Меню

Я и мы тоже – Иван Голунов

Вообще я собиралась писать про йогурт из ВкусВилла, но когда три главных (и по сути, единственных качественных) газеты страны выходят с такой обложкой… Когда одного из лучших журналистов-расследователей страны задерживают, избивают, не дают права на адвоката, а потом сажают под домашний арест по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере… Тогда нет иной темы, кроме солидарности.

lookbio ya i mi ivan golunov

Солидарность. Вдумайтесь, какое слово! Часто ли мы слышим его в наши дни? Отнюдь. Но именно солидарность нужна  нам, людям – всем без исключения. Нам важна поддержка, чувство локтя, сопереживание и опора. Особенно остро в солидарности нуждаются люди, которые идут глубже привычного, дальше дозволенного, которые готовы рисковать собственным благополучием и здоровьем ради того, чтобы добиться справедливости, правды и сделать это не для себя, а для тех, кто рядом – для общества.

Давайте вспомним журналистские расследования Ивана Голунова – гляньте на подборку, которую подготовила моя коллега и блогер Варя Валовиль (кстати, Варя – единственная из нас, кто смогла купить эти газеты с фотографии выше, потому что в киосках Москвы их раскупили ещё с раннего утра):

и то расследование, над продолжением которого работал Иван Голунов в последнее время (именно с ним связывают его задержание):

Сколько пытливости, дальновидности, аналитического ума нужно для того, чтобы провести такие расследования?! Я уже не говорю о смелости и вере в то, что справедливость должна торжествовать. И вы мне будете рассказывать, что один из лучших журналистов-расследователей России, человек, который получает реальные угрозы и ходит по краю пропасти, будет таскаться по Москве с огромным пакетом наркотиков, а дома еще и варить дурь на продажу?

Эти обвинения настолько абсурдны, что даже не смешны. Ведь пакетик с белым (или каким там?) порошком может обнаружить в своем рюкзаке любой, кто всерьез заденет чьи-то большие интересы. Борьба против незаконных мусорных свалок или против застройки особо охраняемой природной территории. Обнаружение “левых” необозначенных ингредиентов в косметике якобы натуральных брендов или фальсификации продуктов питания. Я делала небольшие расследования о фальшивых экосертификатах, и скажу вам, что даже в наших скромных масштабах периодически испытывала если не страх, то опасения. Ну мало ли… кирпич на голову упадет. Осознавая это, любое расследование, которое делает журналист качественных медиа в современной России, это расследование такого уровня доказательности, которое невозможно опровергнуть в настоящем суде либо где бы то ни было. А значит у тех, чьи интересы задеты, шансов остается немного: либо меняться, либо кирпич.

Скажете, где Таня Лебедева, а где – Иван Голунов? И будете правы. Уровень журналистики и общественной значимости Meduza и LookBio не сравнить. Meduza и Голунов для меня – это образчик современного, яркого, но качественного контента. На них хочется смотреть и к ним – тянуться. И всё же, я тоже немножечко Иван Голунов. Так же как французы c их “Je Suis Charlie”, мы все – Иван Голунов. Иначе, без солидарности, у нас просто нет шансов.

 

От Вари:

Напросилась в Танину понедельничную колонку, потому что арест Голунова – большой удар для меня, как для человека, который неделю назад закончил факультет журналистики. Так сложилось, что буквально месяц назад мне довелось пообщаться с Иваном: про Инстаграм, про соцсети, про то, как СМИ трансформируются.

То, чем я занимаюсь как блогер, и то, что делает он – даже не стоит пытаться сравнить, но при общении, у него не было ни капли надменности и снобизма к “каким-то там блогерам”, как это часто бывает с представителями индустрии. Иван, как выразился один телеграм-канал, образец той самой уникальной журналистики-единорога, о которой все слышали и говорят, но никто никогда не видел. И в эту уникальность входят, конечно, человеческие качества – все бывшие и нынешние коллеги и даже участковый по Теплому стану (характеристика от которого также была зачитана на суде) отзываются об Иване как о пунктуальном, сдержанном, корректном человеке. Но дело, конечно, не только в том, что Ваня – хороший, а ещё и в том, что мы, журналисты, требуем соблюдения закона всеми и для всех. В ходе этого дело неоднократно были нарушены права человека, которые продолжают нарушаться, но всё что нам остается – радоваться, что невиновному человеку дали “всего лишь” домашний арест, хотя могли посадить в СИЗО.

Не зря первые полосы трех ведущих изданий сегодня вышли с надписью “Я/мы Иван Голунов”, это действительно правда. “Иван Голунов” стал не только личностью, но и собирательным образом для всех людей, кто выступает за свободу слова. Простите за топорность, но это как в анекдоте, который на самом деле никакой не анекдот, а цитата выступления немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Подписать петиции за свободу Ивану Голунову можно ЗДЕСЬ

8 июня “Медуза” открыла всем СМИ доступ к расследованиям Голунова по лицензии Creative Commons CC BY: это значит, что материалы можно перепечатывать в изданиях, на сайтах, в блогах и вообще на любых платформах без чьего-либо разрешения.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Моя актуальная косметика: для лица, волос и тела
    Моя актуальная косметика: для лица, волос и тела

    Меня попросили рассказать, какой косметикой я пользуюсь прямо сейчас. А почему бы и нет, подумала я, и написала этот пост. Сразу скажу, случайных средств здесь нет. Каждую банку выбирала осознанно, а некоторыми продуктами пользуюсь уже не первый год и пока не готова менять их на что-то другое. Почему — об этом тоже написала. Уход за подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс