Итальянский дневник: Биобары, органик-джелатерия, далее везде
«Органик для меня – единственный путь. Другого пути просто нет,» – заявил Гвидо Гуаланди, фермер, производитель вина, оливкового масла и, по совместительству, президент Ассоциации античной пшеницы Монтеспертоли, Тоскана. Я гостила на его ферме по программе WWOOF. Всего лишь несколько дней, а материала, минимум, на четыре колонки. Да, это четвертая, и она будет про развитие органик в Италии глазами журналиста из Москвы.
Моя первая органик-поездка в Италию случилась в 2015-м, на местную выставку органических продуктов Sana. Тогда же я посетила крупнейшее предприятие по переработке томатов (та самая пассата) и кооператив пчеловодов. В прошлом, 2017-м, съездила на крупнейшее в Модене производство бальзамического уксуса, а теперь вот – погостила у небольшого органик-фермера. Посматриваю за итальянским рынком в развитии и вижу: он растет как чужой ребенок, стремительно и вдохновляюще.
Еще год назад итальянская AssoBio рапортовала: всего лишь за три первых месяца 2017-го оборот органических продуктов увеличился на 3,7%. К примеру, один из лидеров рынка итальянских органических продуктов компания Alce Nero прибавила за тот год аж 40%. Темпы роста фантастические (кому интересны цифры, они здесь). Но мне было важно понять причины такого бума. Отыскалось две. Первая – общий экономический рост и, главное, – вторая: органические продукты пошли строем в супермаркеты. Результат – органика в каждом городе, в каждом супермаркете, по адекватным ценам и в довольно приличном ассортименте. Видно это невооруженным глазом. И если в 2015-м я ходила фиксировать ценники в сеть биомагазинов Natura Si, то в этом году супермаркеты продемонстрировали: органические продукты стали доступнее.
Органическое молоко, в том числе, его растительные аналоги, биойогурты, яйца, огромное количество пасты (зачастую цельнозерновой), печенья, мармелада и некоторый выбор биоовощей присутствуют не только в Риме и Флоренции, но и в таких простецких городах как портовый Салерно или микроскопическая Больсена, что стоит на одноименном озере. Среди органических продуктов гораздо больше здоровых опций, чем в целом по палате. В эту поездку я открыла для себя превосходное органическое печенье без капли сахара (вместо него производители добавили в рецептуру яблочного пюре) и апельсиновый мармелад (состав: апельсины, яблочное пюре, яблочный пектин, корица) изумительного вкуса.
Более того, повсюду натыкаешься на биоместа. То тут, то там мелькают вывески биопарикмахерской, магазинов натуральной косметики, биобаров с сертифицированными органическими напитками и свежими соками, которые жмут при тебе. В Риме я обнаружила органик-джелатерию (мороженое было фантастическим), а в той самой микроскопической Больсене первый ресторан со свободным столиком в субботу вечером оказался органическим.
Меню органического ресторана скромнее, чем у его конкурентов. Оно зависит от тех продуктов, что есть в наличии, зато ты с удовольствием можешь рассмотреть карту развития биодвижения местности и понять, что вот этот салат из томатов пяти сортов вырос всего лишь в 10-12 километрах от твоего столика. Прикольно.
В винной карте – сплошной органик. Бокал чудной мальвазии – 3,5 евро. Хлеб в корзиночке – вкусный, здоровый, с хрустящей корочкой, а не такой безвкусный как в паршивом туристическом ресторанчике близ Колизея. Еда вкусная, продукты – здоровые, цены практически не отличаются от соседней остерии. А еще при ресторанчике есть книжный магазин с соответствующей литературой и небольшой бар. Прямо рай для ЗОЖной публики.
Всё это было уже и год и три назад, но раньше надо было задаться целью – найти. А сейчас эти места просто выпрыгивают тебе на глаза: у нас здесь biologico (термин, принятый в Италии). Почему? Потому что спрос растет, доступность био увеличивается, продукты дешевеют – и спрос опять растет. Симпатичная закальцовочка получается. Но как у каждой медали, у этой практически чемпионской, есть и оборот. Страдают маленькие специализированные магазинчики.
Они были пионерами. Двенадцать или восемь лет назад (как Джулиана, хозяйка такого небольшого магазинчика в Чербайе близ Сан Кашиано, Тоскана) они инвестировали в развитие рынка, искали поставщиков, образовывали покупателей, а сегодня их цены неконкуренты с ценами на те же биопродукты в соседнем супермаркете. Маленькие специализированные магазины вынуждены осуществлять постоянные маневры, чтобы удержаться на плаву: менять ассортимент, находить уникальные продукты, которые пока не продаются в супермаркетах, резать косты, маржинальность. В противном случае ты в ауте.
