Как продукты с пестицидами влияют на мужское здоровье
Каждый день в наш организм вместе с питьевой водой и овощами поступает небольшое количество пестицидов. О том, как именно эти вещества влияют на наше здоровье, известно пока очень мало, но установлено, что некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в жировых тканях, откуда проникают потом, например, в материнское молоко.
Когда токсичность различных веществ изучается в лабораторных условиях, опыты проводятся по каждому конкретному веществу отдельно, и в качестве подопытных животных обычно используются крысы.
Однако ученые обратили внимание на то, что одно и то же вещество может вести себя по-разному в зависимости от того, изолировано оно или выступает в смеси с другими соединениями. В последнем случае возникает синергический эффект (или, как его еще называют, «эффект коктейля»), когда свойства вещества изменяются и иногда усиливаются под действием других веществ.
Каждый день в нашем организме в такой коктейльной смеси соединяется множество различных химических веществ, точное действие которых нам неизвестно.
При проведении эксперимента на крысах в Датском техническом университете было установлено, что смесь пяти пестицидов имеет сильный разрушающий эндокринную систему эффект. Крысы, получавшие корм с примесью химического коктейля из пяти разных веществ, рожали меньше живых детенышей, и у их потомства наблюдались частые деформации половых органов.
Особенно заставляет задуматься тот факт, что ни одно из использованных в коктейле веществ не имело никакого негативного эффекта на здоровье крыс, когда применялось в такой низкой дозировке само по себе, — в смеси же вещества усиливали действие друг друга и становились ядовитыми.
Источник: 10 причин выбирать органические продукты. Национальный центр экологии, июнь 2014
Эстрогеноподобный эффект
Другая проблема, связанная с использованием пестицидов, заключается в том, что некоторые из них обладают так называемым эстрогеноподобным эффектом. Эстроген — это женский половой гормон. В течение последних пятидесяти лет мы, не задумываясь над этим, выпустили в окружающую среду большие количества эстрогеноподобных веществ — ксеноэстрогенов, — которые содержатся в основном в пестицидах и пластмассах (особенно часто в мягких пластмассах, например в разных видах пищевой пленки).
Давно запрещенный в большинстве стран препарат ДДТ из-за долгого периода распада и сегодня продолжает содержаться в окружающей среде, кроме того, в некоторых странах третьего мира это вещество продолжает применяться для борьбы с малярийными комарами.
Пока неизвестно, как повышенные дозы эстрогена повлияли и еще повлияют на женщин, что же до мужчин, то тут есть основания предполагать наличие связи между высокой концентрацией ксеноэстрогенов в окружающей среде и ростом заболеваемости раком яичка. Кроме того, существует теория, согласно которой именно ксеноэстрогены послужили причиной ухудшения качества спермы у мужчин, наблюдающегося после Второй мировой войны.
Принцип предосторожности
Сегодня мы подозреваем наличие у пестицидов целого ряда побочных эффектов, но в большинстве случаев не можем с точностью определить, как именно и в каких дозах то или иное вещество вредит нашему здоровью, и в результате этого снова и снова возвращаемся к вопросу о том, когда нужно начинать действовать.
Должны ли мы запрещать вещество при появлении первых подозрений в его токсичности или, напротив, нужно ждать до упора, пока токсичность не будет научно доказана? Обе эти стратегии имеют своих поклонников, однако на практике в последнее время в качестве компромисса чаще всего используется так называемый принцип предосторожности.
Впервые о нем заговорили в Западной Германии в 1976 году, когда общество начало всерьез задумываться о том, что последствия широкого использования химических веществ могут быть самыми непредсказуемыми.
Принцип предосторожности возник как политический инструмент, который дает государству право вмешаться и ограничить, например, применение пестицидов, обладающих эстрогеноподобным эффектом — даже если наукой точно не доказан их вред.
Действие этого принципа можно сравнить со страхованием от несчастных случаев: мы не можем знать наверняка, что наш дом сгорит, однако такой риск существует, поэтому оформляем страховку от пожара. Остается политический вопрос, когда именно принцип предосторожности должен использоваться в законодательстве.
Низкие нормы предельного содержания остаточных количеств пестицидов в датских подземных водах устанавливались из соображений принципа предосторожности. Однако тут все неоднозначно: если еще несколько лет назад считалось, что остатков пестицидов в воде быть не должно, то впоследствии от этой политики пришлось отойти, так как государство вынуждено было признать: в течение следующих 20–40 лет пестициды в любом случае будут содержаться практически во всех подземных водах.
Другими словами, в Дании решено было попросту подстроить нормы предельного содержания пестицидов под обстоятельства, и это заставляет задуматься. Что, если в скором времени выяснится, что остаточные количества пестицидов в наших подземных водах превышают нормы?
Неужели выходом станет новое повышение норм? С того момента, как пестициды начинают применяться на полях, до появления их остаточных количеств в подземных водах, проходит от десяти до тридцати лет.
Другими словами, результаты нашего сегодняшнего использования пестицидов мы увидим еще нескоро — но уже сейчас придется решать, хотим ли мы рисковать, чтобы через десять или тридцать лет выяснить, что используемые нами сегодня вещества на самом деле представляют опасность для здоровья человека.
Принимать такие решения всегда нелегко, ведь они будут иметь большое экономическое значение для всех занятых в промышленном сельском хозяйстве, а также для производителей пестицидов.
Источник: книга “Быть или не быть…опыт датского органического сельского хозяйства”, Хеллена Древес Боллесен. Купить книгу можно здесь.