Коронавирус Российской Империи или Причем здесь Грета
Выбросы диоксида азота над территорией Китая существенно снизились – их почти не видно, фиксирует NASA. 6 марта немецкая Lufthansa объявила о сокращении до половины рейсов. Aeroflot с сегодняшнего дня сокращает количество рейсов по “коронавирусным” направлениям: Южная Корея, Вьетнам, Италия… Выбросы в атмосферу снижаются катастрофически быстро – моя внутренняя Грета должна ликовать, но ключевое здесь слово – “катастрофически”.
Люди должны отказаться от полётов, бизнес – от производства кучи ненужного барахла, правительства обязаны сократить выработку и сжигание нефти – вот, по сути, требования девочки в розовом на трибуне ООН, которая кричала: “Как вы смеете? Она была права – человечество действительно дошло до края – нам необходимо срочно начать действовать. Но как? Видимо, природа, случай или кто там еще (велкам, поклонники теорий заговоров) решили за нас.
Если коронавируса не было бы, его надо было придумать. То, с какой скоростью вирусная инфекция сокращает выбросы СО2 в атмосферу, неподвластно ни одному правительству мира. Но нужен ли нам такой сценарий? Тысячи смертей, миллионы разбитых планов, убытки авиакомпаний (маленькая британская Flybee уже объявила себя банкротом и 2400 работников оказались не у дел). Да что там далеко ходить – достаточно взглянуть на табло в ближайшем обменнике.
Россия – нефтяная экономика. Мир сокращает потребление нефти – наши рубли в кошельках сразу теряют вес. А если господин Путин решает выйти из договора по снижению добычи с OPEC, стремясь, по версии РБК и других аналитиков, к наращиванию доли рынка, выдавливая игроков, не готовых к низкой цене на нефть, то наши кошельки начинают трещать катастрофически.
Готовы ли мы обеднеть в очередной раз? А обеднеть, заливая мир дешевой нефтью?
Вопрос риторический, потому что нас, как обычно, никто не спрашивает. Но, пользуясь случаем, хочется подумать как раз об изменениях – о глобальных изменениях, которые так нужны человечеству, чтобы спасти себя. Не планету – планете и без нас будет хорошо. Себя! Люди все вместе и каждый в отдельности должны спасать себя от (нужное подчеркнуть): изменения климата, пластикового загрязнения или засилья химической промышленности.
Могут ли глобальные изменения быть резкими и внезапными? Например, в одночасье запретить пакеты, не предложив альтернативы? Или взять и вдруг всем начать сортировать мусор? Очевидно, нет. Глобальные изменения должны быть поэтапны и требуют тщательной подготовки. Малыми шагами, постепенно, от простого – к сложному. И на личном уровне, кстати, то же самое.
Напротив – резкие, волюнтаристские изменения, даже если и приводят к позитивному эффекту, достигаются часто через страдание, обеднение и без того самых обездоленных. Текущая ситуация – очевидный пример. С одной стороны, страх, порожденный коронавирусом, резко снизил выбросы CO2. С другой стороны, страх остается страхом: он уже обрушил планы, рубль и биржевые котировки. Не говоря уже о судьбах конкретных людей, о которых в глобальных изменениях никто и не задумывается.