Еда для памяти
Брокколи, цветная капуста, свекла, лук, яблоки и рыба – простая ежедневная еда, полезная для улучшения памяти.Всё, что полезно для мозга в целом, не помешает и для памяти. Однако возможность запоминать зависит от способности мозговых клеток вступать в новые связи между собой. Клетки отлично справляются с этой функцией, когда они возбуждены, а мы, соответственно, находимся в эмоционально приподнятом состоянии. Вот почему мы всегда отлично запоминаем яркие события.
Капуста, ещё раз капуста:
Чтобы клетки мозга чаще находились в возбужденном состоянии, им необходим ацетилхолил – вещество, что синтезируется из холина, который можно встретить в яйцах, печени и сое. Кроме того, холилом богаты все капусты: белокачанная, цветная, брюссельская, брокколи. Он встречается в помидорах и женьшене.
Яблоки, ягоды, виноград:
Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты кверцетин и антоцианин способны улучшать память. Антоцианином очень богаты красные и черные ягоды и фрукты: яблоки, черника, черешня, виноград, а также красный лук и свекла. Кверцетин содержится опять же в яблоках, репчатом луке, абрикосах и брокколи.
Шпинат, зеленый горошек, цельные злаки и апельсины:
Австралийское исследование показало: по истечении всего лишь пяти недель адекватного употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту, участники исследования демонстрировали лучшие результаты тестов на память. Фолиевая кислота в довольном количестве содержится в шпинате, опять же брокколи, свекле, а также в цельных злаках, зеленом горошке и апельсинах.
Жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия:
Исследователи медицинского центра при Университете Rush (Чикаго) шесть лет наблюдали за диетой трех тысяч людей. Те из них, кто хотя бы раз в неделю употреблял рыбу, продемонстрировали лучшие результаты в тестах на память. Их память была, в среднем, на три года «моложе» памяти тех, кто рыбу не ел.
Кроме того, ценные Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются строительным материалом для синтеза новых мозговых клеток. К тому же они очень важны для выработки важнейших для мозга нейромедиаторов: допамина и серотонина, отвечающих за наше хорошее настроение.
Использованы материалы today.com dailymail.co.uk