Патрисия Маас об УФ-фильтрах, спирте и косметических маслах
Где заканчивается натуральная косметика и начинается гринвошинг? Почему натуральная марка позволяет себе химические солнцезащитные фильтры? И отчего даже в премиальной немецкой натуральной косметике есть спирт? Эти вопросы мы задали Патриции Маас, международному тренеру марки Annemarie Borlind в ходе прямого эфира 27-го ноября 2017.
Но Патрисия слишком высококлассный специалист и превосходный спикер, чтобы наше часовое интервью улетело в космос, поэтому вашему вниманию – видео беседы главного редактора LookBio Татьяны Лебедевой с Патрисией Маас.
Профессиональный косметолог с правом преподавания Патрисия проработала в по профессии уже более 30 лет. С 2000 года – в марке Borlind. Последние пять лет г-жа Маас, к тому же, является тренером и менеджером крупнейшей немецкой косметической сети Müller EU. То есть кому как ни ей известны желания и проблемы потребителей косметики!
Колоссальный опыт позволяют Патрисии Маас не только харизматично представлять продукты компании Borlind, но и отвечать на самые сложные вопросы из области подбора уходовых стредств и говорить, в целом, о натуральном направлении в современной косметике.
Из интервью вы узнаете о том, какой продукт из арсенала декоративной косметики марки за последние годы оказался наиболее сложным в разработке, почему, накрасившись натуральной тушью, лучше не ходить на душещипательные мелодрамы и поймете, что спирт в косметике Borlind практически и не спирт даже, а база для спиртовых растительных экстрактов.
Кроме того, г-жа Маас подробно остановилась на теме химических солнцезащитных фильтров в косметике Borlind – и её ответ представляется нам очень убедительным. Borlind часто приходится отвечать на вопросы адпетов натуральной косметики – об УФ-фильтрах, сертификации и феноксиэтаноле, сегодня запрещенном в стандарте для натуральной косметике Cosmos, но фигурирующем в формулах марки.
Вопрос феноэксиэтанола мы не затрагивали в беседе с г-жой Маас, однако передо мной официальная бумага “стейтмент” Borlind, относительно использования консервантов, датированный октябрем 2015 года. В нем говорится, что компания принципиально отказалась от использования формальдегид-релизеров, изотиазолинонов (метил-траливали-зны – прим. ред.) и парабенов. В качестве консервантов используются бензоевая кислота, бензиловый спирт, феноксиэтанол, сорбат калия, салициловая и сорбитовая кислоты, а также консервировать продукты помогает спиртовая составляющая и методом “безвоздушной” упаковки. Компания ставит во главу угла микробиологическую стабильность и безопасность, поэтому использует несколько консервантов одновременно и в некоторых формулах не может отказаться от феноксиэтанола.
Но, право слово, интервью Патрисии Маас гораздо интереснее этих технических подробностей. Смотрите интервью на канале LookBio на Youtube (подписывайтесь на него, кстати) и получайте удовольствие!