Коронавирус Российской Империи или Причем здесь Грета

Татьяна Лебедева 10 марта 2020

Выбросы диоксида азота над территорией Китая существенно снизились – их почти не видно, фиксирует NASA. 6 марта немецкая Lufthansa объявила о сокращении до половины рейсов. Aeroflot с сегодняшнего дня сокращает количество рейсов по “коронавирусным” направлениям: Южная Корея, Вьетнам, Италия… Выбросы в атмосферу снижаются катастрофически быстро – моя внутренняя Грета должна ликовать, но ключевое здесь слово – “катастрофически”.

tlebedeva lookbio

Люди должны отказаться от полётов, бизнес – от производства кучи ненужного барахла, правительства обязаны сократить выработку и сжигание нефти – вот, по сути, требования девочки в розовом на трибуне ООН, которая кричала: “Как вы смеете? Она была права – человечество действительно дошло до края – нам необходимо срочно начать действовать. Но как? Видимо, природа, случай или кто там еще (велкам, поклонники теорий заговоров) решили за нас.

greta

Если коронавируса не было бы, его надо было придумать. То, с какой скоростью вирусная инфекция сокращает выбросы СО2 в атмосферу, неподвластно ни одному правительству мира. Но нужен ли нам такой сценарий? Тысячи смертей, миллионы разбитых планов, убытки авиакомпаний (маленькая британская Flybee уже объявила себя банкротом и 2400 работников оказались не у дел). Да что там далеко ходить – достаточно взглянуть на табло в ближайшем обменнике.

Россия – нефтяная экономика. Мир сокращает потребление нефти – наши рубли в кошельках сразу теряют вес. А если господин Путин решает выйти из договора по снижению добычи с OPEC, стремясь, по версии РБК и других аналитиков, к наращиванию доли рынка, выдавливая игроков, не готовых к низкой цене на нефть, то наши кошельки начинают трещать катастрофически.

 

Готовы ли мы обеднеть в очередной раз? А обеднеть, заливая мир дешевой нефтью?

Вопрос риторический, потому что нас, как обычно, никто не спрашивает. Но, пользуясь случаем, хочется подумать как раз об изменениях – о глобальных изменениях, которые так нужны человечеству, чтобы спасти себя. Не планету – планете и без нас будет хорошо. Себя! Люди все вместе и каждый в отдельности должны спасать себя от (нужное подчеркнуть): изменения климата, пластикового загрязнения или засилья химической промышленности.

koronavirus ekologia

Иллюстрация с сайта NASA: выбросы азота над Китаем: 1-20 января и 10-25 февраля 2020

Могут ли глобальные изменения быть резкими и внезапными? Например, в одночасье запретить пакеты, не предложив альтернативы? Или взять и вдруг всем начать сортировать мусор? Очевидно, нет. Глобальные изменения должны быть поэтапны и требуют тщательной подготовки. Малыми шагами, постепенно, от простого – к сложному. И на личном уровне, кстати, то же самое.

Напротив – резкие, волюнтаристские изменения, даже если и приводят к позитивному эффекту, достигаются часто через страдание, обеднение и без того самых обездоленных. Текущая ситуация – очевидный пример. С одной стороны, страх, порожденный коронавирусом, резко снизил выбросы CO2. С другой стороны, страх остается страхом: он уже обрушил планы, рубль и биржевые котировки. Не говоря уже о судьбах конкретных людей, о которых в глобальных изменениях никто и не задумывается.

3 Комментария
  • 10.03.2020
    Ольга

    Резкие изменения не так уж и плохи, если ведут к хорошим результатам – это лично моё отношение к происходящему. Ждать природа не стала пока мы поэтапно всё пройдём и придумаем… Видимо уже нет ресурсов у планеты отрабатывать наше д…мо,простите. Кошелёк трещит – в нашей необъятной уже не первый раз, но было бы для меня лучше и приятнее осознавать, что там пусто потому что перестраиваемся в нужное русло, а не вот это вот всё, что сейчас происходит с нефтяной отраслью… Хоть как плавно подходи к вопросу – всегда найдутся люди, кто не готов, лучше отрезать сразу, чем подрезать каждый день по чуть чуть.

  • 11.03.2020
    Анастасия

    не поняла при чем тут Вьетнам среди короновирусных направлений… я сама оттуда и мониторила ситуацию. до конца февраля там всего было 16 случаев и все выздоровели. вот только на днях из Британии приехали больные и общее количество случаев повысилось до 35,что немного. Правительство очень много делает, чтобы не распространять вирус

Оставить комментарий