Конфуций, Цой и Махатма Ганди – про раздельный сбор и «как вы смеете»

Татьяна Лебедева 27 января 2020

Я вообще не думала о пластиковом загрязнении/ этичной косметике / негуманном животноводстве (нужное подчеркнуть), но потом посмотрела на ютьюбе… Так частенько начинаются истории экологистов – людей, обращающихся к осознанному образу жизни, который включает в себя сортировку отходов, отказ от одноразовых вещей, более обдуманный подход к шоппингу, а порою даже в корне меняет бытовые устои – диету, способ передвижения, манеру одеваться.

ekologisty ne skhodit s uma

Большинство (к счастью) идут новой экологичной дорогой медленно, шаг за шагом, самое подходящее слово – осознанно. Сначала отказываются от пакетов, потом постепенно меняют свое потребление на комфортные, но более дружелюбные экологии варианты. Эти люди, как правило, приветствуют экоинициативы, не изводят близких новыми экопривычками и проявляют терпимость к окружающим, не разделяющим их взгляды. Они выносят мусор и в обычный бак, одеваются не в секонде, но, иногда покупая кофе в одноразовый стаканчик, начинают испытывать легкий дискомфорт. Дискомфорт побуждает купить тамблер – так идет переход на новый уровень.

Я описала комфортный переход к более осознанному образу жизни, который наблюдаю у себя и у многих своих знакомых. Скорость может варьироваться, но я уверена, что это путь, а не скачок из пункта А в пункт Б. Глубокая осознанность – любого психолога спросите – это перестройка сознания, для которой необходимо время.

ecofashion

Но есть другие человеческие типы: узнав что-то, они приходят домой и в одночасье выбрасывают всю свою старую косметику, бытовую химию, устремляются в Икею за контейнерами для зировейст-шопинга, чтобы начать новую жизнь, не дожидаясь понедельника. Это тоже путь, но важно, чтоб сторонники радикальных перемен не навязывали свой подход остальным.

Потому что вопрос о границах психического здоровья в любом новом движении, жизненной философии, вере (если хотите) – он в какой-то момент становится основным. Слова «эконутый», «веганутая» – они неслучайны ведь! Вроде иронизируешь над собой «я эконутая на всю голову», но это в тексте поста, а в жизни становится нормой рассвирепеть на кассе на незнакомую женщину, упаковавшую каждый апельсин в три бесплатных пакета, обругать родственников, купивших стиральный порошок с фосфатами, возненавидеть коллег за пиццу в одноразовых тарелках.

santai living bottle

Отдельная тема – прийти в комменты туда, где рассказали об экоинициативах (возможно, неубедительных) – и погавкать: ах, у вас тут «экошерсть»/компостируемые пакеты/ органическое молоко – how dare you!?

Корпорация сообщила, что перевела производство на “зеро вейст” – лучше бы косметику свою поганую перестали выпускать. Короли газировки рассказали об упаковке из переработанного пластика – да вы вообще исчадье ада! При этом игнорируется факт, что рядом живут миллионы других людей, не столь осведомленных и осознанных, и они с удовольствием пьют “исчадье ада” и мажут себя «поганой» косметикой. Самое занимательное – им хорошо.

Да как может быть такое «хорошо»?! Это ж сахар и химоза! Диабет и рак! Экологическая катастрофа!

lebedeva_love

В этом месте мне хочется вернуться к психологическому здоровью. Оно нужно всем. Экологистам – тем более. На неврозах долго не проживешь и повсеместного раздельного сбора не увидишь. На растущем чувстве вины за каждую неперерабатываемую упаковку можно уплыть в совсем не осознанные дали. Агрессия и радикализм если к успеху кого и приводили, то только временному.

А если вы недовольны, что кто-то недостаточно радикален в своих экологичных инициативах, попробуйте устроить раздельный сбор в своем ТСЖ или в офисе. Вы даже не представляете с каким сопротивлением «неосознанного» большинства приходится сталкиваться, внедряя даже самые нужные и полезные людям перемены.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», – изрек, кажется, Конфуций. «Мы ждем перемен!» – заклинал Виктор Цой. «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире», – завещал Махатма Ганди.

Даже у мыслителей насчет перемен нет единодушия. Конфуций с теми, кто не хочет ничего менять: верните бесплатные пакеты на кассе – мне так удобно! «Пусть пакеты запретят официально!» – требует вместе с другой частью народа Цой.

Я же делаю то, что считаю нужным и то, что мне по плечу, без насилия над собой и радикализма по отношению к окружающим. Кто со мной? Вам тоже кажется, что нас поддерживает Махатма Ганди? Но справедливости ради, Цой и Конфуций – тоже поддержка неслабая.

Оставить комментарий