Выбрасывание продуктов – нами и ими
На свалку регулярно отправляются тонны продуктов питания, которые не успели быть съеденными либо не соответствуют каким-либо требованиям. По разным данным эти количества составляют от 1/3 до половины всего произведенного объема продуктов питания. Сюда включены и продукты, выброшенные супермаркетами, ресторанами, прочими заведениями, и конечно, то, что мы с вами купили в магазине, но не съели.
Почему я предлагаю задуматься над этим вопросом?
Во-первых, само по себе выбрасывание еды, на мой взгляд, является неподдающимся пониманию разумного человека фактом. Столько воды, энергии и прочих ресурсов используется для выращивания/производства продукции, которую мы после этого выбрасываем! Не говоря уже о том, что, выбрасывая еду, мы просто относим в мусор собственные деньги.
Во-вторых, разложение органических отходов, коими изобилуют наши свалки, порождает выделение метана, который усиливает эффект изменения климата. Учитывая прогрессирующее глобальное потепление, невозможно не думать об этом аспекте, если вы хотя бы немного представляете себе, чем чревато для всей планеты изменение средних температур даже на десятые доли градуса.
Возьмем для примера простой продукт – картофель. Прежде чем продукт дойдет до места продажи (например, супермаркета), его количество значительно сократится по сравнению с тем, сколько было изначально выращено. Во-первых, будет выброшена вся так называемая «некондиция»: слишком большие, слишком маленькие, нестандартной формы картофелины будут отсеяны, и, в лучшем случае, пойдут на корм скоту.
Затем сами сети откажутся от всего того, что, по их мнению, не будет куплено из-за отсутствия должной эстетики во внешнем виде продукта. Особенно сложно в этом плане фермерским хозяйствам, которые выращивают тот же картофель в соответствии с принципами органического земледелия. Такие овощи, как правило, не слишком красивые на вид: могут быть задеты вредителями, так как почва не обрабатывалась химикатами.
Это, кстати, является еще одним фактором, влияющим на цену фермерских либо органических продуктов. Мы, покупатели, хотим, чтобы органика была еще и красивой, а магазины, естественно, подстраиваются под те условия, которые диктует рынок.
Часть картофеля не успеет уйти с полок магазина и начнет портиться прежде, чем будет раскуплен. И супермаркету придется придумывать, что с ним делать. Различные сети справляются с этим по-разному. Те магазины, в которых есть отдел с кулинарией, могут использовать картофель с истекающим сроком годности для приготовления блюд. Страшного в этом нет ничего, если это товар, который только подходит к окончанию срока годности.
Другие магазины просто выбрасывают продукт; он-то как раз и пополняет горы гниющего мусора на свалках. По-хорошему, сеть должна заключить контракт с компанией, которая и займется утилизацией испорченного продукта. Но у меня есть серьезные подозрения относительно того, что такой картофель не окончит свои дни на все той же самой большой мусорной куче. После того, конечно, как компания-подрядчик получит оплату за свои услуги и ограничится тем, что довезет просроченный товар до ближайшей свалки.
Вы, возможно, встречали информацию о том, что во Франции с февраля текущего года был принят закон, запрещающий ритейлерам выбрасывать продукты с истекшим или подходящим к концу сроком годности. Они обязаны отдавать такую продукцию в благотворительные организации либо для производства компоста. Такому подходу можно только порадоваться и немного позавидовать: когда же и мы направим наши органические отходы на какие-нибудь на благие цели?
А вот еще интересный пример – некоторые развитые страны собирают и используют биогаз, выделяющийся в процессе гниения на свалках. Навскидку вспоминаются США, Уругвай и многие европейские страны. В России данная инициатива находится пока на этапе обсуждения и проектирования.
Влиять на решения правительство и муниципальных властей можно, но сложно. Зато есть более доступная возможность контролировать то, что и в каком количестве мы сами выбрасываем.
Не закупайте продукты в большом количестве и проверяйте свои запасы. Часто мы покупаем вторую или третью упаковку рукколы, не вспомнив, что в холодильнике есть точно такая же, недоеденная, но еще годная вполне для салата. Самые часто выбрасываемые продукты – те, у которых наименьший срок годности. Поэтому если вы не хотите выбрасывать деньги, обращайте внимание, прежде всего, на свои запасы свежей зелени, овощей/фруктов, свежих мяса или рыбы.
Понимаете, что все-таки не успеваете приготовить и съесть всю купленную рыбу? Ее можно заморозить и приготовить позже. Рыба, конечно, упомянута для примера. Так можно поступать практически с любыми продуктами, включая зелень.
Изменить свою систему покупок и приготовления пищи таким образом, чтобы не выбрасывать еду или выбрасывать минимальные количества – это совсем несложно; было бы желание и понимание того, зачем вам это нужно.