Эту пластиковую бутылку мы тоже выбросим, а могли бы переработать

26 августа 2016

Что вы сделаете с бутылочкой воды, которую выпьете на сегодняшней жаре во время чтения этой статьи в LookBio? Если вы такой же, как большинство из нас, вы допьете, аккуратно закрутите крышку и выбросите в ведро под столом. Вечером уборщица вытряхнет бутылку из ведра вместе с бумагами и весь этот мусор отправится на свалку. Около 90% всего мусора из жилых домов, офисов и промышленных предприятий Москвы и области отправляется на свалку. Пластик в объеме мусора занимает около 10%, и эта категория мусора гниет 180-200 лет, так что выпитую сегодня бутылочку смогут поприветствовать ваши пра-правнуки.

Фото Гринпис России

Фото Гринпис России

Объем пластика наращивается не по дням, а по часам. Однако при всем обилии произведенного пластика разных цветов и сортов, мощности по переработке пластика не загружены.

“Завод “Пларус” в Солнечногорском районе Московской области перерабатывает в год 18 тысяч тонн пластиковых бутылок, а его мощности позволяют переработать 40 тысяч тонн, но остальное сырье ему просто неоткуда взять”, – прочла я в брошюре Гринпис России, посвященной раздельному сбору мусора, и с тех пор мучилась вопросами: “как может не хватать пластика, в чем проблема его привезти”.  Еще мне было интересно, как сказывается недозагрузка на самом предприятии. Говорят, мусор – это золотое дно вне зависимости от загрузки.

С намерением разобраться в вопросе, отыскать мусорные сокровища и узнать, кто виноват, я и поехала на завод “Пларус” в Солнечногорске. Нам неторопливо выдали каски, мы неторопливо сделали селфи, разместили на своих страничках в социальных сетях и вошли в ворота.

plarus1

Сразу за ними начинались штабеля или, как их здесь называют – кипы, перетянутых пластиковыми лентами, прессованных бутылок. Кипы, как огромные детские строительные кубики весом от 250 до 300 килограмм, были собраны в квадраты, прямоугольники и башни. Правда, кубики плохо пахли, а на меня сразу стали садиться мухи, что напрочь отбило охоту продолжать сравнивать завод по переработке пластиковых бутылок с детскими игрушками.

Очень приятный молодой технолог Дмитрий пояснил, что 90% предприятия приходит со свалок. Более того, загрузить завод бутылками Московского региона не получается, поэтому поставки мусора идут и из Краснодарского края, и из Крыма, и с Урала.  Преобладающая в России технология извлечения пластика из мусора такова: мусоровозы привозят контейнеры на полигоны, там специально обученные люди выбирают пластик, специальные станки пакуют бутылки в кипы, а дальше бутылочные кубы везут на завод. Доля сырья, поступающая от частников или управляющих компаний, не превышает 10% от всего мусора.

“У нас был один частный поставщик. Он возил бутылки у себя в салоне и на багажнике. Не думаю, что здесь играли какую-то роль деньги за сдачу бутылок. Весь свободный объем в машине занят, но веса в нем не много. Бутылки очень невыгодно возить, фактически везешь воздух. Как минимум, их надо смять”, – поясняет Дмитрий.

Бутылки – это и правда воздух, причем защищенный крышкой и стойкий к смятию. Если мы выкидываем в мусор закрытую бутылку, то это головная боль для перевозчика. Обычный пресс в мусоровозе ее не берет, поэтому несломленная бутылка в куче другого мусора занимает много места, да еще мешает спрессовать то, что к ней прилегает. Одни убытки! “Пларус” и Гринпис настоятельно рекомендуют скручивать бутылку перед выбрасыванием в мусор.

Высший пилотаж – это закупить в офис или даже домой специальный ручной пресс для бутылок. Он напоминает старый механизм для компостирования талонов в автобусе: дергаешь ручку и талон в дырках. А тут дергаешь ручку и бутылка всмятку. Если же говорить о перевозчиках, то для отдельно собранных пластиковых бутылок им нужен специальный, мощный пресс внутри мусоровоза.

Из бутылки в гранулы

Тем временем, мы двигались между кипами бутылок к ангару, где разместилось производство. Теперь я уже с сочувствием смотрела на торчащие из кип закрытые пластиковые бутылки, которые так и не удалось смять. Чем больше таких бутылок, тем дороже обошлась их перевозка, затраты на переработку увеличились.

В цеху мысли о бутылках выветрились вместе со свежим воздухом. Дышать стало тяжело. На нас по-прежнему были каски, а респираторов никто не предлагал. Казалось, что удушливый воздух свалки никого не смущает. Предваряя вопросы про запах, наш провожатый пояснил, что пробы воздуха берутся, и его состав не вреден для здоровья. “Принюхаюсь”, – подумала я.

Рабочие цеха занимались сортировкой сырья. Привезенные бутылки надо разделить на группы по цвету бутылок: голубые, коричневые, прозрачные, зеленые. До 45% от всего привезенного сырья составляют бесцветные. Бутылки ядовитых цветов не перерабатывают, как не перерабатывают белые кефирные или молочные бутылки, нельзя переработать бутылки из-под бытовой химии.

