ГМО, Онищенко и биопродукты
21 мая 2013 года на Невском экологическом форуме Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, долгие годы непоколебимо защищающий нас от грузинского вина, балтийских шпрот и прочего боржоми, дерзнул проявить заботу обо всех землянах сразу: “Без использования ГМО невозможно обеспечить продуктами жителей Земли». Даже сейчас миллиард человек голодает, и чтобы всех накормить, необходимо внедрять нанотехнологии, биотехнологии и технологии ГМО, а не пытаться уйти к «патриархальному хозяйству», ведь никакой «зеленой экономики» и «органических продуктов» не существует – продолжил он.
В тот же день газета «ЛавкаЛавка» опубликовала материал о Дэне Барбере – американском гастрономическом исследователе, заслуженном шеф-поваре и, по совместительству, советнике президента Обамы по вопросам спорта и здорового питания, которому удалось построить близ Манхэттена уникальную «патриархальную» ферму-ресторан. Детище Барбера – это
«модель саморегулируемой природной системы и натуральное хозяйство в одном флаконе – здесь есть овощная ферма, животноводческое ранчо и, собственно, трехзвездочный мишленовский ресторан. Здесь выстроена простая и гениальная самовоспроизводящаяся пищевая цепь, а посетитель на 100% знает, из каких продуктов сделана еда, которую он видит у себя на тарелке».
При этом Барбер уверяет, что его ферма – пример автономной модели производства и потребления хорошей еды: «Это очень продуктивная модель. В 2011 году здесь произвели 28 000 фунтов продовольствия – тысячу фунтов еды на один акр – это больше, чем на обычном кукурузном поле в штате Айова. И наша еда примерно в 50 раз ароматнее и полезнее.”
Помимо Барбера существует много других впечатляющий примеров. Скажем, пропагандист пермакультуры австриец Зепп Хольцер, который в своем горном поместье, где среднегодовая температура +4, а почвы и рельеф слабо пригодны для земледелия, умудрился создать абсолютно уникальное место, заселенное разнообразной флорой и фауной, где вызревают персики, лимоны и виноград и собираются фантастические урожаи чего бы то ни было.
Некоторые говорят, что Хольцер – сумасшедший. Уверена, что и по поводу Барбера кто-то покрутит и виска – истинная креативность и гениальность всегда граничат с безумием. Ну зачем мучиться, придумывать какое-то там «патриархальное хозяйство», когда вот они – ГМО, био- и нанотехнологии: помидоры и клубника растут под лампой круглый год, генномодифицированная картошка дает в миллион раз больше центнеров с гектара, а кукуруза – та вообще колосится как оголтелая: ни засуха ни мороз ей ни по чем. Подумаешь, что у подопытных крыс, питающихся генномодифицированной кукурузой, в пару месяцев вырастают эпических размеров раковые опухоли. Ха! Да кому эти крысы сдались, нафиг? Мы ж тут о землянах заботимся, чтоб не голодали…
Эх, логика эта проста и понятна. Но вот, что-то мне подсказывает, что сам г-н Онищенко предпочтет питаться в мишленовском ресторане у Барбера, где «патриархальное» происхождение еды очевидно, а качество, вкус и аромат вызывает сплошной восторг, при всем при том, что ни «зеленой экономики» ни «органических продуктов», конечно же, не существует. А существует только один невероятных размеров гигамаркет, где все земляне получают свою пайку нано-био-генномодифицированной пищи, плотно затянутой в полиэтилен, да и на вкус мало чем от полиэтилена отличающейся.
В общем, Онищенко, в очередной раз дал понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И, если мы верим в «зеленую экономику», «органические продукты» и «патриархальное хозяйство», то мы можем и должны поддерживать это движение. Словом, делом, рублем.
Использованы материалы: