История в Богимово: как устроена органическая молочная ферма

Виктория Романова 06 августа 2019
Виктория Романова

Три диплома премии “Продэкспо Органик”, точки продаж на самых модных рынках Москвы, душевный инстаграм и красивый сайт. Это всё об органической молочной ферме “История в Богимово” в Калужской области. Пусть и не самое близкое место, но мы не могли не съездить к ним в гости, тем более что агротуризм – одно из направлений, которому в Богимово уделяют большое внимание. Делимся с вами тем, что узнали и увидели, и даже немного завидуем, если вам посещение фермы ещё только предстоит!

источник изображения: www.instagram.com/bogimovo__story

источник изображения: www.instagram.com/bogimovo__story/

Строго говоря, ферма расположена не в Богимово, а в соседнем селе, Никольском, в Ферзиковском районе Калужской области. С запечатленным в истории селом Богимово, где несколько месяцев жил и работал Чехов, ферму связывает инициатива по реставрации старинной усадьбы и храма, а также благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям. Но для нас основная глава истории – это сама ферма, с самого начала работающая по законам органического сельского хозяйства и сертифицированная по стандартам ЕС.

Основатели “Истории в Богимово” проехали всю Европу с севера на юг, побывали на десятках органических ферм и сумели воплотить лучшее из европейского опыта на калужской земле. Здесь в 2014 году они приобрели более тысячи гектар залежной земли и в скором времени получили европейский органический сертификат на взращиваемые на этой земле растения. Через три года в Богимово из Дании прилетели первые молочные коровы породы Джерси. Сегодня “История в Богимово” – это стадо в 130 голов, корма собственного производства, собственный завод по переработке молока, европейский и российский органические сертификаты на всю продукцию, 30 сотрудников, магазины в Калуге и Москве, ну и плюс к тому – великолепный сад в форме цветика-семицветика и километры грядок с овощами и зеленью.

istoriya v bogimovo sad ogorod ferma

источник изображения: www.instagram.com/bogimovo__story

Эдуард Почивалин, один из основателей “Истории в Богимово”, встречает нас в “Галерее в коровнике”. Заброшенный ангар отремонтировали, развесили на деревянных стенах фотографии любимых джерсейских красавиц и аппетитных сыров собственного производства, поставили мощные деревянные столы и лавки – здесь принимают гостей и партнёров, угощают молоком и сыром и начинают рассказывать историю. Открытость и гостеприимность, по словам Эдуарда, – это то, что он чувствовал повсюду на органических фермах в Европе, и эту атмосферу в Богимово пестуют с самого дня основания.
istoriya v bogimovo ferma galereya

Действительно, нам открыли почти все двери, в том числе в ветеринарный кабинет и аптеку. Не пустили только в сыроварню, ибо там правит стерильность. Но и тут придумали элегантное решение: между галереей, где принимают гостей, и производством – стена с большим окном, через которое можно посмотреть, как молоко в умелых руках превращается в творог, масло и сыр. Скрывать на ферме нечего, да и невозможно: проверяющие из европейских органических сертифицирующих органов приезжают в подопечные хозяйства два раза в год, один из них – без предупреждения.

istoriya v bogimovo ferma sirovarnya

Прямо из галереи Эдуард ведёт нас на луг, где пасётся стадо. Он одет в стильное поло и… резиновые калоши. Это самая удобная обувь для того, чтобы перемещаться по территории, где живут коровы. Навоз здесь – большая ценность, его используют для подкормки зерна, овощей и деревьев. Синтетические удобрения, так же, как пестициды и гербициды, на органических фермах запрещены к применению. Это один из самых строгих критериев, который тщательнейшим образом подвергается проверке.

istoriya v bogimovo ferma pole lug korova stado

Разрешенные способы повышения урожайности и защиты от вредителей – это совместная посадка разных растений и севооборот, когда от года в год на определенной территории чередуются культуры – и каждая привносит в почву свои микроэлементы. Эти методы также успешно применяют в Богимово и, по словам Эдуарда, они уже дают прекрасные плоды. Кстати, отсутствие необходимости покупать тонны химических удобрений и пестицидов – один из пунктов экономии бюджета органических ферм. Как и использование натуральных кормов для коров. Трава, сено и выращенное на собственной земле зерно обходятся дешевле, чем комбикорма со сложным и не всегда прозрачным составом. Да, помимо травы коровы в Богимово питаются также размолотым зерном – рожью, овсом, горохом. Зерно частично выращивают здесь же, на ферме, а частично закупают в Европе – разумеется, тоже сертифицированное органическое. Такой тип вскармливания разрешен органическими стандартами и, как говорит Эдуард, позволяет коровам жить дольше и здоровее на фоне долгой лактации.

