Неожиданное про возраст, антиэйдж-крем и пенсию
Сегодня будет колонка про возраст. Ну а что? Мне исполнилось 44 года. Имею право. А то надоело читать в инстаграме советы 20-летних девочек о том, как сохранить кожу молодой. Вы сначала сохраните. А лет через двадцать я вас почитаю. На пенсии. Как раз к 64-му дню рождения оформлю свои почетные 13 тысяч. Если доживу. Хотя жить я планирую долго и счастливо.
Знаете, я всё время скрывала возраст. Женщине в нашей стране не принято быть старше 35. Как бы 35 – и точка. А дальше сиди тихо и не вылезай в публичное пространство. Услышала тут – народ возмущается, что какая-то сороколетняя женщина вещает в аккаунте Biozka. Но, дорогие, она кандидат биологических наук, уникальнейший специалист по натуральной косметике, и вам нужно внимать каждому ее жесту, чтобы к своей пенсии выглядеть сорокалетней женщиной, как она.
Но давайте вернемся к косметике. Натуральной. Может ли она сохранить кожу молодой? Может! Если внутри вы сохраните девочку, которая будет просвечиваться через вашу кожу, пусть и не такую упругую как двадцать лет назад. Если внутри вы сохраните страсть, стремления, надежду, желание, любопытство, шкодливость, игривость, легкость, бесшабашность, уважение и веру в людей – всё то, что отличает девочку от познавшей жизнь тётки. Ведь у каждого из нас есть такие одноклассницы, которые стали тетками сразу после выпускного. Хотя некоторые, кажется, ими родились.
Эффект среднестатичестического антиэйджингового крема, как правило, заметен, если возраст еще не застал вас врасплох, то есть где-то до 38. Потому что крем не инъекция, не спорт и не 10 часов сна. Крем как и любая косметика – это работа с поверхностным слоем кожи, эпидермисом, а процессы старения запускаются в более глубоких слоях кожи. Но и до них можно достучаться, если есть здоровую еду, много двигаться, высыпаться, любить, радоваться жизни и заниматься любимым делом. К сожалению или к счастью, волшебного крема не существует. И как бы ни хотелось рассчитывать на чудо, оно случается только, если ты проводишь колоссальную работу и делаешь это практически ежедневно.
Здесь отчего-то хочется воткнуть абзац про веганов-хейтеров, эконутых анализом ингредиентов и экофашистов. У меня есть теория, что все люди, агрессивно отстаивающие подобные крайности (“как ты могла купить пакет?!” или “в вашем шампуне SLS – да подавитесь им!”), немножко несчастны. Однобокость и отсутствие сомнений изгоняют разум. К тому же, агрессия убивает. Отвечая на субботний пост Алёны Эко про то, что народу нравится обсасывать выдумки типа “SLS вызывает рак” или “глицерин сушит кожу”, не взирая на международные экосертификаты, которые не имеют претензий к данным ингредиентам, мне хочется сказать, что у таких людей ленивый мозг, они не любознательны, не хотят учиться и не признают авторитетов. Рассуждения на уровне #ящитаю есть движение к старости. Ведь именно так ведут себя бабки у подъезда – они тоже “щитают”, пусть и не в этих ваших инстаграмах.
А между тем, нам с вами надо постоянно учиться и внимать всему новому, пусть даже оно противоречит усвоенному старому. Кто-то посчитал, что к 2030-му году исчезнет 57 специальностей. Кассиров и бухгалтеров уже повсеместно заменяют роботы. И если ты в свои 62 года не хочешь стать безработной, мечтающей дотянуть до нищебродской пенсии, то надо уже сейчас включить и не выключать своего внутреннего ребенка: жадно воспринимать всё новое и постоянно, постоянно учиться. А ещё надо выкалять эйджизм, потому что молодость бесконечна только тогда, когда цифры в паспорте беспокоят только работников Пенсионного фонда. Ну и ешьте органику – это тоже помогает, #ящитаю:)