Краснополянская косметика: в гостях у сказки или гостья из будущего?

С чего начать текст о Краснополянской косметике? С дамасских роз, которые как раз зацвели? С описания уместности и красоты буквально каждого клочка их фермы и производства? С солнечных панелей, которые обеспечивают их энергией на 80 процентов? Пожалуй, я начну с людей.

Были ли вы когда-нибудь в офисе, в котором есть традиция по пятницам печь пироги? В ту пятницу была очередь Ларисы  – они меняются с коллегой – и каждый раз пекут на офисной кухне что-то новое, ароматное, вкусное. Так повелось само собой. Два года назад, когда построили новый офис и производство прямо на ферме, одной из девушек захотелось опробовать духовку – так и повелось. К вечеру собираются за столом: к офисным сотрудника присоединяются работники производства – и гоняют чаи с домашними пирогами.

вид из окна лаборатории

В офисе, на ферме и производстве царит атмосфера, в которой уютно жить и работать, недаром в Красную поляну едут классные специалисты: маркетолог Лиза Носова еще в прошлом году работала в “Лореале”, в лаборатории колдует Гульнара Нафикова – высококлассный биохимик, которая занимается исследованием новых ингредиентов – вытягивает их из того, что растет на ферме.

Дмитрий Серов, Татьяна Лебедева, Кристина Сударевская

Кристина Сударевская и Дмитрий Серов – семейная пара, основавшие “Краснополянскую косметику” в 2007 году и создавшие всё, что вы видите на картинках и воображаете за ними, своими искренними устремлениями и ежедневным трудом, выпестовали эту атмосферу, в которой даже виноградные улитки живут припеваючи. Гуси –  и те гуляют важно и беззаботно – никто им шеи крутить не будет. У них важная миссия: удобрять почву и клевать сорняки – регенеративные сельхозпрактики в действии!

Здесь, на семи гектарах “Краснополянской”, на которых уместилось всё: эвкалипты и кумкваты, плантации лаванды и розы, офис и производство, улиточная ферма и даже пруд с зоной для корпоративных праздников, не говоря уже о собственной солнечной электростанции, – появляется ощущение того, что именно так и должно жить и работать в XXI веке! 

Рядом с плантациями розы – кусок бедной эрозийной почвы, на которую даже сорняки не зарятся. Оказывается, этот отрезок был специально выделен на интенсивные сельхозпрактики, чтобы сравнить регенеративный органический способ ведения хозяйства с обычным. Эту землю просто вспахивали, туда даже удобрения не вносили, не говоря о пестицидах, но разница с органической плантацией напротив видна невооруженным взглядом. Жизни на интенсивном отрезке нет, почва убитая. А вокруг всё живое – червяки, насекомые и даже кроты норы роют – и это колоссальный пример того, что природа отвечает нам абсолютной взаимностью. Как мы к ней – так и она к нам. 

почва, истощенная интенсивными методами

Ферма проходит сертификацию по органическим стандартам, и, скорее всего, через год получит органический сертификат. Вот оно, устойчивое развитие во плоти: с возобновляемой энергией, регенеративными органическими сельхозпрактиками, с экологичным, ответственным производством и этичными, справедливыми социальными отношениями! Обо всем об этом, вместе и по отдельности, у нас обычно говорят с высоких трибун. А здесь берут и делают – и вы можете всё это пощупать и даже намазать на себя.

Производство: гидролаты текут из крана

Возьмем, к примеру, гидролаты “Краснополянской”. Лавандовый – самый знаменитый. Я стою у огромной бочки на 15 тысяч литров. Долго ли хранится? Дима объясняет, что долго, потому что он очень концентрированный, настолько – что на поверхности много эфирного масла. Те, кто производит низкоконцентрированный гидролат и, тем более, разбавляет его водой, вынуждены класть консервант, но если вы не жадничаете, то естественные консервирующие вещества, присутствующие в эфирных маслах, сохраняют качество надежно на несколько лет.

Время лаванды в начале мая еще не подошло

Лаванда и роза – своя. Васильки, цитрусовые (нероли, мандарин, апельсин) – принимают от местных фермеров и дистиллируют сами.

