Новые Riche: интервью с основателем марки

В апреле 2018-го мы одновременно с блогером Алёной Эко опубликовали нелицеприятный материал о косметической марке Riche из Чебоксар. «Не хочешь думать – плати за маркетинг», – писали мы, критикуя составы, рекламные обещания и описания продуктов. Какое-то время я, признаюсь, ждала «наездов» из Чебоксар, тем более, что статья быстро вышла в ТОП Гугла и комментируется до сих пор. Но ничего такого не случилось, однако несколько недель назад Riche в лице совладельца Дмитрия Вострейкина вышли на связь.

Дмитрий захотел рассказать и показать, что Riche теперь другие и, возможно, благодаря и нашей критике стали гораздо более открытыми и натуральными. Что ж, как честный журналист, я обязана предоставить слово бренду, чтобы ответить на наши прошлогодние претензии.

Дмитрий Вострейкин, Riche, Татьяна Лебедева, LookBio

Дмитрий, вы были инициатором нашей встречи и интервью. Скажите, почему?

Для меня это важно. У нас в России понимание ненатуральности и натуральности очень размыто, и многие производители пытаются этим воспользоваться… А у вас была эта критика… У всех бывают какие-то ошибки в молодости, мы были маленькой компанией, мы улучшались, искали точки роста, и поэтому критика нам была тоже очень важна. Эта текущая статья помогла в некоторых моментах нам реально улучшится. Не только эта статья, были другие моменты – отзывы, критика от клиентов. Мы это считываем и понимаем как можно все улучшить. Соответственно, я бы хотел, чтобы люди это тоже понимали и слышали: мы хотим не просто бренд косметики какой-то создать, а по-настоящему натуральную, сертифицированную. Чтобы не было этой размытости в понимании.

Вы сказали, что были маленькими. С чего вы начинали тогда?

В начале мы подхватили тренд определенный: инстаграм, косметика – я это скрывать не буду – мы начали влезать в это, какие-то скрабы делать. Сначала всё было немного по-дилетантски, но потом подключили технолога, он разработал скраб и мы начали его производить.

– Мы писали о вас в апреле 2018-го, это уже было позднее. Тогда технолог был?

Технолог был, но не было достаточно понимания как всё работает. Это был базовый специалист, для тех продуктов (масляные формулы для лица – прим. ред.) его знаний было достаточно, но сделать скраб и шампунь – это разные знания надо иметь.

– Когда я ехала на встречу, глянула комментарии к нашей прошлой статье, люди писали, что вы покупали основы для шампуней.

Да, мы их не производили, а возили базу из Англии. Есть такой поставщик, скрывать тут нечего – «Стивенсон» называется. У них есть несколько баз: натуральные и ненатуральные, мы покупали, естественно, натуральную.

– Сейчас ваш сайт сильно отличается от сайта годичной давности, по которому я вас изучала: изменился ассортимент, помимо масляных формул, появились кремы, формулы с маслом и водой, в целом, все выглядит сдержаннее, интереснее…

Да, в начале были более простые продукты, у нас не было знаний, чтобы делать продукты сложнее. Сейчас появились кремы. Я нашел новых технологов, мы ездили на выставки – не на российские, а на европейские, где экосфера больше развита и можно многое узнать. Мы были во Франции на In-Cosmetics, в Болонии – на Cosmoproof. С точки зрения разработки, самое главное – посетили сырьевую выставку во Франции.

– Можно подробнее о вашем технологе новом? Какого уровня этот специалист? Она же, видимо, не местная, не из Чебоксар?

Это технолог уровня косметического концерна. Я полгода её вызванивал. В итоге она к нам переехала.

– Возвращаясь к нашим претензиям к вам из той статьи – по поводу производства косметики, которая судя по декларациям и разговору с оператором колл-центра, производилась в бизнес-центрах, где вы сейчас производитесь?

Сейчас в декларациях стоит адрес регистрации ООО. Производимся мы в помещении, которое полностью соответствует стандартам косметического производства.

сертификат стандарта GMP - принткрин с сайта riche

– На сайте висит сертификат соответствия стандарту GMP (Good Manufacturing Practices) – поясните, что это такое.

