Новые фермеры: Павел Тарасов

02 октября 2014

Некоторое время назад мы делали репортаж с фермы Болотово – бывшего биодинамического хозяйства в Тульской области, которое в 90-е годы на базе одноименного колхоза взрастили немцы. Сейчас владельцами этой фермы являются Илья Калеткин и Павел Тарасов. Про первого мы писали уже неоднократно – настало время познакомиться и со вторым. Мы съездили в Болотово и побеседовали с Павлом о его взгляде на органику, биодинамику, ситуацию в России и о жизни вообще.

Pavel Tarasov - 2

Откуда у вас появился интерес к сельскому хозяйству? У вас кто-то в семье был из этой отрасли?

Однозначно на данный вопрос ответить не смогу. Насколько себя помню, всегда любил ездить с бабушкой на дачу… Откуда возникало желание работать на земле, не знаю. Может быть, по отцовской линии что-то передалось, потому что по маминой все были интеллигенты. В Болотово меня пригласил Илья Калеткин, но до этого я несколько лет уже работал в с/х секторе. Я вообще изначально городской житель, родился в Туапсе, но на даче у нас рос виноград, инжир, хурма, персики…

Да, в нашей полосе совсем другие вещи на дачах растут…

Ну, везде хорошо, где нас нет. У нас там зато корнеплоды не очень хорошо растут. Слишком жарко, почвы каменистые, тяжелые и после дождя становятся как камень. Если что и вырастет, то форма будет не совсем привлекательная.

Т.е., получается, там вообще невозможно выращивать никакие корнеплоды?

В том районе, где я рос, да и вообще в предгорьях Северного Кавказа в масштабах дачного участка почти невозможно, да. Выращивают деревья, кустарники. Почва хоть и каменистая, но все равно богатая – минеральными веществами, например, но при этом бедна гумусом. Ближе к Анапе уже растут помидоры. Я здесь в Тульской области завидую тамошним помидорам – у нас фитофтороз все убивает, хоть мы и стараемся: в органике допустим лишь узкий и довольно трудозатратный спектр борьбы и профилактики этого заболевания.

Болотово – в прошлом биодинамическое хозяйство. Придерживаетесь ли вы сейчас принципов биодинамики?

Безусловно, мы хотим возродить это хозяйство, но это, скорее, долгосрочная перспектива. В среднесрочной же у нас создание образцового органического хозяйства с последующим внедрением элементов биодинамики. Для этого нужно, во-первых, обзавестись большим количеством с/х животных (особенно крупный рогатый скот), во-вторых, обзавестись дополнительной техникой для выращивания зерновых. И хотя мы завозим биозерно из Мордовии из нашего братского хозяйства (принадлежащего Илье Калеткину – прим. ред.), для правильного севооборота, для создания собственной кормовой базы и для снижения логистических затрат злаки лучше выращивать у нас же в Болотово. В-третьих, необходимо самим научиться основам биодинамики – там, например, очень много вопросов с приготовлением биодинамических препаратов-удобрений, все очень жестко регламентировано, сложная технологическая карта. В-четвертых, необходимо обучить принципам биодинамики тех, кто работает и будет работать у нас. В общем, это долгий и непростой путь.

В биодинамическом хозяйстве, получается, должно быть все – и растения, и животные, и корм для животных? Получается почти автономная система, как в натуральном хозяйстве?

Да, в таком хозяйстве полностью замкнутый круг – извне в такую систему, за редким исключением, ничего не попадает, используется все свое: семена, кормовая база для животных, удобрения – все.

Pavel Tarasov - 1

Насколько маленьким может быть такое хозяйство? Может ли одна семья, скажем, на гектаре поддерживать биодинамическое хозяйство?

