Долгое “сидение” на веганской диете меняет ДНК человека и повышает риск рака и сердечных заболеваний.

19 апреля 2016

Вегетарианство остается под неусыпным контролем ученых. Они то находят, что растительный рацион снижает активность сперматозоидов и твердость костей, то утверждают, что поедание овощей и фруктов избавляет от диабета и ожирения. В журнале Molecular Biology and Evolution опубликована работа, в которой рассказывается, что из-за вегетарианской (точнее – веганской) пищи мутирует ДНК и к чему это приводит.

vegan

Ученые обследовали людей, которые были вегетарианцами в нескольких поколениях, и обнаружили изменение в системе ДНК. Оно снижает устойчивость организма к инфекциям.

По мнению американских исследователей, мутация ДНК (номер мутации rs 66698963, ген FADS2) позволяет организму вегетарианца проще усваивать жирные кислоты из растений.

Правда, такая способность вызывает увеличение в организме арахидоновой кислоты, которая связана с возникновением воспалительных заболеваний и рака. Под воздействием большого количества растительных масел в рационе вегетарианца жирные кислоты, попав в организм человека, превращаются в опасную арахидоновую кислоту.

Это открытие может объяснить предыдущие данные, которые показывали, что вегетарианцы болеют раком толстого кишечника на 40% чаще чем любители мяса, хотя именно мясо повышает риск заболеть этим типом рака.

Ученые из Корнельского университета (США) сравнили сотни геномов вегетарианцев из Пуны (Индия) с традиционными любителями мяса в Канзасе и обнаружили значительные различия в геномах.

Усугубляет проблему то, что мутация препятствует усвоению Омега-3 жирных кислот, которые защищают организм от болезней сердца. Возможно, это не так сильно влияет на состояние здоровье для тех поколений, где она обнаруживается впервые. Дело в том, что промышленная революция в питании повлияла на исчезновение рыбы и орехов, богатых Омега-3 жирными кислотами, не только из рациона веганов, но и в принципе из рациона современного человека. На смену Омега-3 им приходят менее здоровые Омега-6 жиры из растительных масел.

Почитать, чем восполнить потери Омега-3, можно в этом материале. Там же мы уже писали о рекомендации для убежденных веганов: минимизировать употребление растительных масел, богатых Омега-6, в пользу оливкового и льняного масел.

 

2 Комментария
  • 06.11.2019
    Юлия Гострая

    Добрый день. Извините пожалуйста, но ваша статья – дезинформация. Вы очень грубо ошибаетесь. Поедание мяса- причина появления множетсва раковых заболеваний. Об этом говорят почти все англоязычные источники. А вот что касается растительных продуктов, так переход на веганскую диету (заметьте не ‘вегетарианскую’ а ‘веганскую’) значительно снижает риски и приводит человека в нормальное состаяние. Большинство проблем с сердцем связано с поеданием мяса. Так же ОЧЕНЬ ВАЖНО заметить что речь идет о ВЕГАНАХ, а не о ‘вегетарианцах’. В молочных продуктах и яйцах нахотятся достаточно плохих для организма веществ, таких как холестерол и вредные жиры. Поедание этих продуктов в избытке так же может привести к проблемам, именно поэтому многие вегетарианцы получают не самые лучшие результаты… Однако многие университеты мира Mc Gill, University of California Los Angeles (UCLA), University of Massachusetts Amherst, St. John’s University, Clemson University,Yale University и большое множество других (https://www.rentcollegepads.com/blog/uncategorized/top-25-vegan-friendly-universities/) заявляют, что ВЕГАНСКАЯ диета является здоровым видом питания. И растущая известность этого направления в России и других странах это только доказывает. Об этом говорить просто необходимо, так как многие врачи и диетологи от своего незнания в этой сфере дают людям абсурдные советы вернуться к поеданию животных продуктов… Приведу пример: моя подруга из Белоруссии веган уже почти год. Когда она только начала так питаться и рассказала о своем питании своему врачу, она сказала ей, что ей не жить больше чем пол года. Через пол года она пришла в эту клинику с отличными анализами по всем показателям. Ее врач, увидя результаты, ничего весомого не могла сказать… Это элементарный пример простого незнания врачей, которые дают пациентам нелепые советы. А когда помимо врачей дезинформация приходит еще и от других источников, проблематично …

    • 07.11.2019
      Татьяна Лебедева

      В статье дана ссылка на исследование, опубликованное в одном из авторитетных научных изданий. Результаты этого исследования мы опубликовали. О какой дезинформации вы говорите?

Оставить комментарий