Это производственный стандарт европейского качества, при котором ты должен соблюдать последовательность и правила: как сырье принимается, передвигается, хранится, собираются пробы. Мы хотим соответствовать тем брендам, у которых есть «Экосерт».

– Вы имеете в виду российские бренды?

Нет, конечно, европейские.

– Вы хотите выйти на экспорт?

Да! Я смотрю на Россию как на первичный рынок, на котором бы хотелось создать народный бренд, который мог бы конкурировать с европейскими брендами.

– Но народный бренд должен стоить дешевле пару тысяч рублей за баночку…

Я имею в виду «народный» не с точки зрения ценового сегмента, а с точки зрения того, что бренд из России. Очень много косметики везется из-за границы, российских брендов сейчас очень мало. Даже все крупные компании, которые создают косметику (та же «Калина»), – их выкупают зарубежные концерны.

– Российский бренд, наверное, должен еще иметь и ингредиенты местные, отечественные. Есть ли они?

Очень мало. Может быть, глина, экстракты могут быть хорошими, но отсутствие качественной технологической базы для их производства… Недавно узнал о факте, что французы закупают не свою лаванду, а лаванду крымскую, потому что крымская по показателям гораздо полезнее и эффективнее, если сравнивать с французской.

– На вашем сайте, помимо сертификата GMP есть сертификаты компании «Святобор». Расскажите, что это такое.

Ну, «Святобор»…(пытается восстановить в памяти – прим. ред.), я не буду говорить, что этот сертификат какую-то силу имеет, для меня он никакой силы не имеет. Я стремлюсь к сертификату европейскому – Ecocert, NaTrue, сертификату органической косметики, потому что есть планы свои органические гидролаты делать. А «Святобор» он просто есть и есть…

сертификат Святобор - принскрин с сайта riche

– О чем он, этот сертификат? Вы понимаете?

Это что-то типа такого случая, когда приходишь в магазин, а на порошке написано «ЭКО». Смотришь на состав – не сходится.

– А зачем он тогда вам нужен?

Он не нужен, по сути… Для меня гораздо важнее было сделать сертификат на стабильность, на микробиологию – это интереснее история, чтобы проверить свой продукт.

– А вы делаете тесты на микробиологию, стабильность? Где?

Конечно! В Польше делаем. Это стоит намного дороже, но я же смотрю вперед – чтобы соответствовать европейским стандартам, нужны эти тесты.

– Кто у вас дизайном занимается, ведь с точки зрения дизайна, айдентики бренда, вы очень сильны?

Спасибо, спасибо. Дело было так: пришла идея, начали делать скрабы, пробовать рецептуры, надо было делать дизайн. И как бы смешно это ни звучало, я зашел на канал youtube и начал изучать как пользоваться Corel Draw (базовая дизайнерская программа – прим. ред.). И за вечер я заверстал макет первого скраба. Дизайн и эстетика продукта для меня самого очень важны, и мне это лично интересно. Это такая простая тема – если чем-то занимаешься и тебе это очень нравится, получается эффективнее. Это как раз то дело, которое мне нравится – мне нравится создавать продукты, делать дизайн, эстетика для меня очень важна.

Но сейчас же дизайн не вы делаете?

Руками не я, но направляю всегда я. Эстетика, мелочи – они очень важны. Когда мы собрания какие-то устраиваем, с закупщиками, дизайнерами, обсуждаем новый продукт, мне очень часто говорят: «Дима, зачем эта мелочь, мы же из-за нее на неделю больше потратим на подготовку?», а я все равно настаиваю.

– Например?

Позавчера был на производстве – мы запускаем новый продукт – есть крышечка, когда мы ее закрываем, образуется небольшой овальчик, изгиб виден. А для меня важно, чтобы продукт стоял ровно, не болтался, и смотрелся идеально, без этого изгиба.

Новые продукты Riche

– То есть вы такой жесткий руководитель, и если что-то не так, вы заставляете сотрудников ножницами вручную подрезать что-то?

Не то что ножницами, важно, чтобы это было эффективно с точки зрения времени и денег, которые на это будут затрачены. Но я создаю такую атмосферу сейчас в компании, чтобы люди понимали, что здесь создается качественный продукт, что здесь не будет посредственности, возможности расслабиться, потому что я приду и проверю.