Это будет довольно сложно. Если округлять, то для одной коровы кормовая база будет составлять по площади как раз примерно один гектар. Если урожайность в какой-то год очень хорошая, много покосов, лето было теплое, то может и несколько коров выпасаться, но усредненно, при учете еще и неблагоприятных лет – неурожайных, засушливых, как раз получается гектар для одной коровы. Т.е. наша гипотетическая семья может завести себе только одну корову – ну и еще немного позаниматься растениеводством где-нибудь в уголке.

У нас в стране, очевидно, гораздо больше одной коровы выпасается на каждом гектаре…

Это и есть принцип интенсивного сельского хозяйства. Если применять на сенокосах минеральные удобрения, то травы будет расти больше, ты сможешь собрать ее тоже больше, и можно будет выпасать на одном гектаре не одну корову, а, скажем, две с половиной – не в буквальном смысле, разумеется, а в среднем (смеется). Помимо этого в интенсивном с/х активно применяются комбикорма, а в мясном животноводстве стимуляторы роста. При содержании животных используют привязное содержание скота – когда животные не выпасаются, а просто стоят в загонах на привязи, и там же их и кормят. Кстати, все большие комплексы это практикуют, потому что с экономической точки зрения это оправдано и легче поддается автоматизации. В органике же запрещено использовать привязное содержание животных.

Понятно, что выпас лучше, чем привязной метод, но все же почему последний запрещен в органике?

Идея органики – в том, чтобы предоставить животному условия, максимально близкие к естественной среде обитания. Животные должны двигаться, должны в любое время иметь свободный доступ к воде, к пище, они должны гулять на воле тогда, когда захотят. Все это касается не только коров, но и, например, кур, которые (в случае с курами несушками) в интенсивном сельском хозяйстве сидят в клетках в страшной тесноте с искусственным освещением, у них отрастают длиннющие когти, потому что они не могут, как в дикой природе, их стачивать об землю при ходьбе, копании и т.д. Они не могут реализовывать свои естественные инстинкты. Им необходимо создавать социальную иерархию, общаться с представителями другого пола и т. д. и т.п. – всего этого не происходит. А органическое животноводство и птицеводство предусматривают именно естественное, максимально приближенное к природному содержание животных. Кроме того, многие заболевания с/х животных связаны с тем, что в интенсивном с/х они ограничены в движении, а из-за увеличенной плотности содержания существенно повышается опасность инфекций и эпидемий – что решается применением антибиотиков.

А органические корма в России есть?

Пока мало. И пока их будет мало, стоимость органических продуктов низкой не будет. Во-первых, возникают проблемы с логистикой, т.к. тебе же эти корма самому придется привозить издалека. Во-вторых, такие органические хозяйства производят пока немного продукции, а спрос сейчас явно превышает предложение. Если на рынке есть, скажем, сто тонн органической картошки, а это количество картошки хочет съесть большое количество человек, то, естественно, цена ее будет высокой. На Западе за счет чего такая цена на органику? У них, как правило, органическая продукция стоит на 30-40% дороже обычной, потому что у них есть кооперации, у них другие объемы производства, ну и, плюс, есть поддержка государства.

Pavel Tarasov - 5

Какие удобрения вы используете?

На сегодняшний момент мы используем компост в маленьких объемах и перепревший навоз. В следующем году будем применять вермикультивирование (использование дождевых червей для приготовления компостов). Также, как удобрение и восстановление естественного плодородия мы применяем посев сидератов – промежуточных зеленых культур, которые быстро растут и потом целиком запахиваются обратно в землю, чтобы там перегнить – так земля пополняется органикой. К сидератам относятся, например, горчица белая, люпин, овес. А вообще, в органике неприменение минеральных удобрений компенсируется грамотным севооборотом.

Какая у вас сейчас сертификация на продукты?

У нас с 2011 года сертификация Евролисток (то есть соответствие общеевропейским законам об органическом земледелии) на все, что производится в хозяйстве, в том числе и на животных. Мы кормим их своим сеном и зерном, которое привозится из Мордовии. Сертифицирует нас агентство из Германии, инспекции проходят 2 раза в год – как правило, весной и осенью.

