Заработать 11 рублей и рак впридачу

Татьяна Лебедева 27 апреля 2020

Сегодня я хотела рассказать, как сжигают мусор жители крошечных островов, затерянных в Индийском океане – и на этом примере показать, что нам-то, гражданам космической державы негоже вести себя как люди, которые моются дождевой водой. Но случился нежданчик – граждане космической державы за 11 рублей продают свои голоса. За 11 рублей наши с вами знакомые, соседи, а может, и друзья лишают нас последней надежды, на то, что власть одумается и откажется от внедрения мусоросжигания как основного способа решения мусорной проблемы.

musorosjigauchii zavod

Петиция за отказ от мусоросжигания, но за предотвращение образования отходов была размещена на РОИ (сайт Российской общественной инициативы – единственное место, где петиция, набравшая 100 000 голосов, должна быть рассмотрена законодателями и правительством). Авторы петиции – движение “РазДельный сбор”. Смысл петиции – заставить органы власти внести изменения в федеральные законы:

  1. Не приравнивать сжигание мусора к его утилизации.
  2. Ввести ответственность глав региональных органов власти за ненадлежащее регулирование обращения с отходами.
  3. Ввести запрет на использование одноразового пластика, не подлежащего переработке (кроме изделий медицинского назначения).

Подписать эту петицию – чуть ли не последнее легальное действие, которое могут совершить люди, которым небезразлично какие приоритеты расставит страна при решении мусорной проблемы – через сжигание и выбросы токсинов в атмосферу либо через сокращение отходов и их переработку.

Что же мы видим? Какие-то обеспеченные люди (раздать по 11 рублей за голос в разгар экономического кризиса могут далеко не все) добиваются провала петиции. Кто же эти заказчики фальшивого голосования, уже обеспечившие 4255 голосов против? Не те ли, кто получает 155 миллиардов рублей на строительство мусорных ТЭС в Подмосковье? Предположим, за голосами “против” может стоять компания “РТ-Инвест”, входящая в структуру “Ростеха”, по данным “Ведомостей”, именно она подписала соглашение о финансировании мусоросжигательного проекта в Подмосковье с ВЭБом и “Газпромбанком”.

protiv musoroszhigania

Принтскрин с сайта advego.com – указанная в заявке ссылка замаскирована, но приводит на петицию против мусоросжигания

Что ж, покупка голосов (за или против) нередкая практика. Обидно, что наши с вами сограждане за 11 рублей готовы продать свое право на воздух без канцерогенов. Ведь выбросы диоксинов самого продвинутого мусоросжигательного завода в Голландии время от времени могут превышать допустимые количества в 460 – 1290 раз. Но в Голландии сжигают сортированный мусор, а как обстоит дело с сортировкой у нас, мы с вами прекрасно знаем.

Сегодня, страны, ранее активно развивавшие мусоросжигание, направляют свои усилия на сокращение отходов и увеличение возможностей переработки. У России есть шанс не повторять их ошибок и не копировать действия небольших государств, которые от нищеты сжигают весь накопленный на островках мусор, без разбора, прямо на кострах. Или нет у России шанса? Или есть?

Пришло время действовать: заходите на ROI – это немного муторно, так как надо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, но другого выхода у нас нет. Это наш воздух и воздух наших детей.

Подписать петицию против мусоросжигание и за сокращение отходовЗДЕСЬ

 

Узнать, почему мусоросжигание не выход: ЗДЕСЬ

Как приравнять мусоросжигание к переработке

Оставить комментарий