Мёд и гибель пчёл: расставим все точки над Ё
«А вы любите мёд? Я обожаю, но всё – в этом году мёда не будет! На родине все пчёлы погибли», – сообщил мне бодрящийся пенсионер, одетый в выглаженную белую рубашку и черные брюки.
Дело было в тамбуре поезде Москва – Саранск. Я заряжала айфон у единственной рабочей розетки близ туалета, а пенсионер явно подбивал клинья и без устали восторгался красотами из окна… Слова про мёд заставили меня прислушаться.
Я ехала в столицу Мордовии на тамошнюю конференцию по органическому сельскому хозяйству, заодно и заехать в хозяйство Ильи Калеткина, основателя группы компаний «Аривера», выпустившей первую российскую органическую гречку и первый органический мёд.
Где гречка – там и пчёлы. Где пчёлы – там и мёд. Вы вообще знаете, что 70% пригодных в пищу растений опыляется пчёлами? Это на заметку радикальным веганам, которые и мёд не признают, как продукт эксплуатации животных. Интересно, много найдётся пчеловодов, если, вдруг, мёд не найдёт сбыта?
Но этот риторический вопрос не для того, чтобы уколоть веганов, а чтобы дать понять: пчёлы – наше всё. Массовая гибель пчёл в 30 регионах России летом 2019-го – это звоночек апокалипсиса. Я вовсе не шучу.
Массовая гибель пчёл то в Европе, то в Америке от отравления пестицидами – теми самими, которые повсеместно применяются в индустриальном сельском хозяйстве – эти сообщения будоражат новостные ленты, как минимум, лет десять. Известны и группы пестицидов, особенно опасные для пчёл: неоникотиноиды и диметоаты. Но то – «загнивающая» Европа, а тут у нас, в стране непаханных лугов-лесов-полей такая заковыка: 40 тысяч пчелосемей погибли, только по официальной статистике Минсельхоза (Российский национальный союз пчеловодов говорит о гибели от 5 до 30% пчелосемей в 30 регионах).
Но стук колёс давно позади. Я сижу на той самой первой органик-конференции в Мордовии. У микрофона Максим Юданов, директор хозяйства «Биосфера» – того самого, где зреет гречка и мёд «Аривера».
– Я слышала про массовую гибель пчёл в Мордовии. А как у вас с этим делом? – задаю вопрос выступающему…
По залу пробежала волна – тема, видно, горячая. Максим говорит, что у них всё отлично – хозяйство около 3000 гектаров, хотя пчела теоретически и может летать на расстояние до 10 километров, дальше органических полей «Биосферы» не полетит – зачем, когда медоносы у неё под хоботком прямо? Разумеется, о пестицидах на органических полях и речи быть не может. Пчёлы здоровы. А по европейскому органическому стандарту, по которому сертифицированы и хозяйство «Биосфера» и компания «Аривера», у пчелы должен быть минимум трехкилометровый органик-радиус. То есть от улья во все стороны – минимум три километра органических посевов и зеро пестицидов.
Мы ещё на конференции, слово берет замминистра сельского хозяйства Мордовии Олег Литяйкин. Подтверждает: было неконтролируемое применение ядохимикатов, но и пчеловоды сами хороши – на учёт не встают, вот их никто и не оповещает, что поливать будут и пчёл надо в ульях запереть.
А как раньше? – думаю я. Предупреждали не выпускать пчёл из домиков? Или пестицидами не поливали? Или поливали, но не столь безжалостно? Или климат изменился и пчела пошла дохлая, с плохим иммунитетом – и такие версии в интернете есть.
У меня-то есть ответ: сельское хозяйство в России было в упадке, а сейчас, на антисанкциях попёрло… Уже и незанятого участка в сельхозрегионах найти сложно. И все поливают, и чем дальше – тем больше, вредители-то резистентность вырабатывают, и через пару лет нужны уже другие, более мощные ядохимикаты, чтобы всех поубивать. А без этого в индустриальном сельском хозяйстве никак.
Но поскольку меня всерьез обычно никто из сельхозмужей не слушает, я перемещаю вас на то самое органическое медоносное поле, где мы с Максимом идём, погрузившись по колено в июньское разнотравье, а над полем стоит пчелиный гул, и этот сладкий цветочный аромат – хоть ложкой ешь… Устраиваю Максиму блиц-опрос.
Чем отличается органическое пчеловодство от обычного?
-
Мёд, пчёлы… и антибиотики
Главное отличие – в органик-пчеловодстве не применяются антибиотики для лечения пчёл.
И пчёл лечат антибиотиками? Да, повсеместно – в 49% российского мёда, по данным Роскачества, обнаружены антибиотики.
В обычном пчеловодстве антибиотики применяются для борьбы с варроатозом – самым распространенным заболеванием пчёл: нападение клеща варроа. В органическом пчеловодстве антибиотики запрещены. В хозяйстве «Биосфера» с клещом борются так:
- обработка ульев органическими кислотами (муравьиная и другие) – разрешенный препарат;
- зараженные клещом семьи отделяются и продаются (они ослаблены и приносят меньше мёда).
-
Много мёда не бывает? Бывает!
В органическом пчеловодстве другая культура управления и более гуманное отношение к пчёлам:
- В «Биосфере» мёд из ульев откачивают раз в год, в конце сезона.
- Пчёлам оставляют больше мёда, чтобы им точно хватило на всю зиму.
- Часть собранного меда не реализуется, а остается в резерве, если вдруг некоторые семьи зимой-весной нужно будет подкормить.
В итоге в органическом пчеловодстве одна семья даёт меньше товарного мёда, чем в обычном.
-
Здоровые пчёлы – здоровый мёд
- Еще одной сложностью органик-пчеловодства в нашей стране является более длительный по сравнению с Европой безоблётный период: с ноября по апрель, пчёлы сидят в ульях, а на улице ни цветочка. Поддержать здоровье может хорошая еда: мёд, который пчеловод оставляет пчёлам на зиму, обязательно должен быть высококачественным.
- Никакого сахара для подкормки! Сахар – обычный трюк промышленного пчеловодства, когда у пчёл отбирают почти весь мёд, подкармливая тружениц сахарным сиропом. В сахаре нет полезных веществ, что ослабляет здоровье и иммунитет пчёл.
В органическом стандарте Евросоюза прописано немало других жестких правил для пчеловодов. Соблюдение этих правил гарантируют не только качественный и безопасный продукт – мёд без сахара и следов антибиотиков, но и сохранение биоразнообразия и чистоты окружающей среды, а также гуманное отношение к пчёлам – этим полосатым жужжащим трудягам, без которых мы лишимся 70% съедобных растений.
Органическое пчеловодство немыслимо без органического растениеводства. Органическое сельское хозяйство в целом невозможно без четкого контроля независимым органом по сертификации. Четкие правила, жесткий контроль и – главное – ясная, красивая, честная идея в основе – и пчёлы будут жить. А вместе с ними и мы.