Как восточная Европа хочет защитить себя от плохих продуктов
С начала этого года не утихает скандал о том, что качество продуктов питания в Чехии, Румынии, Словакии и Польше ниже, чем в Западной Европе. Восточноевропейские политики апеллируют к исследованиям, которые подтверждают, что крупные производители заменяют дорогие ингредиенты дешевыми, когда продают их на рынках не слишком богатых стран Европы. Решить проблему предлагают, как минимум, с изменения этикетки.
“Не только еда. Шампуни, бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины – качество всех эти продуктов в восточной Европе ниже, хотя бренды одни и те же… Попробуйте помыть волосы шампунем Head & Shoulders, который сделан во Франции, а потом тем, что сделан в Румынии, и вы почувствуете из какого мусора все это сделано. Но больше всего меня бесит, что стоят эти продукты так же, а часто и дороже, чем в западной Европе”, – комментирует житель Румынии статью о качестве продуктов на Reddit.
Такие разные Нутелла и Кока-кола
А началось все в феврале 2017 года, когда венгерские эксперты сравнили 24 продукта одних и тех же брендов и наименований в сетевых магазинах Венгрии и Австрии. Оказалось, что вафли и шоколадная паста Нутелла отличаются друга от друга по вкусу и по составу. Досталось и Кока-Коле. В напитки, которые продаются на западе, добавляют тростниковый сахар, а на востоке – фруктозу. К возмущенным венграм присоединились Польша, Румыния и Болгария. Они требуют соблюдения единых стандартов для продуктов.
“Больше половины, исследованных продуктов, значительно отличаются по качеству. Продукты, которые продаются в Словакии, содержат в своем составе меньше мяса и больше жиров, больше консервантов и подсластителей”, – возмутилась министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна.
Восточные европейцы требуют от руководства Евросоюза принять меры по борьбе с обманом потребителей. Кроме этого, они намерены заставить продавцов изменить этикетки товаров, а также поддерживать местных производителей, качество продукции которых легче контролировать.
В Финляндию за “фэйри”
LookBio выяснил, существует ли проблема различного качества товаров для России. Экспертами выступили жители Санкт-Петербурга, которые часто ездят покупать продукты в Финляндию. Оказалось, что разница есть.
“Это давно известный факт, что в Финляндии товары лучше. Там даже “фэйри” лучше моет, поэтому есть смысл закупаться там, тем более, что это чаще всего еще и дешевле. Здесь в продуктах меньше химии, как мне кажется, и они вкуснее”, – пояснила жительница Санкт-Петербурга Людмила.
Ежедневно, как уточняет издание Деловой Петербург, в “продуктовые” туры отправляются от 10 до 20 туристических автобусов, заполненных специальными туристами. Россияне едут “купить фэйри, чай, кофе и вернуться домой засветло”.
Российские стандарты качества продуктов контролируют прежде всего безопасность. При этом контроль осуществляется в основном на бумаге: производитель заявляет о качестве своих продуктов, а контрольные органы могут его проверить, но делают это редко. Поэтому так много “качественных” разоблачений на сайтах независимых лабораторий и проектов.
Органик-стандарты едины для всех
Насколько введение органических стандартов гарантирует качество продукции? Прежде всего, органические стандарты – это не только безопасность, но и качество, и процесс производства. Требования “Европейского листка” в равной степени одинаковы для европейских и российских компаний. А вот правильность рецептуры и количество мяса в консервах органические стандарты не гарантируют.
“Organic гарантирует соответствие единым нормам. За пределами ЕС действуют точно такие же органик-стандарты, как и в Европе. И если продукт произведен для ЕС, но за его пределами, то органик-сертификат дает гарантию соответствия этим самым нормам, – пояснила Нунэ Дарбинян, руководитель компании Ecoglobe LTD (Армения), которая проводит сертификации по европейским органическим стандартам.
Но составы смотреть все равно придется!