По дороге в магазинчик Джулианы, куда Гвидо привез свое вино, я услышала несколько таких историй. Кому-то удалось продать свой бизнес специализированной сети Natura Si, которая держится крепко, кому-то – встать за прилавок, а кто-то был вынужден просто закрыться.
Джулиана подтверждает, что дела идут так себе. И это при том, что в своем сравнительно небольшом магазине, она смогла собрать ударный ассортимент: и свежие продукты, и овощи, довольно обширную коллекцию вина и бакалеи, суперфуды, масла, БАДы и нашу с вами любимую натуральную косметику.
С плохо скрываемой радостью обсуждаю с Джулианой косметику Purobio, чья стойка стоит прямо при входе. Джулиана удивлена, что такая новая марка уже известна в России. Чуть поодаль стоит Argital – хвалю его за эффективность, чем еще больше поражаю свою собеседницу. Надо сказать, что у Джулианы в магазине представлены действительно натуральные марки (исключение, пожалуй, лишь Nature’s, которую нельзя назвать полностью натуральной). К сожалению, этим же не могут похвастаться другие магазинчики натуральной косметики, встретившиеся мне в поездке.
В Италии много псевдонатуральных косметических брендов – такой ситуации не встретишь в Германии, но надо понимать, что это разница рынков и принятых в сообществе дефиниций. Если у нас будет развиваться так же – и каждая марка/блогер/магазин будут сами назначать, что именно можно считать натуральным, нас ждет обилие гринвошинга даже в специализированных магазинах и даже через десять лет. А пока мы, конечно, можем намотать на ус. Или не намотать.
Проблема маленьких магазинчиков не единственная проблема бурного роста рынка. В растущий органик-сегмент устремляются корпорации, и этим озабочены энтузиасты движения. Вот, к примеру, что говорит Гвидо:
– Органик теперь не то, что было раньше. С приходом крупных игроков есть опасность, что сертифицирующие органы могут не справиться с их давлением. Просто большие ребята гораздо ушлее и гибче, допустим, молодых инспекторов. Это надо понимать. Хорошо бы, если бы сертификация стала полностью государственной. Не так как сейчас, когда частные органы работают под контролем государства, а полностью государственной.
– И вы верите в итальянское государство?
– Да, в центре, на севере – да. На юге – нет. Четыре южных региона: Сицилия, Калабрия, Пулия, Кампанья – они до сих пор контролируются мафией.
Всё-таки до сих пор. Не зря Гвидо напоминает моему сыну капитана Каттани (недавно мне вздумалось показать ему тот самый «Спрут», – кажется, первый сериал на советском телевидении). И всё же, и всё же… я-то смотрю на итальянскую ситуацию из города на семи холмах, но несколько восточнее… Была, к примеру, удивлена таким правилом: с 2016 года для покупки любых (даже органических) пестицидов в Италии нужна лицензия. Ты проходишь недельные курсы, где тебя обучают правилам безопасности работы с ядохимикатами, объясняют основы, классы опасности, и только потом имеешь право прийти в местный садовод-любитель и потребовать какую-нибудь отраву. По словам Гвидо, это нововведение помогло фермерам больше понять, чем они пользуются в своей сельхозпрактике.
Кстати говоря, канцерогенные пестициды, в первую очередь, опасность для самих фермеров. К примеру, члены греческой биоассоциации рассказывали мне, что перелом в органик-сторону случился тогда, когда в одном сельском регионе среди фермеров и членов их семей резко увеличилось количество смертей от рака. Проблемой занялся местный исследовательский институт и обнаружил, что селянам начали поставлять новые убойные пестициды.
Не хотелось бы, чтобы наши новообращенные фермеры зашли так далеко. Может, лучше тоже начать продавать пестициды по лицензии? Авось люди поймут, какой опасности подвергают себя, свою семью и собственных потребителей. А оттуда и до доступных органических продуктов в каждом супермаркете недалеко. Хотя далеко. Пока. Так же, как и до раздельного сбора мусора, о чем я хочу рассказать вам в своей замыкающей итальянский дневник пятой колонке. Прощаюсь ненадолго. Чао.
Читайте также по теме:
Итальянский дневник №1: Как пожить на органик-ферме бесплатно
Итальянский дневник № 2: Кьянти и жизнь (о вине и виноделе)
Итальянский дневник №3: Глютен глютену рознь (о древних видах пшеницы в сравнении с современными)