Т.е. вы все-таки возите зерно из Мордовии? А говорили, слишком дорого…

Мы возим зерно из Мордовии, потому что своего пока нет, а мы обязаны кормить наших животных только биосертифицированными кормами. Кроме того, мы наших животных выращиваем пока не на продажу, мы создаем т.н. маточное стадо. Например, по вислобрюхим свиньям у нас цель – увеличение поголовья, и о заготовке мяса речь не идет. По козам тоже самое, с учетом того, что мы хотим двигаться в сторону молочного производства. Т.е. пока что на продажу мы производим только овощи, а все, что животного происхождения, все для себя и для размножения – т.е. на будущее.

Это, наверное, очень убыточно?

Ну, в Болотово сейчас этап инвестиционных вложений. У нас с Ильей Калеткиным есть четкий план развития нашего хозяйства, и отдачу наша ферма начнет давать в лучшем случае года через три, не раньше. Нам еще столько предстоит построить, столько техники закупить, животных, семян. Впереди долгий путь, но мы уверены в успехе, так как сами уже не представляем, как это люди могут есть продукты без гарантии неприменения всякой химии при их выращивании и переработке. Понятно, что некоторые – от незнания того, что такие продукты есть и они называются “био” и “органик”, а некоторые от того, что пока не могут их себе позволить – либо из-за дороговизны, либо из-за банального отсутствия их на полках магазинов.

Давайте поговорим о недавних санкциях на импорт зарубежных продуктов. Они вам, как российскому производителю, создают проблемы или дают перспективы?

Я не думаю, что эти санкции дадут какие-то большие преимущества именно нам по одной простой причине: у нас очень специфический рынок, и он и так не насыщен. Мы свою продукцию будем сбывать в любом случае. А вот в целом российскому сельскому хозяйству это будет, мне кажется, на пользу. И даже если абстрагироваться от сельского хозяйства, я считаю, что это давно надо было сделать. Чем раньше мы бы это сделали, тем менее болезненно это было бы. Я просто боюсь, что у наших властей не хватит силы духа удержать ситуацию, и они откажутся от принятых решений – а хуже полумер ничего не бывает. Если уж сказали А – говорите Б. Учитывая, как резко они приняли эти санкции, можно предположить, что также резко они могут их и отменить.  Если отбросить органику, то я вообще считаю, что для страны с такой территорией, как наша, что-то продовольственное закупать за рубежом – это просто смешно. А у нас как получается? Мы вытаскиваем невозобновляемые природные ресурсы, чтобы прокормить страну, а продовольствие импортируем – ну куда это годится?

Pavel Tarasov - 4

Давайте поговорим про закон об органике, который уже давно обсуждают и все никак не примут – как вы на него смотрите?

Я не претендую на абсолютную правоту, но предположу, что этот закон особо ничего не изменит и никакой конкретики не привнесет. Проект, который я видел на сайте Минсельхоза, дает общие фразы, а нет ничего хуже закона, который можно трактовать двояко. Там есть база терминов, что следует понимать под органикой, но четких механизмов регулирования отрасли там не прописано. Не дается четкого определения того, кто, собственно, будет сертифицировать сельхозпроизводителей и переработчиков. Что это за компании, какие к ним будут предъявлены требования? Или сертификацию отдадут на откуп чиновникам? Тогда вообще кранты! Вряд ли кто-то будет доверять биосертификатам, выданным такими инспекторами, по крайней мере при существующей на данный момент в нашей стране коррупции.

Насколько я понимаю, этим проектом закона занимаются в том числе люди, которые вообще не представляют, о чем идет речь. Хотели привлечь специалистов-органиков, которые есть в России, но это тоже не совсем получилось, т.к. у тех, кто уже практикует органическое земледелие, нет времени на заседания и круглые столы, а среди тех, кто на них приходит, очень много людей, которые к органике никакого отношения не имеют. Короче, разброд и шатания! Кто-то считает, что нужна собственная система российской сертификации, кто-то – что нужно больше ориентироваться на опыт Европы.

