Почему нормы выбросов вредных веществ понизили в 660 раз за 18 лет?

factory-613319_960_720

Российское отделение Гринпис требует разобраться, почему с 1999 года нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, которые образуются на свалках были снижены в 660 раз. “Зеленые” считают, что сниженные нормы ухудшают состояние окружающей среды по факту, но улучшают его на бумаги.

2018 год стал годом мусорных протестов. Люди бастовали из-за свалок, которые воняли и отравляли воздух, несмотря на заверения чиновников и эксплуатирующих организаций, что вредных веществ в атмосфере не так много и “нос – не измерительный прибор”. Конечно, нос и нюх у всех разный, поэтому есть санитарные нормы, которые гарантируют здоровье гражданам, если они соблюдаются. Однако, как утверждает российское отделение Гринпис, СЭС и Роспотребнадзор на протяжении десятков лет снижает нормы и, тем самым, ухудшает здоровье граждан и экологии.

“Актуальность изменения величин ПДК в последнее время возросла из-за резкого обострения ситуации с отходами и свалками. Социальная напряженность на примыкающих к свалкам территориях в ряде случаев связана с резким неприятным запахом загрязняющих веществ, например, метилмеркаптана”, – говорится в письме Российского отделения Гринпис, направленном секретарю совета безопасности РФ Николаю Патрушеву.

В качестве примера Гринпис приводит изменение ПДК по метилкаптану – газу, которые выделяется на свалках. С 1999 по 2017 ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз.

“Зеленые” пытаются выяснить у чиновников, почему настолько были снижены нормы. Найти информацию в официальных источниках экологам не удалось, поэтому они направили письма в соответствующие инстанции.

“Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам — например, формальдегиду и диоксиду азота. Согласно прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 миллионов человек. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 миллионов человек”, – уточняет Гринпис.

Эксперты российского отделения Гринпис напомнили, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды. Они могут увеличить интоксикацию организма и  снизить иммунитет. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

LookBio поддерживает инициативу Гринпис в поиске ответа: почему власти снизили нормы и будет следить за развитием событий!

 

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины