Спорт в маске, руки в пакетах и асфальт на дезинфекции
Этот прекрасный “График, чтобы подышать свободно через день” (надеюсь, все смотрели пародию Максима Галкина на диалог Путина с Собяниным) появился на двери нашего подъезда на следующий день после объявления новых правил в Москве. Казалось бы, можно разжать зубы и скорректировать свое расписание, но с какого вдруг перепуга мне велено заниматься спортом только ранним утром, а гулять до программы “Время”? У нас что, комендантский час?
Комендантского часа нет, чрезвычайного положения, слава богу, – тоже, зато теперь человека можно оштрафовать, если он встречает закат на улице или привык бегать не перед, а после завтрака. Или, еще чего не хватало, бежит без маски. Какой спорт в масках? Вы о чем, господин Собянин?
Указ заниматься спортом, да и просто гулять в маске противоречит всему, что говорят врачи, наши и иностранные: “На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред”, – заявляет заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Да – в закрытом пространстве, при контакте с другими людьми, да – в транспорте и магазине. Но в парке? На пробежке? Летом? Это безответственно по отношению к собственному здоровью. И при этом у проверяющих есть формальная причина впаять гражданину штраф за нарушение указа.
“Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос – а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся”, – продолжает академик РАН. Всплеск заболеваний эмфиземы легких, бронхиальной астмы, а также грибковых, аллергических и бактериальных заболеваний – вот чего ждут врачи от масочного режима.
Перчатки – отдельная тема. Я не видела интервью ни одного врача, который бы подтвердил, что ношение перчаток в магазине способно обезопасить от Covid-19, потому что вирус не передается через кожу, а наш собственный микробиом защищает получше одноразовой резины. “Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко – и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору”, – добавляет академик Зверев.
На сайте ВОЗ черным по белому написано: “Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки”. А что толку, если таков мэрский указ и в любимом мною “Глобусе” в субботу кассирша отказалась пробивать покупку парню в маске, но без перчаток. То есть покупатель бродил по гипермаркету, нагружал тележку, а на кассе – отворот-поворот. Самое смешное, что выход из такой ситуации прост – купи пластиковые одноразовые перчатки за 15 р./пара – и чек пробьют.
Парень без перчаток выкрутился бесплатно: взял на кассе два пакета, просунул в них руки – и получил возможность заплатить за покупку. И это был не единственный покупатель с пакетами на руках. Я молчу про избыточный одноразовый мусор – похоже, сейчас это волнует, от силы, пару тысяч человек в стране. Но ведь тот же Собянин намекает, что маски и перчатки с нами останутся очень надолго – вплоть до поголовной вакцинации, а это уже колоссальные горы бессмысленных для безопасности и беспощадных для здоровья одноразовых масок и перчаток.
Добавьте к этому масштабные мероприятия по дезинфекции жилых домов и улиц в Москве. Да! Оказывается, в столице уже прошло, как минимум, восемь масштабных дезинфекций – машины распыляют (по моим собственным наблюдениям, часто – в воздух, с попаданием на деревья) по дорогам некую жидкость. Состав жидкости безопасен и в нем “нет хлора”, – уверяет заммэра Петр Бирюков, однако выходить в подъезд после такой дезинфекции советует через полчаса, но даже значительно позже в подъезде пахнет хлором.
Как может дезинфекция асфальта в городе остановить распространение коронавируса, передающегося воздушно-капельным путем от человека человеку, я не понимаю. Зато ясно, какие новые проблемы нас ждут в ближайшем будущем: “Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете”, – заключает академик Зверев.