Не только Грета: что обещано на климатическом саммите ООН
Эмоциональную речь Греты Тумберг обсудили все, включая тех, кто вовсе не в курсе того, что парит Европу и весь мир. Я же предлагаю поговорить о том, что объявлено, что обещано и что нужно делать всем нам по итогам климатического саммита ООН, прошедшего в Нью-Йорке 23 сентября.
Начнем с того, что изменение климата это не сказки. Об этом наверняка даже догадывается мистер Трамп, а российский Минприроды еще год назад подготовил доклад с печальным прогнозом того, как изменение климата скажется на нас с вами уже в течение ближайших 5-10 лет. Наташа Парамонова прочла его и понятно изложила его суть здесь, но если коротко, то умирать мы будем чаще, воды будет меньше, ровно как и еды, а некоторые прибрежные территории скоро могут быть затоплены.
Эти прогнозы известны властям России, впрочем, как и серьезный международный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (2014). Этот доклад в свое время прочитала Грета, и он стал отправной точкой её «крестового похода за климат». И я не исключаю, что если кто-то из гретиных диванных критиков ознакомился бы с докладом, то переметнулся бы в группу поддержки. 182 страницы доклада я и сама не осилю, но BBC изложили суть в 100 и 500 словах. Ознакомьтесь.
Если коротко, то всё плохо, и если глобально мы не уменьшим выбросы СО2, то уже через 8 – 12 лет мы можем прийти к точке невозврата – цепи природных реакций, в результате которых Земля превратится в баню.
Однако переходим к позитивному. Саммит прошел. Что в итоге?
- 77 стран пообещали стать климатически нейтральными к 2050, то есть полностью компенсировать выбросы в атмосферу.
- 70 стран, включая Китай, Индию и страны ЕС пообещали пересмотреть свои стратегии к следующему году.
- Китай (27% мировых выбросов – первое место) пообещал снижать выбросы на 12 млрд тонн ежегодно и искать другие пути (кроме выхлопа) роста экономики.
- Евросоюз заявил, что четверть будущего бюджета направит на мероприятия по борьбе с изменением климата.
- Пакистан пообещал посадить 10 млрд деревьев.
- Германия (с целью поэтапного отказа от угля к 2038 году) присоединилась к глобальной коалиции по поэтапному отказу от угля.
- Греция обязалась отказаться от угля к 2028 году и начать демонтаж угольных станций в 2020 году.
Кроме того, на саммите прозвучали интересные инициативы частных компаний: Burberry, Danonе и IKEA пообещали стать углеродно-нейтральными уже через 30 лет, к 2050 году. Один из крупнейших альянсов международных инвесторов решили отказаться от инвестиций в компании, выбрасывающих парниковые газы к 2050-му. 130 банков (по деньгам это треть всего банковского рынка) присоединились к этой инициативе – не давать деньги тем, кто сжигает наш кислород.
Грета это не только эмоции, это и призыв к более конкретным действиям. Как граждане и потребители мы тоже можем принять участие в общемировой борьбе за климат. И я не буду вам говорить про авоськи вместо пакетов и менструальные чаши, хотя это тоже важно.
Нам с вами необходимо показать российским властям, что экологическая повестка для нас небезразлична. У России сейчас 4-е место в мире по выбросам СО2, и кроме подписания Парижского соглашения накануне саммита ООН, мы пока ничего конструктивного от наших властей не слышали. Чтобы сократить отечественные выбросы СО2, потребительского отказа от пакетов в супермаркетах ой как недостаточно. Здесь необходим пересмотр углеводородной модели экономики, и тут должен быть миллион грет, а лучше – все 146 миллионов.
Я не знаю, готовы ли наши читатели присоединиться к движению климатических забастовок Fridays for Future (есть и российский актив), но хотя бы читайте эту скучную информацию про климат у нас, в прессе и трушных экоблогеров, делайте перепосты, рассказывайте своим знакомым и поддерживайте бизнесы, которые предпринимают серьезные шаги в этом направлении. Органические фермы, производители натуральной косметики, экосертифицированной бытовой химии и даже… мультинациональные концерны (Unilever, IKEA), которые заявляют свои реальные экоинициативы, – все нуждаются в поддержке активных граждан и умных потребителей, осознающих степень климатической угрозы.