг.
Вечер четверга обещал быть очередным будничным вечером после летучки, но работа журналиста тем и хороша, что в любой момент может возникнуть неожиданное задание. Особенно приятно, когда это задание – дегустация биодинамического вина, которую устроил магазин «Биостория».
Мы вместе с главредом Татьяной Лебедевой с шиком подкатили к началу мероприятия – в небольшом помещении, где обычно находится кафе-пекарня Биостории, уже собрались другие журналисты, владельцы магазина, винные эксперты и прочие интересные личности. На квадратных пластиковых столиках, составленных в ряд, красуются изящные бутылки, прозрачные ломтики сыров теплого желтого цвета, зерновой хлеб, зеленые и бордовые оливки, соленый миндаль, а также дегустационные анкеты – листы с графами о цвете, аромате, вкусе и послевкусии предложенных для дегустации образцов вина.
На повестке дня – четыре вина: два белых (французское эльзасское биодинамическое Gewurztraminer Alsace AOC 2012 от Leon Beyer и французское Le Gras Moutons Muscadet Sevre et Maine sur Lie AOC 2012 из долины Луары от Domaine La Haute Fevrie), два красных (итальянское Barbera d’Alba DOC 2013 от Fontanafredda и чилийское Casa “Grand Selection” Cabernet Sauvignon Valle del Rapel 2011 от Lapostolle).
Для нас мероприятие было интересно – помимо возможности выпить прекрасного вина с вкусным сыром в интересной компании – тем, что дегустация сопровождалась мини-лекцией о разнице в способах производства органических и биодинамических вин по сравнению с обычными.
В чем же основное отличие биодинамического вина от обычного? Основное – в способе производства. Биодинамическое вино выращивается без применения гербицидов и других продуктов химического синтеза – так же, как и органическое, однако этим дело не ограничивается. Биодинамисты учитывают лунный календарь, расположение звезд и космические ритмы, выдерживают травяные удобрения из одуванчика, ромашки и прочих трав в коровьих рогах, закопанных в землю, танцуют с бубном вокруг лозы и делают бог знает что еще.
Работает ли это – вопрос не простой, и мнения расходятся. Кто-то считает, что биодинамическое, как и органическое, вино – лишь способ маркетинговой активности, повод занять определенную нишу, когда других конкурентных преимуществ нет. Специалист по вину Антон Обрезчиков, который дегустировал вино вместе с нами, считает, что биодинамика – не маркетинг, а скорее образ жизни винодела. Биодинамисты, как правило, действительно верят в используемые практики и в результат – свой продукт. И Обрезчиков, покрутив в руке бокал и послушав своим профессиональным носом аромат этого биодинамического «результата», соглашается – да, это не маркетинг, это прекрасный образец вина, с тонким ароматом и вкусом. Какое именно из вин он в тот момент пил, я уже не помню – мой бокал тоже не был первым, но основную мысль я уловила: биодинамика – не блеф, не профанация, а образ жизни винодела, который действительно влияет на изысканность вина.
Кстати, про «профессиональный нос». Мы с Татьяной Лебедевой очень усердно пытались унюхать в каждом бокале что-то конкретное, но наши обонятельные ассоциации ни разу не сошлись. Где я чувствовала клубнику со сливками, Татьяне виделась смородина, где у меня был сыр, у Татьяны – персик, и все в таком духе. Были там кожа, рыбный зеленый чай, специи, зеленые яблоки, табак, молоко и, конечно, дубовые бочки, без них никуда. Если не знаете, чем пахнет вино и не можете молчать, говорите про дубовые бочки и округлые танины – сойдете за умного.
Мы усердно корпели над дегустационными листами, протоколируя свои обонятельно-вкусовые впечатления. Сначала цвет (янтарный, светло-пшеничный, кровавый, кармин, бордо, прозрачный/густой, тонкий/ярко выраженный маслянистый след), затем аромат (про это уже было сказано, а весь ряд ассоциаций займет целую страницу) и, наконец, вкус (сбалансированный, резкий, очень алкогольный, мягкий, свежий, постепенно раскрывающийся, округлый – нужное подчеркнуть). Со стороны мы (я, по крайней мере, точно), наверное, напоминали двух прилежных учениц, которые впервые столкнулись с изучением такого интересного предмета – наши носы не вылезали из бокалов, ручки летали по листу, а другие ручки тянулись к заманчивым кусочкам сыра – санкционный продукт, не хухры-мухры!
В общем, как вы уже поняли, эта статья не о биодинамическом вине, а о том, как весело и здорово быть журналистом. А если серьезно, то такие мероприятия убеждают нас, что продукты, произведенные органическим или биодинамическим способом – не просто маркетинговый ход, они конкурентоспособны и могут занимать умы и носы как специалистов, так и простых потребителей. И это здорово. Ну а речь про биодинамическое вино только начинается.