Причины, почему бутылки переработать нельзя разные: сырье из ядовитых бутылок не востребовано и их мало, емкости из-под бытовой химии, как и из-под масла невозможно отмыть, особенные бутылки, выпущенные в рамках маркетинговых компаний, бывают толще и с излишним красителем, которые не впишутся в производственный процесс. Поэтому, если хотите помочь природе, не покупайте в магазине пластиковые бутылки, которые нельзя переработать. Смотрите, чтобы на пластиковой упаковке стояла цифра 1 или ПЭТ.

Вернемся к сортировке. Этот процесс можно автоматизировать, чтобы избежать ручного труда. Теоретически немецкие, итальянские и швейцарские станки (российских аналогов предприятию найти не удалось) способны это сделать, но сырье в России слишком грязное. Сканер, который определяет цвет бутылки, нужно протирать от налипающей грязи каждые пять минут, чтобы он справлялся с задаче.

Проще и быстрее использовать человека. Однако это еще одна статья расходов, которая удорожает переработку пластиковых бутылок. Если бы бутылки собирали отдельно, а не привозили со свалки, детектор бы справлялся.

фото Гринпис России

фото Гринпис России

После сортировки бутылки оказываются собранными по цветным группам, которые отправляются в следующий цех на мойку. Здесь холодной водой удаляют грязь и этикетку, и здесь уже нет назойливых мух. После мойки пластиковые бутылки под водой дробят и получают смесь из самих бутылок и пробки. Вместе эти два вида полиэтилена перерабатывать нельзя, поэтому бутылочную крошку отделяют от пробочной. Способ простейший: пробковый полиэтилен всплывает, а бутылочный ПЭТ оседает.

Всплывшее сырье на “Пларусе” не перерабатывают, а отправляют на другое производство. Пробки находят свою вторую жизнь в детских игрушках и хозяйственных тазиках.

Что до бутылок, то чистые и перемолотые в хлопья, они попадают в экструдер – это мясорубка промышленного масштаба. Получается промежуточный продукт – флекс, его нагревают до температуры 280 градусов и специальная машина выдавливает из этой расплавленного сырья пластиковые нити. Нити охлаждаются и рубятся, в итоге получаются гранулы, которые и служат исходным сырьем для изготовления новой пластиковой бутылки.

plarus3

Свежие гранулы ссыпаны в мешки весов тонну. Цветные гранулы вызывают желание потрогать их, подержать в руках, пошуршать в мешке. Почти как сокровища. Как будто другой мир, где за стенкой нет мусорных кип, торчащих грязных бутылок, запаха со свалки и мух.

К сожалению, путешествие в мир переработки пластика закончилось на грустной ноте. Завод “Пларус” не окупается. При его строительстве не было учтено, что с поставками сырья будут перебои и что из-за ручного труда понадобится вдвое больше рабочих. Дефицит использованных бутылок сказался и на цене сырье. Экономический расчет “Пларуса” в 2007 году предполагал, что цена за сырье будет 5 рублей за килограмм, а сейчас завод платит от 25 до 300 рублей за килограмм.

Конечно, “Пларус” – коммерческая компания и входит в холдинг. Трудно было сидеть и горевать вместе с руководством о том, что предприятие убыточно. Бизнес есть бизнес! Но совсем не радостной была перспектива, что завод закроют в соответствие с законами капитализма, а вместо него здесь или еще где-то будет расти свалка непереработанных пластиковых бутылок.

Откуда взять пластик

Сразу захотела стать тем самым частником, который приезжает груженый бутылками на завод. Нарисую на машине женщину-кошку и как стану возить пластик по выходным в Солнечногорск, вся страна обо мне узнает! Мысль о том, что теперь-то я буду бросать бутылки в специальный контейнер не пришла мне в голову, как думаю не пришла и вам. Кто его видел этот специальный контейнер?

Если мы хотим, чтобы полезное сырье возвращалось в оборот, а не доставалось нашим пра-правнукам в качестве ландшафта, придется потрудиться. Причем каждый может заняться вполне посильным делом. По опыту “Пларуса”, который поставил контейнеры для сбора пластиковых бутылок в Солнечногорске, люди не сразу начинают кидать туда именно пластик. Более того, первый импульс – стащить контейнер.

Отдельно перерабатывающие компании, активисты или власти не наладят переработку пластика. Пока нет системы, уже можно облегчить жизнь переработчикам и уменьшить количество пластика на полигонах. Несколько действий, которые помогут в этом. Они даны в порядке возрастания сложности.

plastic

  • сминать пластиковую бутылку прежде, чем выбросить в мусорное ведро
  • покупать продукцию, упакованную только в перерабатываемый пластик с маркировкой “1”
  • сортировать пластик и сдавать в ближайший пункт приема
  • повесить плакат в подъезде с разъяснением по предыдущим трем пунктам
  • поговорить с руководством на работе об организации сбора и вывоза пластика
  • написать письмо в управляющую компанию с просьбой установить во дворе контейнер для приема пластика
  • проследить, чтобы за пластиком приезжала специальная машина

Удачи нам и “Пларусу”!

Оставить комментарий