Ферма М2: здоровые продукты для здоровых людей
Ферма М2 – новое органическое предприятие полного цикла – расположилось в Волоколамском районе Московской области – рукой подать до столицы. Молоко, хлеб, овощи, яйца, мясо и даже… пиво – здесь делают почти всё, а будут делать еще больше. Необычное и в то же время типичное для органических предприятий России. Разбираемся как создаются органик-фермы на примере М2.
М2 основана три года назад акционерами крупнейшего автомобильного дилера Major Auto и началась с десяти коров «для себя». На октябрь 2019 ферма М2 – это 4 574 гектара, более 1000 голов крупного рогатого скота, 302 овцы, 248 козы, 6500 кур, 2 овощные теплицы, молочный, хлебный, мясной и пивоваренный цеха и 35 ассортиментных единиц ежедневно. «Для себя» и даже для большого коллектива компании Major Auto – это многовато. А ведь именно с мэйджоровских столовых начался путь продуктов фермы М2 на столы москвичей.
И что здесь типичного спросите вы? Где еще в столовых работников кормят органическими продуктами? Нигде. И тем не менее история создания М2 очень похожа на истории возникновения других хозяйств, больших и маленьких. Бизнесмен добился успеха в своем деле, он обеспечил себя и свою семью на несколько поколений вперед и… вдруг осознал, что несмотря на всю свою успешность, не может обеспечить себя и своих детей реально качественной, чистой, здоровой едой. Похожая история у «Углече поле», у «Экофермы Рябинки»…
И речь не идет о семенах чиа за 800 рублей за горсточку и каких-нибудь зожных батончиках. Речь идет о базовых продуктах – тех, что люди едят три раза в день. А люди едят хлеб, масло, сыр, творог, немного овощей и, конечно, мясо. И колбасу люди тоже едят. И пиво пьют. И ничего в этом зазорного не видят. Возможно, для некоторых наших читателей сейчас расходится уютно собранный пазл «веган – органик – ЗОЖ – пудинг с чиа», именно поэтому делаю акцент: органик это не стиль жизни, когда ты медитируешь в позе лотоса, а потом пьешь детокс-смузи. Органик – это стандарт производства продуктов питания. Без применения синтетических удобрений, ядохимикатов, антибиотиков, стимуляторов роста, ГМО-семян и кучи Е-добавок.
Органик – это еда без сюрпризов химической промышленности – та еда, которую ели наши предки. Чистая, безопасная, питательная и да, здоровая.
Ферма М2 типична еще и тем, что в органик идут те бизнесмены, которые ранее не занимались сельским хозяйством. Они открывают новый мир, сразу вооружаясь новыми (органическими) правилами и… понимают, что «по самые залезли помидоры».
И даже если история начинается с десяти коров для себя, но чтобы все было по органик-стандарту, одно за другим выясняется, что коровам нужен органик-корм, что жить они должны в определенных условиях, что доить лучше роботами, что переработка должна быть максимально технологичной и современной, что нужен технолог, а лучше несколько, что наши технологи разучились работать с натуральным продуктом – им трудно сделать вкусную колбасу из мяса, а сыр – только из молока и фермента.
И небольшая забава «для себя» превращается в бесконечные инвестиции в то, чтобы все было по уму, и ты точно знал, что произведенная собственным предприятием еда, соответствует строгим критериям органик, а значит качественна и абсолютно безопасна для тебя и твоих близких.
Тут мы дошли до вопроса, чем М2 нетипична для российской органик-фермы. Во-первых, размахом. Только подумайте: даже кукурузу для создания комбикорма для скота здесь закупают в Европе – потому что в России найти не смогли сертифицированную органик, а соответствие стандарту здесь априори. Нужна шоковая заморозка – сразу купили. Нужны современные климатические камеры, которые сохраняют овощи до 8 месяцев – вот они стоят.
Во-вторых, М2 восхищает подходом: «Мы взяли и перевели европейский органический стандарт, сброшюровали – и использовали как инструкцию на каждом своем шаге, с самого начала», – говорит Антон Сапожков, исполнительный директор предприятия.
При планировании и строительстве Ферма М2 сразу опиралась на европейский органический стандарт и консультантов по органик-производству. Это помогло М2 всего лишь за три года стать мультифункциональным органическим предприятиям.
На территории предприятия меня поразило всё: продуманность, компактность, удобство, меры санитарии и гигиены на входе на перерабатывающее предприятие, на въезде/выезде к любой переработке – стоит мойка для колес.
На площади порядка 45 гектар (это довольно компактно) расположена вся переработка. Овощное хранилище. Здесь же административные здания, животные. Здесь же 4 коттеджа и милый пруд. И даже сады заложили в двух шагах от перерабатывающих цехов. На въезде в этот ковчег органической еды стоит магазинчик – первый и, как ни странно, иногда самый успешный из 4х магазинов, где продаются продукты М2. В округе – поля и пастбища для животных. А еще построили элеватор – огромный и блестящий.
В магазинчике – максимальная вместимость 10 покупателей, зато на полках – все-все-все, что производят на ферме М2. Из всего, что я попробовала, мне больше всего пришелся по вкусу замечательный хлеб и сливочное масло – оно какого-то особого янтарного цвета. А еще лимонады у них прям из советского детства – на днях лимонады тоже получат свой органический сертификат по стандарту ЕС.
К концу статьи пора бы уже и сказать: все поля и производства фермы М2 прошли сертификацию по стандарту ЕС (сертификатор Kiwa), а также по национальному российскому стандарту. На сегодняшний день, европейскими органик-сертификатами на готовых продуктах могут похвастаться хлеб, пиво, яйца, овощи. Готовая молочная и мясная продукция пока ждет своих европейских сертификатов зимой.
Впереди у фермы М2 еще многое: работа с персоналом и потребителем, оттачивание технологий производства сыра, да и над экологичностью упаковки неплохо бы подумать. К примеру, ПЭТ белого цвета (тара для молочки) иногда трудно сдать на переработку в России. Было бы лучше перейти на принимаемые на переработку везде прозрачные бутылки.
Но это всё – стандартные рабочие процессы, с которыми ферма М2, сумевшая за три года выстроить столь впечатляющее многофункциональное органическое предприятие, безусловно, справится на раз-два.
Магазины Фермы М2:
- Волоколамский р-н, деревня Шульгино
- Новорижское шоссе, 8 км от МКАД, Major Mall, здание автосалона Лексус, 3-й этаж
- Москва, Проезд Аэропорта, д. 8
- Москва, ул. Мытная, д. 74, Даниловский рынок