Как украли “Макошь”. От древней Руси к Космосу

Анна Мусина – основательница марки  Cosmavera  о борьбе за свой бренд, перспективы натуральной косметики в России, сертификацию и космос. Что случилось с любимой всеми “Макошью”, почему деревянные баночки – это проблема, и существует ли разлагаемый на полигоне пластик?

makosh

Что случилось с «Макошью»? Почему такой серьезный ребрендинг? Как восприняли покупатели новую косметику Cosmavera?

Все произошло в несколько этапов. Появилась необходимость заменить деревянные баночки. Начали расти объемы, а такая упаковка слишком дорого обходилась. Дело в том, что в концепции «Макоши» упаковка играла чуть ли не центральную роль. Люди часто покупали нашу косметику в подарок, а деревянная баночка оставалась на память как сувенир. В 2017 году мы начали разрабатывать новый дизайн упаковки, отошли от дерева в пользу пластика, который не протекает и лучше сохраняет свойства продукта. Поменялось все: ассортимент, составы, дизайн, сайт, только название осталось прежним. Мы всегда делали упор на натуральность ингредиентов, и, видимо, ассоциация с деревом была всегда прямая.

Picture1

Но новый дизайн не пошел, мне он сначала нравился, но позже мы все же отошли от светлого цветочного фона. В апреле 2018 года мы запустили тот дизайн, который вы видите сейчас, но со старым названием. Конечно же покупателям это не очень понравилось. Это был тяжелый период во всех смыслах: морально и материально. Мы решили зарегистрировать «Макошь» как товарный знак, но нашлись «добрый люди», наши бывшие клиенты, которые это сделали параллельно с нами. В результате мы собрали много документов, чтобы подтвердить, что первые начали работать под этим именем. Оказалось, что конкуренты взяли и открыли магазин с нашим первоначальным логотипом, подали раньше нас заявку на регистрацию, просто украли наш бренд. Мы до последнего надеялись, что ситуация разрешится в нашу сторону, что нам удастся зарегистрировать товарный знак, но увы. Нашу заявку в категории косметики не одобрили. Мы не судились и не стали тратить на эту «войну» время и деньги.
5N0A2413

Так появилась Cosmavera, название, которое полностью соответствовало новой концепции. К счастью, сменив название, нам удалось преодолеть этот кризис. Конечно же, пришлось начинать почти сначала, на выставках и стендах и мы как и раньше стояли рядом с Левраной и Мико, только теперь нас никто не знал, приходилось объяснять, что мы раньше были «Макошь». Но мы не жалеем, что решились на этот шаг. И, кстати, Cosmavera мы зарегистрировали сразу.

Косметика отличается и по стилю и по ассортименту, а как с составами? Что хорошего взяли из «Макоши» и что добавили в Cosmavera?

Почти все продукты новые. Мы оставили только хиты: дезодорант и крем «Яра» в форме стика с теми же самыми составами.  Во всех наших продуктах для лица присутствует инновационная РНА-кислота, мы также добавляем натуральный растительный пребиотик и компонент, защищающий кожу от УФ-излучения. Система транспортировки активных компонентов достигается посредством создания жидкокристаллической структуры крема (известной как ламеллярная).

Как бы вы в трех словах описали различие между прежним брендом и новым?

Это два разных бренда. Макошь была прямо традиционным русским продуктом, славянское название. Сейчас упор на качество, подачу, необычный дизайн.  Cosmavera– это более высокий сегмент.  Эта история про космос, который внутри и вовне. У нас теперь более разнообразные ингредиенты. Косметика перестала быть, так скажем, сувенирной, как раньше, ею пользуются постоянно, выросло количество именно лояльных покупателей, которые к нам возвращаются вновь и вновь.

makosh

 

Мультистик, который есть в косметичке Лукбио – очень необычный продукт. Расскажите историю его появления.

Мне лично хотелось иметь декоративную линейку. Хотелось сделать какой-то универсальный продукт, которого хватает надолго. Но с ним было не все так просто. Смешивать пигменты с маслом нелегко. Хотелось бы упростить процесс.  Дело в том, что мы не ожидали, что продукт вызовет такой ажиотаж. Поэтому думаем сейчас о производственном процессе, чтобы сделать его эффективнее, ну а сам мультистик чуть меньше, потому что он получился реально большой.

Что думаете о декоративной косметике? Появится ли линейка натуральной декоративной косметики?

Я об этом думаю уже давно. У нас есть уже несколько продуктов. Но, конечно же, хочется сделать полноценную линейку.

Как вы относитесь к сертификации по международным стандартам? 

Положительно, тем более на российском рынке уже есть примеры. Это трудно и финансово затратно. Мы столкнулись с тем, что без международной сертификации невозможно сотрудничать с внешним миром. К нам поступает множество предложений из Европы и даже из Японии, но когда речь заходит о сертификатах, невозможно дальше вести разговор. Это правильно, нужно быть прозрачным, и это для нас следующий этап развития. Пока мы должны выйти на должную окупаемость для этого шага.

Для России необязательно иметь сертификацию, мы и так хорошо продаемся, возможно, я не права, но если вы не собираетесь выходить на европейские рынки, международная сертификация в принципе не нужна. Наша аудитория и так разбирается в составах, понимает, что они чистые и натуральные. Хотя, безусловно, нужно расширять аудиторию. Сейчас на таких сайтах как Lamoda.ru, ozon.ru, wildberries.ru есть возможность купить натуральную косметику. Для этих покупателей наличие сертификата было бы дополнительным бонусом.

Во что упаковываете косметику?

В фиолетовое стекло Miron и пластик со специальной добавкой. Наши черные флаконы и банки объемом 250 и 150мл, вместе с крышками, могут быть либо утилизированы с бытовым мусором, либо отправлены на переработку. В составе данных упаковок новая уникальная добавка ENSO, которая делает нашу упаковку по-настоящему биоразлагаемой. Биоразлагаемый пластик – это полимер, который деградирует под воздействием естественных микроорганизмов: таких как бактерии, грибы и водоросли. Биодеградация с добавкой ENSO может происходить в аэробных (с кислородом) или анаэробных (без кислорода) средах. Иными словами, такая упаковка остается биоразлагаемой даже без света и воздуха: это особенно важно, поскольку после утилизации, вероятно, она окажется на полигоне.

Мы принимаем обратно нашу упаковку и дарим скидку на следующие покупки за экоответственность. Экологичная упаковка – это наш принцип.

makosh upakovka

 

Чего вам как производителю не хватает, доставляет проблемы и хлопоты сейчас в России?

Если говорить о специфике производства, то проблемы в основном с таможней, ввозом, вывозом, так как некоторые ингредиенты мы заказываем зарубежом. Пигменты у нас в основном из США, есть ингредиенты из Франции, упаковка из Европы. Не все можно приобрести в России, да и дороже, единственное, что мы заказываем из Китая – это упаковку стика.

makosh4

Предпринимателю в России становится сложнее выживать. Внедрение онлайн касс ударило по малому и среднему бизнесу. Постоянно «закручиваются гайки», и это не самым лучшим образом отображается на небольших компаниях. Что касается импортзамещения – это красивая сказка особенно когда есть Интернет. Его тоже пытаются регулировать, но скажу честно, если ты привык работать с чем-то определенным, ты найдешь способ заказать это из-за границы, если внутри страны этого нет в хорошем качестве.

Что, наоборот, нравится в текущей ситуации на российском рынке? Как вы оцениваете будущее натуральной косметики?

Нравится потребитель, который стал более разборчивым, научился понимать, что он покупает. Одновременно с этим мне кажется, что будущее натуральной косметики за более демократичными марками, так как реальная покупательная способность в России падает, у людей становится меньше денег. Тут нам будет непросто, потому что мы «заморачиваемся» на составах, не можем удешевлять ингредиенты. Но масштабирование никто не отменял. Наш подход скорее больше будет востребован в Европе.

Последний вопрос, удалось ли переехать за город, как мечталось раньше?

Мы живем в городе Заречный, маленький зеленый городок под Екатеринбургом. В своем доме мы пожили, там же было и производство. Но после того, как мы получили грант на развитие от Свердловской области, открыли уже отдельное производство и переехали в Заречный в 2015 году.

Anna musina

На фоне интервью кряхтел младенец, которых у Анны Мусиной теперь два: человеческий и косметический. Напомним, что в 2014 году мы писали про Анну и «Макошь», тогда она мечтала о своей земле и доме, чтобы перенести производство и выращивать все ингредиенты самим.

Аня (Бабкина) Мусина делится: «Сейчас наша главная мечта о своей земле и доме. Мы хотим уехать из города и увезти свою мастерскую для того, чтобы самим выращивать и производить ингредиенты. Сначала снимать дом, а параллельно строить свой. А еще мы хотим прибавления в семействе! Семья и любимое дело – это то, что делает человека по-настоящему счастливым, это то, чему стоит посвятить свою жизнь, то, ради чего стоит действительно жить!»

Мечты сбылись, хоть и пришлось попрощаться с Макошью, на ее место пришел космический бренд, прибавилось ответственности, опыта, проблем и приятных хлопот.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины