Повелительница сверкающих россыпей

“У них клёвый хайлайтер”, – сказала Варя об Anami Minerals, когда мы собирали осеннюю совместную косметичку Лукбио. В итоге – хайлайтер сверкает в косметичке, вы читаете этот текст, а cама марка успела сменить название. Чуть-чуть. Теперь это хайлайтер Anaminerals. Срезали лишнее “mi”. Лаконичность – как без неё сегодня?

“Куда делся лишний слог?” – так и хочется спросить основателя марки Анастасию Дудко, но я спрашиваю про её пост в инстаграме, который в своё время словил волну хейта. Дело в том, что Настя сделала своё фото “до и после” – с прыщами, без макияжа vs. со своим минеральным мейкапом”. Естественно, что тональная основа была на высоте, чего не скажешь о подписчиках в ее аккаунте.“Фуууу как с такой кожей нестыдно появляться в инстаграме”, – вопили подписчицы.

– Как вы это вынесли? – спрашиваю создательницу Anaminerals.

– Я начинала свой блог как эксперт по уходу за кожей, возможно, из-за этого, мол, как с такой кожей быть экспертом, народ так разволновался, – примирительно отвечает Настя.

Из нашего разговора у меня создалось впечатление, что ее непросто вывести из себя. Она уравновешена, терпима, довольно осторожна. Вы себе представьте: сама Настя живет в Италии, на юге, в регионе Кампания (муж-итальянец), а косметика производится в России – сначала в Ноябрьске (это в тайге), а сейчас – в Рязани. За производством следит мама Насти. Кому ж еще поручить самое важное? Но мы же понимаем, что с мамой, да и вообще с семьей работать вместе непросто – надо обладать терпением.

А потом представьте себе разработку составов минеральной косметики: это ж сколько раз и сколько мелких минеральных частичек разных размеров, фасона и оттенка надо отмерить, смешать, милиграммами, особо точными весами и пинцетами!

Хайлайтер Anaminerals в цветах Gold & Pink Schimmer – в косметичке Лукбио

Еще меня давно волнует вопрос – отчего вдруг такое количество отечественных брендов минеральной косметики? Потому что сделать ее проще, чем крем или шампунь?

– Да, минеральную действительно сделать проще. Нет необходимости смешивать две фазы: воду и масло. Также косметику можно изготовить в лаборатории, необязательно обращаться даже в контрактное производство, не говоря уже о строительстве собственного косметического цеха.

Получается, все покупают ингредиенты, скажем, в Америке – и смешивают свои составы? Или даже не смешивают, а покупают готовые пудры в мешках?

– Во-первых, необязательно в Америке. Я покупаю у европейских поставщиков, качеству которых доверяю – у них есть все необходимые сертификаты и мика (слюда – основной ингредиент минеральной косметики – прим. ред.) добывается без помощи детского труда. Мой поставщик готовые составы не продает, и мы все формулы разрабатываем сами. А вот у китайских поставщиков, я знаю, есть пудры готовые – только рассыпать по баночкам надо. Но качеству минералов от китайских поставщиков зачастую доверять сложно.

Смотрите, если все покупают одни и те же минералы, смешивают их как-то и раскладывают по примерно одинаковым баночкам, то в чем же разница между брендами? Дизайн? Маркетинг?

– Самое главное – идея. У меня изначально была цель – защитить кожу от итальянского солнца, сделать такую пудру, которая бы хорошо перекрывала проблемы, защищала от солнца, но не смотрелась мукой на лице. И это удалось. Думаю, наша сатиновая основа – лучшая на рынке сейчас. Она в меру матовая, отлично скрывает недостатки и защищает от УФ.

Кстати, у вас есть документ, подтверждающий доказанный SPF пудры?

– К сожалению, нет. Насколько я знаю, в России испытания по УФ-защите делаются только на животных, поэтому мы не можем себе их позволить. Но я собираюсь выяснить в ближайшее время насчет европейских тестов. Там делают испытания без животных.

Назовите свой любимый продукт Anaminerals.

– Конечно, наша сатиновая пудра! Я ее обожаю! И хайлайтер – тот самый, что в вашей косметичке – он идеальный – подходит, чтобы деликатно подсветить уголок глаза или скулы или для более “нарядного” макияжа – надо просто взять на кисточку больше хайлайтера.

Ну а мне нравится, что этот хайлайтер – вечный. Купил баночку драгоценной сверкающей россыпи – и будет что оставить внукам в наследство. Хотя… Лучше почаще применять хайлайтер по назначению, чтобы раскрасить серый ноябрь.

Купить полноразмерный минеральный хайлайтер Anaminerals (в оттенке Pink Shimmer и Gold) – в косметичке Лукбио по ССЫЛКЕ.