Кому нужны сертифицированные органические продукты?
Охотницей за качественными продуктами я стала давно. Сначала я пользовалась нехитрым и довольно накладным принципом: не знаешь, что выбрать – хватай самое дорогое. Но принцип работает лишь в случае с колбасой – колбаса, если она из мяса, просто обязана стоить в два-три раза дороже оного. Потом я перешла на продвинутый уровень – проверка списка ингредиентов. Занятие нудное, но отнюдь не бессмысленное. Оказывается, какие-нибудь пшеничные медовые шарики можно сделать из риса и кукурузного сиропа, а в миндальные пирожные добавлять миндаль вовсе необязательно – синтетического запаха напустить – и готово.
Дальше – больше: я начала обращать внимание на производителей и место происхождения продукта. Кто делает эти новые печенья? Угу, корпорация. Значит, все будет стандартно: немного улучшителя, немного ароматизатора, немного генно-модифицированных ингредиентов, зато стабильно приятный вкус. Или вот: маленькая фабрика из Самарской области – есть шанс, что будет очень вкусно, но от того же ГМО Самара меня не застрахует.
Теперь, когда с прилавков то и дело выглядывают зеленые листики, кричащие на все голоса: «эко», «натуральный продукт», «без улучшителей вкуса», «без сои», «без красителей и консервантов», кажется, что выбор продуктов стал проще. Даже иногда расслабишься – схватишь что-то новое, соблазнившись зеленым листиком, а дома на досуге прочитаешь, что вот эта самая «натуральная» вафельная трубочка со сгущенным молоком содержит все что угодно, кроме, собственно, сгущенного молока. Скормишь эту трубочку ребенку, а себя бух по лбу – читай, дура, список ингредиентов, читай и делай выводы.
Но читать – это время, которого никогда нет. Читать – это еще и разбираться в сорбатах калия, нитритах натрия и прочих добавках «Е300-там какая-то». Мой мозг отказывается запоминать несколько сотен Е-добавок, а ходить за продуктами со шпаргалкой спонтанность не позволяет. Все это элементарно надоедает, а питаться качественно почему-то все равно хочется – я-то у себя одна.
И если оставить за скобками философию, экологию, устойчивое развитие и прочие высшие материи, сертифицированные биопродукты – это элементарная экономия моего личного времени, моих сил. Сертификат, означающий, что продукт – органический также означает и то, что в нем нет ГМО, нет нитритов натрия и другой сомнительной Е-составляющей, в нем нет следов пестицидов, антибиотиков и анаболиков, которыми пичкают растения и животных. Этот маленький значок «био» на упаковке означает одну большую важную вещь – продукт честный, безопасный, проверенный.
И здесь, ближе к финалу, наконец-то тема, наконец, вопрос: продукт, проверенный кем? Насколько я могу доверять тому, кто раздает биосертификаты? Насколько эти люди профессиональны, неподкупны, честны? Насколько их стандарты «био» соответствуют международным нормам?
Доверяете ли вы международным нормам биосертификации, принятым в ЕС, в США? А зарубежным органам, сертифицирующим продукты в России? А если это будет наша, российская система сертификации? И там будут работать только наши люди? А если эта, боже упаси, система государственная?
Эти вопросы – Вам, да-да, Вам лично. Нам очень интересно, что именно Вы думаете по этому поводу.