Еда для мозга или Пища для ума
Наш мозг весит порядка полутора килограмм, при этом для своей работы он изводит энергию около 20% потребляемых нами калорий.
Мозгу небезразлично то, что мы едим. Кофе, кола, шоколадные батончики способны ненадолго «включить» голову, но для слаженной работы на протяжении долгих лет мозгу важен сон, хорошее физическое состояние, регулярная физическая активность, своевременный отдых и… ОСОБОЕ ПИТАНИЕ, а именно:
- Медленные углеводы: цельные злаки (овес, пшеница, гречка и пр.), орехи и сухофрукты. Они дают мозгу постепенно высвобождающуюся энергию, необходимую для полноценной, продуктивной работы.
- Антиоксиданты: зеленый чай, черника и другие ягоды, гранат, красный и розовый виноград, чеснок, лук, суперфрукты: годжи и асаи – защищают клетки от разрушения свободными радикалами и позволяют мозгу отлично трудится, не взирая на годы.
- Жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия, богатые Омега-3 жирными кислотами, – весьма подходящий строительный материал для синтеза новых клеток. Да-да! Вопреки сложившимся мифам, клетки мозга способны образовываться чуть ли не всю жизнь.
- Пища, богатая триптофаном – аминокислотой, необходимой для синтеза гормонов счастья и хорошего настроения – допамина и серотонина: бананы, киви, ананасы, финики, творог, белые сыры, яйца, морепродукты.
- Зелень. фрукты и овощи, содержащие фолиевую кислоту, другие витамины группы B, а также витамин С: шпинат, зеленый горошек, свекла, брокколи и др. Все они улучшают мозговую деятельность, а фолиевая кислота укрепляет память.
Ну и для пущей убедительности вот такие данные: «Гарвардс Медикал Скул» на протяжении 25 лет проводил обширное исследование пищевых привычек и их влияния на организм. В исследовании участвовало 13000 женщин. В результате у тех из них, кто регулярно ел зелень, овощи и фрукты, оказалось гораздо меньше проблем с возрастным ухудшением памяти. Крестоцветные овощи и зелень, употребляемые в течение четверти века, помогли участницам исследования сохранить свой мозг и память в лучших кондициях.