Своими глазами: путешествие в HiPP

19 августа 2016

Никогда в жизни я не пробовала детское питание в баночках, в лучшем случае нюхала, а в худшем – полагалась, что государство строго следит за качеством содержимого. Трое детей – это не повод есть баночки! Этим летом я отправилась под Калининград на завод компании HiPP по производству детского органического питания. Теперь я готова поделиться с вами знанием, за что мы платим, покупая сертифицированное питание organic и почему сложно производить органическое детское питание в России.

hipp lookbio trip

“Завод был на грани закрытия… мощности простаивали… в России нет сертифицированных боен… банки завозим из Европы…” – слышала я сквозь сон обрывки разговоров. В нашем пресс-туре, кроме журналистов были врачи-педиатры. Пока я дремала в плавном микроавтобусе, бодрые педиатры мучили нашу сопровождающую Наталью Романову вопросами.

Мне тоже отчаянно хотелось задавать вопросы про органическую сертификацию, которую компания HiPP проходит по стандарту Европейского Союза (знак “евролист”).

Мне казалось, как глупо спрашивать, чем они травят колорадского жука и почему не работают на российском сырье. Однако вклинится в поток настойчивых вопросов детских врачей и специалиста по питанию не было никаких шансов. Молча я узнавала трагическую  историю органического детского питания в России на опыте компании HiPP.

Граница органик

В 2006 году HiPP начал строить завода в Мамоново, что в 40 километрах от Калининграда. Завод построили, ввели в действие, но в 2014 году грянуло продуктовое эмбарго – запрет на поставки фруктов и овощей. HiPP и рад был бы поддержать российского производителя, но сертифицированного органического овощного, фруктового и, тем более, мясного сырья в объеме, необходимом для загрузки конвейера, просто не существовало.

Даже если в России удавалось вырастить органические овощи, то нужен еще сертифицированный заготовитель этих овощей – то есть производственные мощности, в которых овощи можно вымыть, порезать, заморозить и правильно сохранить. Для производства детского питания используют замороженные овощи – свежие просто не могут поступать круглый год и в необходимом качестве наипервейшей свежести.

Надо сказать, что компания HiPP полагала, что сможет избежать зависимости от российской продукции, благодаря собственным полям в органической хозяйстве на территории Польши. От Мамоново туда рукой подать – 1,5 часа на машине.  В Польше образцовое хозяйство, которое подтверждает, что выращивать урожай без применения химии на всех стадиях можно не в ущерб прибыли и качеству.

Завтра, когда мы доедем до польских владений Hipp, я спрошу у Штефана Хиппа, почему если так все хорошо, остальные сельскохозяйственные производители не используют органические методы. По его словам, стандартные (или конвенциальные) подходы не требуют постоянного присутствия на ферме: природные процессы загнаны в четкий график, а естественные отклонения нивелируются использованием химикатов.

Такой подход удобен, но губителен для земли, полагает абсолютный фанат органического земледелия Штефан Хипп. Не верите в фанатизм? Вот вам пример:  HiPP создает свой собственный банк семян растений, чтобы сохранить биоразнообразие. Это затратная научная работа, похожая на всемирный проект – хранилище семян на Шпицбергене. Мне кажется, что не будучи фанатом, коллекционировать семена не будешь.

hipp shtefan

Однако даже фанатизм Хиппа не мог два года преодолеть эмбарго на ввоз импортных продуктов. Только этим летом дело сдвинулось, и сырье для детского питания разрешили завозить. И мистер Хипп так счастлив, что с некоторым неудобством и стеснением вспоминает, как завод из-за недозагрузки был почти на грани закрытия.

Кроме большого и стабильного ассортимента овощей и фруктов в России нет и специализированных боен для скота, которые удовлетворяли бы требованиям европейского органического стандарта. А по дороге на завод в Мамоново разобраться в тонкостях органического забоя я не успела – мы подъехали к заводу.

Розмарин, брокколи и голод

“Все заводы одинаковы. Где-то шумит только больше”, – вздохнула коллега, глядя на длинные белые прямоугольники заводских цехов, которые никак не выдают особенностей производства. Там может быть, что угодно – от фабрики детских игрушек до самолетного ангара. Снимать внутри зданий запрещено, блюдут коммерческую тайну.

Hipp_Kaliningrad_RUS_plant2

Мы зашли вовнутрь. Прежде чем пустить в цех, нас нарядили в шапочки, халаты и одноразовые чехлы для ботинок. Похожие на мультяшных миньонов, чистые и сгорающие от любопытства, мы оказались в большом помещении, где стояли конвейеры.

Светло, просторно, все в белом. Довольно шумно, но работники используют наушники и в тишине расфасовывают детское питание. Превращение овощей и фруктов в баночку с питанием сопровождается тучей проверок. Ищут случайно попавшие металлы, инородные тела, стекло, проверяют герметичность и правильность этикетки.

Поразило правило, действующее на заводе, – любой работник может спокойно прийти и сказать о своей ошибке или подозрении на ошибку. Он не будет уволен, а компания примет меры, чтобы ошибку исправить. Любимой историей на эту тему руководителя производства, который водил нас по цеху, была история про розмарин.

Однажды пришел варщик и сказал, что забыл добавить розмарин в овощное рагу. Розмарин в овощное рагу! (Я бы не созналась даже, если бы я овощи забыла положить). Эту часть партии забраковали, а варщик разработал чек-лист, в котором сотрудники теперь отмечают закладку самых малюсеньких ингредиентов типа специй. В компании HiPP полагают, что работник не должен бояться рассказать об ошибке, потому что молчание обойдется дороже во всех смыслах.

