“Зеленый” фестиваль в лесной глуши: конфликт интересов

24 августа 2015
Natalia Paramonova

Фестиваль экотанцев Тримурти в этом году прошел впервые в Тверской области в 200 километрах от столицы. Тримурти позиционирует себя, как “зеленое” событие, и LookBio с удовольствием выступил информационным спонсором фестиваля. Однако после самого действа в редакцию пришло письмо, где жители деревни, рядом с которой проходил фестиваль, называли произошедшее экологической катастрофой. В тоже время организаторы утверждают обратное.

IMG_1767

фото: Алена Федорова

“…Везде неразобранные конструкции, куски полиэтилена. Лес не узнать. Помойка расползается и укладывается ровным слоем. Неужели это не запланированная статья расходов, вывоз мусора. А пафоса про экологию просто вагон”, – написала нам обеспокоенная местная жительница Алена Федорова.

К письму прилагались фотографии с оставшимися деревянными конструкциями и полиэтиленовыми мешками с мусором.

За разъяснениями LookBio обратился к одному из организаторов фестиваля – Натие Пациашвили. По ее словам, Тримурти в курсе предъявленных претензий. Однако после фестиваля два грузовика с мусором организаторы вывезли и потом также вывозили любой мусор, который оказывался на их площадке.

“Потом нам в мусоре уже попадались бутылки из под спиртного, но это точно не наш мусор. На фестивале алкоголь запрещен”, – говорит Натия.

Она рассказывает, что фестивальная команда придерживается “зеленых” правил и старается приучить к ним своих гостей. Всем предлагают приезжать со своей многоразовой посудой, разделять мусор, мыть посуду горчицей, а зубы чистить содой, чтобы не наносить вред окружающей среде.

“Претензии к нам обидны, потому что наши же волонтеры сортировали мусор и мы его вывозили на переработку, а оказывается, что ничего не убрали. Конструкции мы оставили, потому что будем проводить фестиваль здесь и в следующем году. Жалко только, что сделанный нами мост местные жители растащили на дрова”, – объясняет Натия.

По ее предположениям, дело не в мусоре, а в том, что с местными жителями не удалось договориться. Они не были вовлечены в фестивальный процесс и никаких выгод большая тусовка в лесу для них не несет – одни неудобства. Организаторов такое положение вещей не устраивает, и в следующем году они будут пытаться предложить какие-то идеи взаимодействия местному населению.

IMG_1797

фото: Алена Федорова

Догадку Натие подтвердил и местный житель Александр Лазаревич. Он сказал, что мусора уже нет, но сам факт проведения фестиваля его “ночной кошмар”. Александр переехал в эту деревню из Москвы и здешние глухие места его вполне устраивали.

“И раньше заедет пара туристов за все лето, тоже хорошего мало, а уж когда народ толпами повалил, совсем стало не по себе”, – говорит Александр.

На вопрос LookBio, а в каком формате его бы устроило проведение фестиваля, наш собеседник вздохнул и сказал, что, возможно, какие-то места должны оставаться нетронутыми, а где-то, ближе к цивилизации, возможно проводить подобные фестивали.

Мы, честно говоря, тоже не знаем ответ на такой вопрос, что делать, когда рядом с вашей деревней начинают проводить масштабное событие, пусть и с соблюдением всех норм и правил. Ждем ваших мнений, дорогие читатели.

Оставить комментарий