Натуральные заменители сахара: часть 1

06 августа 2013

Сахар – это вреднейший химический элемент в чстом виде, который не является продуктом питания, содержит в себе только пустые калории и вызывает зависимость. К тому же он нарушает работу иммунной системы и вредит зубной эмалии. Очевидно, что его лучше исключить из рациона. Однако, все мы знаем, что иногда обойтись без сахара трудно или невозможно. Да и зачем, когда есть натуральные заменители, которые слаще, вкуснее и полезнее? К тому же все они имеют меньший гликемический индекс.

заменители сахара2

СТЕВИЯ

Стевия – это растение содержащее компонент “стевиозид”, который слаще сахара в 150-300 раз. При этом она обладает нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом, то есть не содержит углеводов. Ее издавна называют медовой травой из-за невероятно сладкого вкуса листьев. Заменитель сахара стевия содержит множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека: витамины А, С, Е, Р, микроэлементы, полисахариды, клетчатка, пектин и каротин. Более того, заменитель сахара стевия не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, имеет множество показаний, среди которых сахарный диабет, ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта (изжога и повышенное газообразование). К тому же она выводит из организма лишние соли и токсины, повышает иммунитет и обладает антибактериальными свойствами, эффективно восстанавливает силы после активной умственной или физической работы, защищает зубную эмаль от бактерий. Ее постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварительное действие, облегчает ревматические боли. Максимально обезопасить себя от заболеваний гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела. Советуют заваривать как напиток или делать настои, разбавляя впоследствии водой.

СИРОП АГАВЫ

Сироп агавы имеет приторный вкус. Объясняется это тем, что он превышает сахар по сладости почти в 1,5 раза, но при этом его гликемический индекс равен 15-17, поэтому его можно употреблять диабетикам. Сироп содержит кальций, железо и другие минералы, а также инулин – полисахарид, благодаря которому в нашем желудочно-кишечном тракте развиваются полезные бактерии и пребиотики. Таким образом сироп агавы способствует улучшению микрофлоры кишечника. До сих пор идут споры о вреде этого продукта в связи с увеличением нагрузки на печень, поскольку в его составе высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%) –  соотношение, которое в природе больше не встречается. Добавлять его можно как обычный мед – в чай, к блюдам и так далее.

СИРОП ТОПИНАМБУРА

Этот сладкий плодово-ягодный сироп имеет низкий гликемический индекс (13-17), что делает его фаворитом среди натуральных заменителей сахара при диабете. Топинамбур известен и другими своими названиями: земляная груша и волжская репа. Однако по своим свойствам он близок к подсолнечнику. В клубнях топинамбура ссодержатся витамины, минеральные соли (соли цинка, кремния, железа и калия), белки, сахара, пектиновые вещества и 8 незаменимых и необходимых человеку кислот. Сироп топинамбура рекомендуется для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, для восстановления после умственного и физического труда, в условиях неблагоприятной экологической среды проживания человека. В общем, его стоит употреблять вместо сахара и для профилактики общего состояния. Поскольку сироп топинамбура содержит инулин, то его употребляют при восстановлении функций желудочно-кишечного тракта.

МЕД ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМЫ

Финиковый мед, который изобрели еще в Вавилоне (тогда он назывался силан), – это концентрированный сироп из фиников. Его делают из сока свежих плодов пальмы – получают путем выжимания из свежесобранных фиников. В финиках содержится много сахара, поэтому обычно он густой, похожий на патоку. Что касается полезных свойств этого продукта, то считается, что финики содержат особые вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, обогащают материнское молоко витаминами для полноценного развития ребёнка, помогают устранить депрессию. Кроме того, они содержат большое количество витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает внимание и память, и много фтора, который защищает зубы от кариеса. А еще в них совсем нет холестерина. В 100 г фиников, а значит и в 100 г меда, содержится 69,2 г углеводов, а калорийность ткой порции будет 274,0 ккал.

ЖИДКИЙ ВИНОГРАДНЫЙ САХАР

Виноградный сахар имеет такой же высокий гликемический индекс, как и обычный сахар, – 100. днако вкус его более нейтральный – он на  на 30% менее сладкий, чем наш белый рафинированный враг. Этот высокоэнергетичный натуральный продукт встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло его название. Такой натуральный заменитель сахара обычного усиливает секрецию пищеварительных желез, является хорошим желчегонным и противотоксическим средством, поддерживает уровень глюкозы в крови и способствует очищению оргнизма, усиливая его выделительные функции организма. К тому же этот продукт является природным антиоксидантом, предохраняющим от распада собственные белки организма.

При выборе виноградного сахара стоит быть внимательным, поскольку в продаже часто встречается декстроз – простой моносахорид (другое название глюкозы), кторый называют винограднмы сахаром. А этот моносахарид в свою очередь, повсеместно используемый в пищевой индустрии и медицине, имеет мало общегос питанием и здоровьем.

СИРОП РОЖКОВОГО ДЕРЕВА

Сироп изготавливается из плодов рожкового дерева, которое еще называется цератония и растте преимущественно на Кипре. Он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Еще его использую для лечения диареи, ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ, для выведения шлаков и токсинов и при нервных расстройствах, нарушениях сна и головных болях. Им можно поливать блины или оладьм, добавлять в чай или использовать в выпечке.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Этот натуральный заменитель сахара добывают из сока сахарного канадского клена традиционным способом упаривания сока клена –  именно таким методом сироп получали еще индейцы. Вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза, о которой говорилось выше. Кроме того в нем масса полезных микроэлементов: железо, магний, цинк и живительные антиоксиданты, которые повышают защитные функции клеток и поднимают иммунитет. Его можно использовать как подсластитель к чаю, как натуральный заменитель сахара при приготовлении десерта и как просто самостоятельный продукт.

МЕЛАССА

Меласса или черная патока – это  побочный продукт переработки сахарного тростника или свеклы в сахар. Это густой, сладкий и липкий сироп, оставшийся после последней обработки сахарного тростника или свеклы: 58–60% ее сотава – это углеводы. По вкусу она немного горькая с ярким пьянящим ароматом. Добавлять ее стоит при приготовлении блюд, но никак не в качестве подсластителя.

Оставить комментарий