А вы как считаете?

Я считаю, что каждый производитель вправе выбирать для себя ту систему сертификации, которая больше всего подходит ему по его внутренним убеждениям, ту, которая имеет историю и репутацию, и ту, которой доверяет потребитель. А у нас в стране среди тех, кто называет себя истинным органиком, есть деятели, которые тянут одеяло только на себя.

Т.е. вы считаете, что органический закон не нужен?

Нет, я так не считаю. В любой игре должны быть правила. Все термины, определения и понятия должны трактоваться однозначно и быть понятными для всех. Вопрос в том, что взять за основу такого закона. Я думаю, что вполне можно взять за основу европейское законодательство в этой области, а не изобретать велосипед. Например, в Германии – стране, одной из первых начавших практиковать органическое земледелие – уже все проработано и опробовано. Можно взять европейское законодательство за образец, а потом уже корректировать его под российские условия. Ну и сертификаторы, конечно, должны быть независимыми.

А что думаете по поводу российских систем органической сертификации?

Я думаю, что все это имеет право на существование, но очень много сертификаций в нашей стране сейчас не нужно. Мне кажется, доверия у российского покупателя пока к сертификации нет – должно пройти время, чтоб потребитель сам выбрал и понял, какой сертификации он действительно доверяет. Пусть будет несколько маркировок, которые будут проверены временем, покупатель будет их знать и им доверять – по крайней мере, на данном этапе. Хотя самый действенный способ вызвать доверие потребителя –чтобы он сам приехал на органическую ферму и увидел, как выращивается то, что он потом купит и съест.

Что, на ваш взгляд, препятствует развитию рынка органики?

Цена на землю и на конечные органические продукты, отсутствие доверия со стороны потребителей и кадровые проблемы – это основные причины, на мой взгляд. Я, как потребитель, даже работая в органическом сельском хозяйстве, доверяю больше европейским сертификатам – не очень патриотично, но так уж есть.

Pavel Tarasov - 3

Как, на ваш взгляд, государство должно помогать продвижению органических продуктов?

Государство может сильно помочь рынку, если его помощь будет доходить до производителя – например, субсидии, льготное кредитование, налоговые льготы. Государство должно работать, прежде всего, в сфере просвещения, информировать население и способствовать образованию, как в свое время поднимали экономическую грамотность. Реклама, организация разных школ, вообще наполнение информационного пространства – вот задача государства. А фермеры сами сделают все остальное, что нужно.

С точки зрения рынка потребитель органической продукции – это человек с образованием выше среднего и с активной жизненной позицией. Такой человек сам найдет, вычитает и узнает все, что ему нужно. Цель государства – способствовать образованию остальных, которые сами, в силу разного рода причин, искать и узнавать новую информацию не будут. Государство должно обеспечивать охват, а производители предоставлять информацию «с полей».

Как по-вашему, органическое с/х сложнее интенсивного?

Я бы вообще так вопрос не ставил. Оно просто другое, понимаете? В его основе заложен совершенно другой принцип, чем в интенсивном с/х!

Я слышала мнение, что у нас в стране проблемы с системами ирригации, и это очень мешает с/х. Это правда?

Да. Трудно поверить, но в нашей стране отлаженные системы ирригации есть только примерно на 8% всех сельскохозяйственных земель, а на остальных 92% – с водой проблемы.

И в северных широтах тоже? В чем дело, почему воды не хватает?

Это повсеместно, и проблема не в нехватке воды, а в том, что системы ирригации, которые были при Советском Союзе, разрушили, а нового практически ничего не создают.

Т.е. как это системы разрушили? Что, каналы зарыли?

Не зарыли, а просто какое-то время не поддерживали, а в других местах земли с системами ирригации выкупили и перевели из сельскохозяйственного в другое назначение – например, отдали под коттеджные поселки или под промышленные объекты. А есть же еще и глобальное изменение климата…

Вы на себе его ощущаете?