Но вам, конечно, интересно про улиток. Первыми в России Краснополянские соорудили улиточную ферму и научились этично добывать муцин – без умерщвления животных. Такой способ может быть сертифицирован ведущими международными стандартами для натуральной косметики. Смысл – создать улитке “человеческие условия”. В родильном отделении играет классическая музыка и предусмотрено диетическое белковое питание. Ценный для косметики муцин улитки отдают в специальном спа, где их распаривают и потом резко окатывают холодной водой (как баня с купелью). Стресс способствует выделению муцина, который бережно собирают, промывают водой – и сразу же отдают на производство.

Дмитрий Серов показывает “детский сад” – сюда подросшие улитки поступают из родильного отделения

Краснополянский муцин опять же концентрирован – его не разбавляют, а потому новая линейка Snaillab: крем, сыворотка и тоник для трех типов кожи – исключительно богата активами и должна (не проверяла еще) работать на славу.

Усиленное питание и полный покой – в улиточном роддоме

Другая гордость Димы и Кристины – плантация опунции и готовящаяся на их основе кактусовая линейка в партнерстве с Иреной Понарошку. Мне удалось подсмотреть на их mood board. Лаконичный дизайн и название: OPU. В линейке выйдут пять продуктов. Они опять будут концентрированными и честными и, выходит, что недешевыми. Оказалось, что вырастить опунцию, измельчить ее, получить экстракт – нетривиальная задача и требует серьезных трудовых затрат, а также нового оборудования, которое в Красной поляне либо собирают сами либо заказывают по своим чертежам.

Как-то я слышала мнение в профессиональной среде, мол, что они кактусы выращивают, сажали бы то, что эндемично для их климата. Спросила об этом Диму. Он взбудоражился: “У нас субтропики, и  как раз кактусы, алоэ, бананы – всё это может расти в нашем климате, и то, что никто этого не делает сейчас, не значит, что таких попыток никогда не было. В советское время в этих местах работали над выращиванием бананов. Эти эксперименты давно заброшены, но их подхватили мы. Из косточек я недавно посадил 150 авокадо. Многие погибли, но три из них выжили и показали хорошую акклиматизацию , а это означает, что выжившие растения будут обладать высочайшими адаптивными характеристиками, что обязательно скажется на биоактивности компонентов, полученных из них”.

Научная работа, которая ведется здесь же, это еще один мощнейший козырь “Краснополянской косметики”. Ведь задача не просто вырастить растение, но и экстрагировать его пользу наилучшим образом, исследовать полученные ингредиенты вдоль и поперек и найти новое применение различным веществам, которые можно получить из растения. В лаборатории Гульнары, откуда открывается прекрасный вид, все уставлено склянками, сейчас здесь ведутся эксперименты с местным бананом и другими, еще секретными “материалами”.

Лабораторное царство Гульнары

Прогуливаясь по ферме, где-то между теплицей с алоэ и плантацией бананов я спросила ребят об их инвестициях в солнечные панели. Дима ответил, что ушло около 20 миллионов. Кристина поправила, что все-таки тридцать. Еще порядка 30 миллионов ушло на суперсовременную приточно-вытяжную систему, которая позволяет экономить электроэнергию за счет рекуперации зимой холодного, а летом – теплого воздуха. И хотя цифры эти обычному человеку кажутся серьезными, для тех, кто занимается бизнесом, понятно, что это не сумасшедшие деньги.

Кристина Сударевская показывает хранилище этикеток

– Так почему же никто, из тех, кто на каждом углу кричит про ESG-повестку и устойчивое развитие в реальности не переходит на возобновляемую энергию? – удивляюсь я.

– Может быть, потому, что им это не нужно? – отвечает Дмитрий.

– А почему вам нужно? – не унимаюсь я.

– Наверное, потому что мы этим живем, – говорит Кристина.

Огород создан для работников, здесь выращиваются травы и зелень

Потом мы ловили лучи закатного солнца на террасе их офиса и долго говорили о том, почему же они выбрали этот сложный, совсем не очевидный путь: ферма, кактусы, бананы, возобновляемая энергия – ведь гораздо проще по накатанной: купил ингредиенты, составил формулу – продал. А если инвестировать, то в объемы, раскрутку, пиар, а не в аккумуляторные батареи, которые позволят компании перейти на все сто процентов солнечной энергии и излишки передавать городу. Не то, чтобы у Кристины с Димой были заготовлены ответы или где-то прописаны миссия и ценности. Они просто делают бизнес так, как живут: по-доброму и честно по отношению к себе, окружающим людям и природе. 

Оставить комментарий