– Сколько у вас сейчас людей работает в компании?

Около 100 человек. На производстве занято процентов 30.

– А большинство – это маркетинг?

Нет, маркетинг сейчас всего пять человек. В продажах человек двадцать. Мы собираемся открывать новый офлайн розничный формат. В Москве откроется ближе к 25-му июня, в ТЦ «Авиапарк». Будем тестировать. Текущий розничный формат требует доработки – мы услышали критику опять, и будем улучшать.

С чего начинался ваш поход в офлайн?

Наша первая точка была в Чебоксарах, и я не скажу, чтобы она была очень прибыльна, но она была успешна.

– Я хочу понять, сколько девушек в Чебоксарах готово потратить на косметику – какой у вас там средний чек – в офлайн-магазине?

В офлайне он ниже, чем в онлайне. Там пробуют… Я могу вам сказать (открывает айфон посмотреть отчет – прим. ред.) – у нас 3-4 покупки в день. Наш город не такой большой, но люди нас там хорошо знают…

Это престижно в Чебоксарах – пользоваться косметикой Riche?

Я понимаю этот вопрос – зачем покупать косметику за 2000 р., если можно купить за 500р., но мы пытаемся цену объяснить составами, ингредиентами и натуральностью…

– Наверняка, у вас в Чебоксарах также продается из натурального Dr. Hauschka и Weleda, и последняя стоит дешевле 2000 рублей. Почему же выбирают вас?

Ну мы стоим примерно так же как “Веледа”, может, чуть-чуть дороже. Я не знаю как ответить на этот вопрос, но сейчас я уверен за свой продукт и могу сказать, что это из-за качества – сейчас мы выпускаем более качественный продукт. Когда мы делали массовую историю как раньше – продукт натуральный, масляный, да, работает, но он не на любой период… Зимой актуально, а весной и летом люди хотят более легкий продукт.

– Итак, в ноябре вы вышли в офлайн, а до этого инстаграм был вашим основным инструментом продаж?

Да, мы заходили с него. Это первая рекламная площадка.

Как раз вопрос про рекламу. Девочки-блогеры рассказывали, что вы вместе с продуктом рассылали четкие условия, что должно быть в посте, выверяли тексты… Эта практика была успешна и придерживаетесь ли вы ее еще?

Нет, ни в коем случае. Дать продукт блогеру и сказать, что писать, нет…

– Но вы так делали или нет?

В начале мы, скорее, говорили блогерам как мы видим этот продукт и, исходя из этого, что можно рассказать о нем аудитории. А теперь мы предлагаем блогерам попробовать продукт (и лучше не один, а два – в комплексе) и, если он понравится, рассказать об этом аудитории. Это гораздо эффективнее.

Несколько месяцев назад я видела у вас на сайте масло с заявленным SPF20, но в составе не было УФ-фильтров, только масла. Сейчас вы его убрали. Почему?

Сырьевая себестоимость этого продукта была в районе 40% от цены. Чтобы сделать продукт с УФ-фактором, нужны специфические знания, а чтобы запустить продукт побыстрее, мы обладали информацией, что есть масло малины, в которое природой заложен SPF-фактор, он колеблется от 28 до 50, вопрос – в качестве масла. Мы заказали это масло у Henry Lamotte – есть такая компания в Германии – у нее SPF был более высокий – и положили в продукт.

В России производители обязаны подтверждать клеймы на продуктах бумагами, документами. Как вы подтверждали SPF-фактор на это масло?

У масла был документ на высокий SPF. Этого было достаточно, но сейчас мы этот продукт убрали, потому что хотим сделать более качественный, более эффективный. Ну потому что – что такое масло? Ты пришел на пляж, намазал масло – все липнет, не особо комфортно. Поэтому мы сейчас разрабатываем, думаю, к концу месяца запустим даже, продукт, который будет правильно работать и впитываться и будет подтверждать SPF-фактор от 30 до 50.

– Но это будет уже не масло, а продукт с минеральными фильтрами?

Да, диоксид титана и оксид цинка.