Да, оно стало действительно заметно – таких вещей, как сейчас, я особо не помню раньше. Из последних шести лет, сколько я работаю непосредственно на земле, только один год был более-менее оптимальным по условиям, близким к «середнячку», а все остальное – крайности. Либо, как в прошлом году, огромное количество осадков, либо, наоборот, засуха. Я думаю, что это именно изменение климата действует, потому что такого раньше не было. Если взять и посмотреть агроклиматический справочник по Тульской области за 1975 год – там совершенно другая роза ветров, например. К тому же в 2010-2011 годах я вел дневник метеонаблюдений – каждый день писал температуру, направление ветра, показатели почвы и так далее. Так вот, эти данные очень сильно отличались от агроклиматического справочника 75-го года.

Какие еще есть проблемы? Вы говорили про кадровый вопрос – это проблема?

Да. Кадровый вопрос в целом актуален для России, а в сельском хозяйстве – тем более. Кадров в органике просто нет, потому что нет образования и школ в России в этой сфере, только все зарубежное. Есть большой дефицит российской тематической литературы – например, у меня основная книга, которой я пользуюсь, «Органическое земледелие» – чешская. Традиционных-то агрономов и зоотехников очень мало, а тех, кто знал бы органические технологии, съездил поучиться за рубеж – таких единицы, это самородки.

Pavel Tarasov - 7

Как по вашему, можно ли накормить нашу страну только органикой?

Я думаю, можно, и мнение о том, что нельзя – это утка. По крайней мере, применительно к нашей стране. Интенсивное с/х начало активно применяться после Второй мировой войны. Все это происходило в условиях нехватки средств производства и продовольствия. Преимуществом интенсивного с/х можно назвать производство в больших объемах дешевого продовольствия. Не надо скидывать со счетов и тот факт, что на продукте с низкой стоимостью проще получить выгоду за счет оборота средств и увеличенной маржи. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов лобби по производству минеральных удобрений и химических средств зашиты растений. Это большие деньги, от которых никто отказываться не будет.

В сегодняшних условиях интенсивное с/х провоцирует порочный круг. Применение минеральных удобрений приводит к уменьшению содержания гумуса в почве. Разрушает заложенный природой биоценоз. При нарушенном природном балансе активизируются вредные организмы (бактерии, грибы, насекомые). Это, в свою очередь, вынуждает применять средства химзащиты растений, что только способствует ускорению пагубных последствий для упомянутого ранее биоценоза. В итоге земля, как живой организм, становиться мертвой и выводиться из оборота. На мертвой земле невозможно вырастить здоровую пищу.

В долгосрочной перспективе органическое сельское хозяйство не выводит из оборота земли, а наоборот восстанавливает плодородие. Интенсивное сельское хозяйство дает результаты первый десяток лет, а дальше – тупик, почва истощается, подвергается водной и ветряной эрозии и т.д. Органическое сельское хозяйство в итоге дает возможность пользоваться землей и оставить ее своим детям.

Насколько ваше хозяйство прибыльно?

Повторю – прибыли у нас пока нет, да и быть не может на данном этапе! У нас пока много капитальных затрат, еще не отработана логистика. Много вещей требует финансовых вложений. У нас не отлажено еще электричество, есть проблемы с водоснабжением, и поэтому мы пока не можем запустить никакую переработку продуктов.

Какие перспективы, по-вашему, у рынка органики?

Я думаю, что он будет развиваться – вряд ли мы пойдем по сильно другому пути по сравнению с другими странами. В каких-то условиях он может развиваться медленнее, чем в других. Определенная ниша у органического рынка есть, и она пока не сильно заполнена – поэтому перспективы есть. Я бы очень хотел, чтобы органика была хотя бы на 50% дороже, а не в три или четыре раза. Я хочу, чтобы у людей всегда был выбор, и чтобы этот выбор был им доступен.

Оставить комментарий