2020: Органик может превратиться в тыкву?

Татьяна Лебедева 14 октября 2019

На «Москве-24» вышел сюжет с моим участием, где подробно (ура!) рассказывается о том, что органик – это стандарт, который означает конкретные вещи. Также говорится о том, что органической закон вступит в силу в январе. Но дальше опять: смешалось все: натуральное, фермерское, здоровое, эко, био и «стоит ли переплачивать за фермерское»?

tlebedeva lookbio

Нет, я считаю, переплачивать не стоит. Но откуда это слово «переплачивать»? Может, настоящие продукты стоят подороже, чем фальсификат с пальмовым маслом или копеечные овощи, в которых зашкаливают запрещенные пестициды? И потом – почему в той же Германии органические продукты стоят, в среднем, на 30% дороже, а не на 200% как случается у нас? Может, потому что там процесс, развивающийся с 1990-х налаженнее – и логистика, и переработка, и траспортировка? А, может, еще и субсидии государства органическим фермерам имеют какое-то значение? Ведь органическое сельское хозяйство – это дополнительный экобонус для общества в виде сохранения биоразнообразия, плодородия почв и чистых грунтовых вод и водоемов? О здоровье граждан молчу. Оно в России пока не в приоритете.

Но давайте вернемся к органик и вступлению в силу органического закона. Помните суть? Закон вступает в силу в январе. По нему термином “органик” или “органический продукт” можно будет называть только продукты, прошедшие органическую сертификацию по ГОСТ (новый российский органический стандарт).

rossiiskaya markirovka organic

Чисто юридически вроде бы закон не имеет отношение к импортной продукции с иностранными органик-знаками, а регулирует только российское производство, но это не точно, как любят писать в инстаграме. А хотелось бы точности.

Точность в том, что многие российские производители: «Аривера», «История в Богимово», «Савинская нива», HiPP, Nestle (детские молочные смеси) и др. – до сих пор сертифицировались по европейскому закону и у европейских сертификаторов. Ну потому что а) другого не было, б) надежнее, в) доверия больше знаку с историей – и у потребителей и у самих производителей. Именно подобные производители могут оказаться под ударом с января – продукт признан органическим в большинстве стран мира, а российской маркировкой обзавестись успели не все.

В апреле месяце деятельность единственного аккредитованного сертификатора “Органик Эксперт” была приостановлена и до сих пор (14 октября) ни одного сертификатора на рынке нет. А с января уже закон. И это не просто смущает производителей, а сводит их с ума: «Не дайте нам помереть», – восклицает глава «Ариверы» Илья Калеткин на конференции, прошедшей 10 октября.

globus gyper 44

«Мы видим риски оголения наших полок, если в ближайшее время ничего не будет сделано для защиты интересов наших покупателей. Мы хотим предоставить нашим покупателям настоящую органическую продукцию, а не какой-то гринвошинг», – поддерживает его Полина Мурашкина из сети «Глобус».

А в это время… АНО «Роскачество» (структура, получающая государственные гранты) готовится выйти на рынок органической сертификации. И хотя, по словам самого «Роскачества», аккредитацию они получат только в декабре, организация будет готова обеспечить «высокую пропускную способность», и стоить национальная органик-сертификация у «Роскачества» будет немало: 69 000р. за аудитодень или 552 000р. – коммерческое предложение по сертификации, выставленное заводу HiPP в Калининграде. Завод HiPP – это предприятие, которое делает органическое питание для наших детей, и оно уже сертифицировано европейскими органами, однако в «Роскачестве» уверены, что это ничего не значит, и HiPP придется пройти двойную сертификацию, чтобы иметь право продавать свои продукты в России как органик. Кстати, говорят, что европейские сертификаторы за эту же работу берут меньше.

Разумеется, что дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи тех самых органических производителей, за продукцию которых переплачивать мы не хотим. А, допустим, в США фермерам возвращают стоимость органик-сертификации, если те обращаются за подобной поддержкой. Хороший способ сократить издержки, но наши власти пока так – увы – не думают. А казалось бы… чего проще – признать европейский органический стандарт и сертификацию на территории России хотя бы временно, на переходный период и хотя бы потому, что российский органический стандарт (ГОСТ) списан с европейского.

Чтобы дать время возникнуть конкурентному рынку честной национальной сертификации. Чтобы дать российским производителям время пройти сертификацию по национальному образцу. Чтобы выучить российских сертификаторов, в конце концов – ведь их просто по пальцам сейчас! И чтобы не ставить на уши ритейл и потребителей органических продуктов. Все-таки речь идет о продуктах, за которые многие «переплачивают» во имя здоровья своего и своих детей.

 

Больше по теме:

РосОрганикКачество или Почему производители против органик-закона

В Совете Федерации обсудили вступление органического закона в силу

Сюжет на Москве-24 об органических продуктах (второй сюжет в выпуске)

Оставить комментарий