istoriya v bogimovo ferma pole lug travy zerno

Порода Джерси была выбрана не случайно. Молоко таких коров имеет чуть большую жирность по сравнению с традиционными породами – около 7% – что прекрасно подходит для производства масла и сыра. На эти продукты основатели фермы делали ставку с самого начала. Что касается молочного белка джерсейских коров, то и он на удачу оказался “правильным”, тем, что не вызывает иммунных проблем при употреблении – это белок А2 . Вообще, у Эдуарда есть ответ на любой вопрос – будь то экономическая составляющая работы фермы, оптимальный рацион коров или наилучшее соседство для ржаных колосьев на лугу. Все тонкости приходилось изучать самостоятельно, в процессе расставаться со специалистами, не сумевшими преодолеть пережитки школы промышленного животноводства, брать инициативу в свои руки.

Итак, на лугу мы познакомились с большей частью стада, а потом отправились в коровник. Летом он основную часть дня пустует, но и зимой у коров есть возможность выходить на свежий воздух. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к органическим фермам, позади коровника для каждого животного есть площадка с бетонным покрытием, где коровы ежедневно в движении проводят часть времени в холодное время года. Конечно, в отличие от традиционных хозяйств, где животные содержатся на привязи и не могут гулять, когда захотят.

istoriya v bogimovo ferma korovnik deti telenok korova

Для джерсейской породы движение жизненно необходимо. Что и говорить, для любого живого существа движение – жизнь, именно оно и свежий воздух делает органических  животных здоровыми и без превентивных антибиотиков. По соседству расположено доильное отделение. Одновременно здесь могут доиться 4 коровы. Первые капли молока попадают в анализатор, и если микробиологические параметры нарушены, молоко утилизируется, а корова отправляется в изолятор на лечение.

О превентивном назначении антибиотиков на органической ферме речи не идёт, но в случае инфекции или травмы животное лечат, а во время лечения и после его окончания молоко утилизируется, причем срок утилизации в два раза дольше, чем на крупных промышленных фермах. Это ещё одно жесткое правило органического стандарта: лечить корову допускается не более двух раз в год. А если она болеет чаще, то это повод задаться вопросом об общем благополучии животных и принять меры для его повышения. В том числе, зоотехнолог может назначить коровам курс массажа. Ну а если молоко в порядке, то оно по стерильной трубе собирается в стерильный же контейнер из нержавеющей стали – и отправляется прямиком на переработку в ту самую сыроварню за стеклом. Повышенные требования к асептике позволяют молоку сохранять свежесть дольше. Поэтому не стоит недоверчиво вспоминать, как в детстве бабушкино молоко из деревни скисало на третьи сутки, а нынешнее органическое и через неделю в холодильнике ещё свежо. Дело не в добавлении консервантов, а в отсутствии лишних бактерий, от которых деревенское молоко и скисало.

Особая гордость фермы – родильное отделение. Здесь живут глубоко беременные коровы, которых уже не доят, и подрощенные телята, которых ещё не выгоняют на луга. Богимовские телята получают коровье молоко первые три месяца жизни и только после этого постепенно переходят на общий рацион. И это разительное отличие органического молочного животноводства от традиционного, в котором телята не только почти сразу отлучаются от матери, но и практически не получают материнского молока – все оно идёт на продажу.

istoriya v bogimovo ferma korova

Ни один клочок земли не пустует. Эдуард провожает нас в центр сада – сердцевину того самого семицветика. По пути угощает огурцами из теплицы, срывает с куста перец и сочно откусывает добрый кусок. Вдалеке на грядках трудятся работники фермы. Это нанятые на работу местные жители, при въезде мы видели, как они возвращались на ферму после обеда дома. И это возрождение села с помощью альтернативного трудоустройства – ещё одна глава “Истории в Богимово”, вполне себе соответствующая философии органического сельского хозяйства.

istoriya v bogimovo ferma sad deti yagody

Глядя на то, сколько средств, трудов и любви вложено в ферму, невозможно не задать вопрос о том, удалось ли уже заработать что-то, кроме головной боли? Эдуард улыбается и отвечает, что сельское хозяйство – та отрасль, в которой планируют на дальнюю перспективу. Но уже сегодня, по его словам, ферме удалось выйти в ноль по операционным расходам. А планы на будущее у “Истории в Богимово” оправданно дерзкие. Спрос на настоящие органические продукты в нашей стране неуклонно растет. Люди все больше хотят оставаться здоровыми и полными сил долгие годы и понимают, какая большая роль в достижении этих целей принадлежит качественной еде.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины