Разглядеть органик в индийском смоге
Невиданные овощи, горы органических горохов, толпы мужчин разной степени усатости и целый органический штат, премьер которого ходит по выставке с автоматчиками. И всё это в густом индийском смоге, создавшем чрезвычайную ситуацию в Индии. В обстановке, где дышать трудно, а видимость из-за смога и тумана не превышает и ста метров, прошло главное органическое событие этого года – Всемирный органический конгресс (OWC) и последовавшая за ним Генеральная ассамблея IFOAM. О том, как прошли эти мероприятия и что там делала гравред LookBio, можно узнать здесь, на нашем портале для профессионалов. Здесь же рассказ для тех, кто хочет побольше узнать как устроена органика в Индии – стране, в которой живет самое большое количество органических фермеров в мире.
С 9 по 11 ноября 2017 почти все эти органические фермеры съехались в Большую Нойду, пригород Нью-Дели, где и прошла выставка BioFach India, совмещенная с выставкой India Organic. Но прежде чем приступить к картинкам с выставки важно сказать, почему вдруг Индия. Потому что индусы уверены: органичнее их никого нет в мире. В доказательство приводится количество органик-фермеров, многие из которых, возможно, имеют не более шести соток, а также тот факт, что до революции 1966 года страна была вообще не знакома с синтетическими удобрениями, а некоторые и до сих пор не в курсе, а потому выращивают свою продукцию по старинке, без пестицидов и прочей химии. Глава Ассоциации органических фермеров Индии Клод Алварес приводит в пример джекфрут, которого выращивается в Индии 1,6 млин тонн – и все без химии, хотя и без органик-сертификатов. Клод Алварес также утверждает, что в стране много органик-магазинов и вообще большой спрос на органическую продукцию у населения.
Ни подтвердить этого, ни опровергнуть не можем, так как густой индийский смог заставил большинство участников органического конгресса проводить всё оставшееся от деловых меропритий время в кондиционируемых помещениях отелей, где дышать было полегче. Однако то, что спрос индусов на органик существует, очевидно. Во-первых, в стране 230 000 долларовых миллионеров (а значит есть платежеспособный клиент), во-вторых, мы собственными глазами видели внушительное количество органических производителей с товаром – очевидно – адресованным местному рынку. Ну, и в третьих, в сложной экологической ситуации, а также не в самых лучших санитарных условиях, представители среднего и высшего класса вынуждены искать более безопасные продукты, которые могут реально снизить токсическую нагрузку, получаемую каждым жителем индийских мегаполисов.
И хотя редакция, увы, не располагает цифрами органического рынка Индии, можно с уверенностью сказать, что эти цифры внушительны, если не в процентном (больше миллиарда населения), то в абсолютном выражении. И в подтверждение этим словам – государственная политика этой развивающейся страны, которая усиленно работает в направлении органик. Самый поражающий пример – штат Сикким, расположенный в северо-восточных Гималаях, который еще в 2003-м году принял резолюцию о трансформации всего штата в органический. В 2010-м году Сикким провозгласил свою цель – перевести все сельскохозяйственные земли в органическое управление. Для этого в штате принимались определенные законодательные нормы, а также была принята система органической сертификации третьей стороной по Национальной программе органического производства (NPOP). Этот стандарт соответствует европейскому органик-законодательству. Часть земель также сертифицируется по американскому стандарту USDA NOP. Таким образом, на конец 2016-го года, количество сертифицированных земель в штате Сикким – более 76 тысяч гектаров.
Спросите, почему для штата Сикким это важно? Возможно, органик – единственный путь для небольшого штата (население всего лишь 0,6 миллиона человек, что для Индии смешно) сохранить экологию и биоразнообразие. В Сиккиме, в маленьком штате, составляющем 0,20% от всего пространства страны, обнаруживается до 26% всего цветочного биоразнообразия Индии. 70% населения занято в сельском хозяйстве. В итоге шеф-министр Сиккима Чамлинг – фигура, пользующаяся максимальным уважением индусов, особенно занятых на органическом поприще. Ведь органическое сельхозпроизводство это не только сохранение биоразнообразия, вклад в экологичность окружающей среды, но и зарплата фермеров, которые продают результаты своего труда с большей маржинальностью, что позволяет им быстрее выбраться из нищеты.
На видео – овощи, выращиваемые в штате Сикким, но кроме них, это, конечно, и все виды горохов и других бобовых, чай, фрукты и горы острого перца. Вслед за Сиккимом устремились и другие индийские штаты. Рядом на выставке был представлен стенд штата Керала, в котором выращивается аж 40 сортов бананов. Знаете, почему это важно? Потому что это – сохранение биоразнообразия планеты, без которого мы можем не выжить. Мы однажды писали про то, что в мире промышленно культивируется лишь 3 вида бананов и, случись, вдруг, какая напасть (как однажды уже было), мы можем потерять этот фрукт вообще. Кстати, про бананы: знаете, как определить те, что выращиваются без помощи химии? Гроздь бананов должна содержать в себе бананы разной степени зрелости: должны присутствовать как зеленца, так и коричневые следы на бананах одной грозди. Конечно, это правило действует только в “банановых” странах, в “Пятерочке” оно не применимо. Но ведь лучше знать, правда?
Кроме бананов, ананасов и прочих тропических фруктов и овощей, Индия радует своих жителей органическими бобовыми – основная местная пища, – рисом, а также кокосовым и кунжутным маслом. Безусловно, лично для меня объектами охоты стали индийский чай (особенно из штата Дарджилинг) и органическое масло гхи. Оно, кстати, если сделано по правилам, обладает превосходным запахом топленого масла, чего совсем не скажешь о том “масле гхи”, которое нам предлагают во “ВкусВиллах”. Еще один мастхэв отсюда – органическая куркума. Специя, которая доказанно улучшает здоровье кишечника. Между прочим, о специях и суперфудах, а также БАДах на их основе. Многие из остропопулярных в западном мире БАДов, ведут свою историю отсюда. Моринга, имбирь, та же самая куркума – они везде, и в специях, и в добавках, и в чаях. А вот, к примеру, трифала – БАД для улучшения состояния ЖКТ, состоящий из амалаки, харитаки и бибхитаки, – и неважно, что эти “заклинания” вам ни о чем сейчас не говорят. Уверена, что в скором будущем они вам попадутся либо в какой-нибудь статье про “здоровье от природы” либо в составе косметического продукта.
Конечно, после индийской грязи и смога я вряд ли когда-нибудь смогу в твердом уме купить что-нибудь неорганическое из магазина индийских специй. Да и отношение к несертифицированной натуральной индийской косметике у меня жестко поменялось. При том уровне загрязнения окружающей среды (реальная помойка в городах и загрязнение воздуха, а также водоемов), внешний контроль продукта и всех этапов его производства третьей стороной (органическим сертификатором) просто обязателен в том случае, если вы хотите чего-то индийского натурального для оздоровления. А в том, что индийская культура, природа и аюрведа создала много совершенно прекрасных штук для здоровья сомневаться уж точно не приходится.
Другое дело – современность, миллиардное население и загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и сельским хозяйством. В индийском смоге, в котором сероводород смешивается с гарью и каким-то химическим привкусом, очень хорошо понимаешь, что экологизация сельскохозяйственного и любого промышленного производства просто необходима для дальнейшего выживания человечества. Взять хотя бы хлопок, который тоже является одной из основных сельскохозяйственных культур Индии: ведь 25% пестицидов всего мира используются именно на хлопковых полях. Из почвы пестициды проникают в грунтовые воды и водоемы, растекаясь по всей стране, а потом и дальше. 28 000 человек умирают от отравления пестицидами на хлопковых полях ежегодно, и происходит это здесь, в Индии – стане йоги и аюрведы.
Но есть и хорошие новости: органический хлопок. На выставке показали как получать полотно из хлопковых цветков, то есть как это делали пару веков назад. Хлопок вытаскивается из цветка, расчесывается гребенкой из челюсти какой-то хищной рыбы, далее получается “ватный” сверток, который кладется в своеобразную прялку – и процесс пошел. Толко успевай колесо крутить, чтобы нитка получилась. Рядом – натуральные красители для изделий из органического хлопка. Да, природа создала все, что нам нужно. И, конечно, органический текстиль – это то, чего нам очень не хватает, особенно, если речь идет об одежке для новорожденных и вообще детях. Но футболки из органического хлопка для девушек можно купить в нашем магазинчике – заодно и редакцию поддержите.
Но органическим хлопком индийская история не заканчивается. Шелк! Друзья, оказывается шелк тоже может быть органическим! И я собственными глазами видела сертификат GOTT на полотно и изделия из органического шелка. Теперь жалею, что не купила себе органический шелковый шарфик – ходила бы с ним красивая. Но, увы, придется ходить такой, какая есть, без шарфика, но напившись органическим индийским чаем. Кстати, интересно, что в самой стране чистого черного чая, к которому нас “приучили”, очень мало. В основном, пьют чай масала, а также зеленый со всевозможными добавками типа кардамона, лимона или имбиря. Черный чай – из разных штатов. Кстати, и Ассам и Дарджилинг – это изначально именно штаты, а не сорта чая. Смотреть на настоящий чай интересно: листики все разные, скрученные и ферментированные по-разному, и это очень сильно отличается от той чайной пыли, которую продают в наших супермаркетах под известными логотипами. Но поездка на чайные плантации – это мечта, которую осуществить пока не удалось. Зато теперь я знаю, что значит органик в Индии. Надеюсь, что и вы теперь тоже немного в курсе.