Взяла пакет — предатель? В поисках днища

«Я щетаю» — в эпоху блогерства и инфлюенсеров личное мнение Наташи из соседнего подъезда уже разрушает границы разумного. Подъездов в нашей стране немало, Наташ тоже хватает — и множество личных мнений всегда хорошо. Хуже когда у человека нет мнения. Но всегда ли твое мнение достойно публичного высказывания? Может, иногда следует придержать при себе? Помните, в университете — вы же не с каждой бредятиной тянули руку, чтобы раскрыть рот перед всей аудиторией?

tlebedeva lookbio

Я вот всегда сначала должна была удостовериться, что скажу нечто стоящее, прежде чем вылезать к доске. Ну потому что я не специалист по всем вопросам! И считаю нестыдным в этом признаться, наоборот даже. С чего это я? Да все из-за гомеопатии, королевской семьи и гомосексуалистов. А еще из-за споров вокруг прививок, баталий веганов и мясоедов, сторонников «доказательной медицины» и пожирателей БАДов, тех кто на кетодиете или хлебопекарей.

На днях мы опубликовали новость «Британская королевская семья поддержала гомеопатию» — и в инстаграме сразу комментарии — «днище», «они еще и гомосексуалистов поддержали», «гомеопатия — лженаука»… Днище? Гомеопатия это днище? Или принц Чарльз — днище? Конечно, куда ему, дурачку, до наших-то умов? Тем более, поддержали гомосексуализм! Да вообще всех в топку! Давайте сроки введем за мужеложство, как в Советском Союзе! А то ишь… королевская семья распоясалась в 21-м веке!

Я-то уверена, что члены королевской семьи образованнее меня и, по крайней мере, их  действия любопытны. И, честное слово, в этой новости точка зрения редакции LookBio не имеет значения. Так же как и в ситуации вокруг прививок. И даже в споре веганов и защитников кетодиеты. Ну потому что все эти вопросы — они не имеют однозначно верного ответа. Если вы на «кето» или на веганстве победили свой гипотериоз, ожирение или что там еще — вы правы. Это ваша правда, но она отнюдь не единственная, непреложная для всех. А если вы мама ребенка, получившего осложнение после прививки?  Вы не признаете гомеопатию, так пусть английская королева ею лечится, вам-то что?

Агрессия, насаждение своего личного мнения, неприятие аргументов противоположной стороны — мы в целом очень нетолерантная нация. Даже в таком казалось бы прогрессивном сегменте аудитории как ЗОЖ, органик и прочее эко-шмеко — все та же непримиримая борьба западников и славянофилов, красных и белых, нашистов и несогласных. Даже экопривычки порой насаждаются с агрессией: «Взяла пакет -предатель!», «Сапожки не из «экокожи»- живодер!», «В бахилах- предать анафеме!» Это только на первый взгляд смешно, а мне действительно приходилось оправдываться за фото в бахилах в Тадж-Махале. И даже объяснить людям нельзя, что бахилы там выдаются гидом вместе с билетом. И не надеть их нельзя, только если босиком. И да, каюсь, я не настолько фанат экологии, чтобы босиком шастать по Тадж-Махалу.

Сей опус к тому, чтобы сделать заявление основателя и главного редактора LookBio: я против фанатизма в любом деле, против разделения на черное и белое, потому что жизнь — она из полутонов. Я против единой жесткой редакционной позиции в отношении гомеопатии, прививок и чего там еще спорного? Хотя бы просто потому, что мы не блог одного человека, в LookBio пишут авторы разных взглядов и пристрастий, и мы — все разные — неплохо уживаемся друг с другом: с глютеном или без, с мясом или на растительном питании — по крайней мере, мы не едим друг друга, чего и всем вам желаем. Да, у нас есть своя священная корова — органик и правила, диктуемые международными стандартами для органических продуктов, натуральной косметики или экологичной бытовой химии. Но даже к ним нужно относится разумно и иногда с юмором. Вот только обманывать нельзя и поддерживать обман — тоже запрещено. Мы за честность. И терпимость по отношению друг к другу.

Оставить комментарий