Хождения по цеху, рассказы и история заняли часа полтора, то есть к моменту завершения нашей экскурсии я не ела уже часов 8. Когда я увидела, как аккуратные, набитые витаминами баночки выходят с конвейера, есть захотелось нестерпимо. Хоть хватай эту банку и пробуй!

Превозмогая голод, я вежливо слушала про то, что стеклянные банки везут из Европы. Завод пробовал работать с российскими производителями, но к отечественным банкам “с нарушенной геометрией” нельзя было герметично пристроить крышку, поэтому, промучившись какое-то время, перешли на закупки баночек за границей. Что будет, если введут эмбарго на стеклянную тару? Будем сажать крышки на клей, видимо.

Тем временем  мы подошли к штабелям готовых  баночек и двинулись к выходу. В моей голове осталась только одна мысль: “дадут нам есть или нет”. Минут пять мы снимали шапочку, халат и бахилы. Неуемные педиатры задавали массу уточняющих вопросов, а технологии терпеливо повторяли уже сказанное.

1466850534_hipp-obschaya

Наконец, двери столовой открылись и мы вошли. За большими окнами сияло солнце, стояли фирменные грузовики, двор утопал в зелени, на столах было пусто. О, боже! Я прикидывала мне вежливо сознаться, что я хочу есть или терпеть, помня своих героических предков, которые и не такое терпели. Погруженная в свою моральную дилемму, я не заметила, как все сгрудились вокруг стола с образцами детского питания.

Никаких указаний не было, но все участники пресс-тура нацелились съесть эти образцы, вежливо прикрываясь термином – попробовать. Среди нас были мужчины, трое, довольно крупные. “Отобрать у них банки будет сложно”, – подумала я и с отчаянием поняла, что баночки с фруктами уже расхватали.

На мне смотрела брокколи. 40 грамм полезной, органической капусты без добавления специй и с гигантским, как мне казалось, “евролистом” на этикетке. Если бы я могла закусить этим листком!

-Бананы тоже органические. Мы долго искали, где можно закупать такие, нашли в Коста-Рике. Там нет огромных пальмовых плантаций и плоды не травят тоннами химикатов. Нам пришлось прямо там поставить перерабатывающее оборудование. Я сама не покупаю обычные бананы здесь, только, при случае, органические в Польше. Попробуйте, – предложила Наталья Романова.

Только природная вежливость не позволила мне сказать, что единственную малюсенькую баночку с бананами уже заглатывает специалист по питанию из Перми. Бананы были далеки от меня сейчас также, как Коста-Рика.

-Почему никто не пробует брокколи? Педиатры рекомендуют начинать с нее первый прикорм, – поинтересовалась Наталья.

Тут я поняла, что это мой последний шанс поесть хоть что-то и взяла баночку с брокколи, пытаясь заменить гримасу отвращения на детское нетерпение. Спасибо моим малышам Грише и Пете, которые были так рады баночкам в своей жизни! В моих руках раздался легкий щелчок от поворота крышки и в нос ударил полезный, но такой не аппетитный аромат брокколи.

-Посыпь солью, – прозвучало в моей голове и легкая рука с солонкой уже рассыпала белые кристаллики над моей ложкой с брокколи. Белая смерть спасла мой завтрак и обед! Брокколи были восхитительны, если поменьше смотреть на ложку и банку. После брокколи, я уже смогла пробовать перетертого до неузнаваемости кролика с картошкой, овощные супчики и говядину в баночке. Через некоторое время есть можно было уже и без соли.

А еще десять минут я разбиралась во вкусах детского питания не хуже любого младенца.

Я даже вспомнила новость, которая раньше приводила мне у недоумение и ужас. Один любитель правильного питания перешел на детские баночки, ибо полагал, что там меньше гадости. В целом я с ним согласна, но перейти на детское питание было для меня запредельным геройством – я и понюхать их не могла. И вот теперь, наполненная смесью полезных органических овощей и, облизав банку из-под бананов, я прикидывала, что вполне смогу перейти на баночное питание.

Когда с баночками было покончено, на пустовавших столах появились бутерброды. Мне кажется, что это было сделано специально. Если бы не голод, я бы никогда, честное слово, не стала есть детское питание. Колбаса, сыр и шоколадные конфеты быстро уничтожили мою готовность перейти на пюре, супчики и смеси для младенцев. Как хорошо быть взрослым! Хотя…

Может быть в моей жизни все было бы по-другому, если бы в детстве мама бы не стояла в магазине “Диета” в очереди за яблочным пюре: не больше пяти в одни руки. Если бы в детском саду, школе и летних лагерях над кашами, компотами и булками преобладали овощи и фрукты. Органика на этом фоне представляется недосягаемой космической технологией – хоть бы просто овощей и фруктов давали!

После экскурсии по заводу мы снова оказались в автобусе. Впечатленные педиатры говорили, что стандарты по детскому питанию в России строгие и выполняются всеми производителями. Не то, что раньше, – добавляли они, а мне совсем не хотелось уточнять, что же было раньше.

Правда стандарты допускают содержание химикатов и пестицидов в минимальных дозах, которые, как считаются, не влияют на организм младенца. Органическое же детское питание исключает наличие каких-либо химикатов и даже их следов в составе продукции. Это не записано в ГОСТах, но в этом главное отличие питания произведенного по органическим стандартам для потребителя.

Ешьте баночки с “евролистом”, будете здоровы!

Оставить комментарий