– Это сложно.

У нас уже есть успешные наработки… Проблема же в том, чтобы растворить фильтры, чтобы они не скатывались… Это действительно сложный продукт.

– У вас же не химическое образование?

Я закончил институт у себя в Чувашии по направлению менеджмент.

– Но я смотрю, вы поднаторели в косметической химии. Что вы используете, чтобы изучать предмет?

Да, когда мы начинали, я не обладал познаниями в этой области, но когда начал посещать разные производства, общаться с технологами высокого ранга, я начал задавать вопросы – и потихонечку стало складываться понимание, как косметика работает.

– Вы собственник и лицо, которое принимает главные решения в вашей компании?

Сейчас да, у меня есть партнер, но я генеральный директор.

– При этом вы до сих пор не отсвечивали в публичном поле?

Я не особо люблю публичность, обсудить продукт – да, а говорить о себе, что я сделал что-то – нет.

riche interview 2

– Но вы же знаете, что сейчас в моде личный бренд, туда-сюда?

Мне это уже предлагали (смеется) и я думал над этим. Ну вот мы сейчас с вами общаемся, это, наверное, первый шаг к публичности.

– А если о творческих планах, я так понимаю, что это покорение Европы?

Скорее, Северной Европы, потому что люди там очень сильно следят за своим здоровьем. Сильнее, чем в южной, центральной части Европы… Это в ближайшие 2-3 года, но после того, как мы получим экосертификат на бренд. Кстати, когда вышла та статья, мы как раз начали думать о том, с чего начать, чтобы сделать экосертификацию. В конце июля мы должны получить сертификат Ecocert на первые пять продуктов, это для меня очень важно. Если все будет здорово, мы хотим получить Ecocert уже на бренд.

Аудитор Ecocert уже был у вас на производстве?

Нет пока. Мы проходим первый этап – они проверяют документы, технически, мы отправляем им продукт, а потом уже они приезжают. Там же три этапа – документальный, потом проверяют продукт, потом – на людях проверяют эффективность, на стабильность и так далее.

– На людях прямо?

Нет, на клетках.

– Вы уверены, что они делают такие лабораторные проверки?

Я же не «Экосерт», лучше у них спросить. Мы работаем с лабораторией в Польше, которая нас консультирует, и уже напрямую работает с «Экосертом» по сертификации.

– Экосерт, Европа, офлайн… звучит очень интересно. А что самое насущное в планах на сегодня?

Сейчас мы запускаем продукты, чтобы закрыть «дыры» в своем ассортименте – чтобы создать полную линейку, а потом планируем зайти в декоративную косметику: bb-крем, тональные, праймеры, помады…

– Это требует инвестиций в производство, насколько я знаю…

Но мы ж не только в маркетинг вкладываемся (улыбается). У нас хорошее производство. Вообще, когда мы получим Ecocert, я хочу сделать день открытых дверей, чтобы любой желающий мог посетить производство. И вы приезжайте к нам. Мне вообще нечего скрывать. Даже тогда, когда вышла та статья, я готов был всё показать, но у меня тогда не было навыков коммуникации, я же говорю, что я непубличный человек. Я только учусь правильно доносить людям, что мы такое. Я ни в коем случае не хочу, чтобы все покупалось, хочу донести какие мы есть по-настоящему…

– Получается, марка Riche за год сильно изменилась – изменились формулы, вы стали немного скромнее в обещаниях и даже в картинках, не бросаетесь такими словами как «космецевтика»… Как ваша постоянная покупательница отреагировала на эти изменения?

У нас очень сильно сократился маркетинговый бюджет – раз в пять, и я поставил для себя цель – работать с лояльностью и качеством. Чтобы не привлекать новых клиентов, а сделать так, чтобы к тебе возвращались старые, потому что ты даешь то, что люди ожидают получить. По сравнению с предыдущим годом, у нас процент повторных продаж вырос примерно в три раза. Получается, что потребитель согласен с нашими улучшениями.

И о чем это вам говорит?

Клиенту наш продукт нравится, мы идем в правильном направлении, и я пытаюсь понять как сделать еще лучше, чтобы продолжать этот путь.